Россия полезла в резервы, чтобы пережить кризис

14:44 2016-04-14 30 кризис президент резерв Россия спад

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Объем национальных резервов Российской Федерации только по официальным данным сократился до уровня начала 2014 года и составил 387 миллиардов долларов. Об этом, выступая в ходе прямой линии заявил президент России Владимир Путин, передает «Эхо Москвы».

России хватит национальных резервов, чтобы пройти кризис, считает президент.

«Если будем тратить резервные фонды как в прошлом году, в том же режиме, и не будем пополнять их, то средств хватит на четыре года … Если вообще ничего не делать и не работать, то хватит на четыре месяца», — отметил Путин . По мнению президента, российская экономика сейчас находится в «серой» зоне и уже можно нащупать «дно».

«Ситуация еще не выправилась, но тренд положительный. Правительство исходит из того, что спад продолжится в этом году, но уже очень небольшой. А в следующем году — уже подъем», — заявил он.

По словам Путина, в этом году спад в экономике продолжится, но уже в 2017 году ВВП может вырасти на 1,4%. Согласно данным официальных источников РФ, в прошлом году спад составлял 3,7%.

«Президент несколько лукавит, поскольку приводит только голые цифры резервов», — считает экономический обозреватель журнала Нью Таймс Максим Блант По его словам, насколько хватит международных резервов, напрямую зависит от того, как выкачать с них деньгами смогут распорядиться.