Кошельки будущего

14:22 2016-04-14 54 компания электронный кошелёк

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Есть такое модное, особенно на Западе, слово «финтех» (FinTech — сокращенное от financial technology, то есть «финансовая технология»). В обычном смысле оно означает отрасль экономики, которая объединяет компании, использующие новейшие разработки для предоставления качественных финансовых услуг. В узком смысле фонтехами называют сами компании, которые относятся к этой отрасли. Но такие примеры потребления не дают представления о том, в чем суть и масштаб этого термина. На сегодня финтех — это десятки или сотни миллиардов долларов инвестиций ежегодно. Это эпохальное явление — лавина качественных изменений, которые, взяв начало в финансовом секторе, выходят далеко за его пределы и касаются большинства сфер человеческой жизнедеятельности, в том числе экономических и социальных. Это один из непременных атрибутов Четвертой промышленной революции, о котором известно, пожалуй, уже миллиардам людей и достижениями которого пользуются даже в наименее развитых странах мира.

История, принципы, масштабы

Сам термин датируют 90-ми годами прошлого века, но явление, которое он обозначает, значительно старше. Если рассматривать финтех как результат взаимодействия технологий и финансового сектора, то одной из первых таких фирм была Атлантическая телеграфная компания, которая в 1866 году проложила кабель через океан. Это позволило уменьшить период финансовых расчетов между Америкой и Европой на несколько порядков (с месяцев до дней и даже часов) и сэкономить очень много времени и денег на проведении транзакций. В новейшей истории человечества авангардным фонтехом называют банк Barclays, который в 1967 году установил в Лондоне первый банкомат (АТМ). Он помог им сэкономить рабочее время их кассиров, а следовательно, и снизить расходы. С тех пор принцип работы фонтехов не изменился: они появляются там, где можно предложить новый финансовый продукт, который лучше удовлетворяет потребности потребителей, чем имеющиеся, или там, где есть шансы оказывать услуги дешевле и качественнее.

Пытаясь как-то систематизировать историю фонтехов, некоторые эксперты выделяют три этапа развития отрасли. Первый (Финтех 1.0) — до 1987 года, когда финансовая отрасль использовала информационные технологии, базирующиеся в основном на аналоговой передаче данных. Второй (Финтех 2.0) продолжался в течение 1987-2008-го, когда различные технологические инновации внедряли и финансировали в основном имеющиеся лидеры финансового сектора. Третий этап (Финтех 3.0) начался после 2008-го, когда посткризисное регулирование финансовых институтов и их проблемы с балансами переключили внимание менеджмента с развития на выживание и ликвидации «хвостов», которые возникли в результате кризиса. Это дало толчок появлению многочисленных стартапов, которые предлагали эффективные решения уже за пределами традиционных финансовых институтов, прежде всего банков. Таким образом, именно Финтех 3.0 является краеугольным камнем Четвертой промышленной революции. И, как следует из написанного, он стал возможным только благодаря тем масштабным проблемам, которые возникли у банков как одного из эпицентров глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. Что, как не рождение нового качества (Фонтеху 3.0) на обломках старых титанов (банков, сверхприбыльных до кризиса), лучше всего иллюстрирует шумпетеровське созидательное разрушение?

Нет сомнения в том, что большинство идей и принципов, рожденных фонтехами, и будут существовать впредь и делать экономику и человечество в целом эффективнее и просто другими

Большинство фонтехов функционирует благодаря двум принципам, которых не было ранее и которые обязаны своим появлением развитию информационных технологий. Речь идет, во-первых, о возможности в автоматическом режиме собирать, систематизировать и обрабатывать информацию, в том числе и большие массивы данных. Во-вторых, о сети, то есть способность легко объединять людей с общими интересами. Речь не только и не столько социальные сети, сколько о платформы, такие себе виртуальные мини-рынки, на которых сходятся те, кто что-то имеет, и те, кому это нужно. Появление этих двух, скажем так, инфраструктурных элементов новейшего финансово-экономического устройства породила множество перспектив их использования. А еще с десяток лет назад за тогдашнего уровня вычислительной способности компьютерной техники и степени развития сетевых технологий о таких возможностях не было и речи.

Сегодня многообразие фонтехов поражает, компании занимают огромное количество ниш, фактически созданных с нуля буквально несколько лет назад. Ряд источников указывает на то, что 2014-го объем новых инвестиций, направленных в фонтехи во всем мире, составил $12 млрд. В конце прошлого года журнал Forbes опубликовал свою версию 50 крупнейших компаний отрасли. Большинство из них уже прошли первые этапы размещения акций, на которых получили от нескольких миллионов долларов инвестиций до нескольких сотен. Некоторые, наиболее успешные на сегодня, стоят по несколько миллиардов долларов. Понятно, что эта оценка пропорциональна их доходов и перспектив развития, как их оценивают отраслевые специалисты.

Структурный костяк

Стартапы, которые сочетают финансы и технологии, и до сих пор растут как грибы после дождя. Может, именно поэтому до сих пор нет устоявшейся классификации подотраслей фонтеху. Когда как-то обобщить попытки структурировать отрасль, которые видим на сегодня, то можно выделить три основные, самые зрелые и самые мощные подотрасли, которые, однако, вовсе не исчерпывают финтех. К ним относятся электронные платежи (деньги), альтернативные финансирование и инвестиции, а также использования больших массивов данных для обеспечения более качественных финансовых услуг.

Электронные платежи — это, пожалуй, старейшая из подотраслей фонтеху, ведь человечество использует, например, кредитные карты для оплаты покупок уже не один десяток лет. С развитием технологий возможности этой подотрасли кардинально расширились. Нынешние электронные платежные системы выигрывают конкуренцию в прежних лидеров рынка (в частности, банков) благодаря тому, что предлагают более низкие комиссии, экономят время клиентов, которым теперь не нужно стоять в очереди, чтобы оплатить счета (те, кто хоть раз платил за коммунальные услуги в отделениях Сбербанка знают, о чем речь), а главное — устраняют препятствия (тарифные, юридические, прочие) перед трансграничным движением денег. То есть вы можете находиться в Украине, а покупать товары и услуги в США или Китае. И много украинцев уже пользуются такой возможностью.

До самых известных электронных платежных систем в мире принадлежат PayPal, Google Wallet, Apple Pay, Alipay. Украинцам больше известные российские WebMoney, Яндекс.Деньги», а также украинские Portmone или разработанные банками «Приват24» и «Ощад 24/7». О бурность развития подотрасли электронных платежей свидетельствует такой факт: на сегодня рыночная капитализация (стоимость) компании PayPal Holdings Inc. превышает $48 млрд (более половины прошлогоднего ВВП Украины!), за 2011-2015 годы доход компании вырос вдвое — до $9,2 млрд, а чистая прибыль — почти втрое. В то же время стоимость The Western Union Co, оператора всем известной системы международных денежных переводов, что еще несколько лет назад имел монопольное положение и требовал от клиентов огромные комиссии, на сегодня составляет $9,6 млрд (то есть в пять раз меньше показателя PayPal). При этом за последние четыре года доход компании не изменился, а чистая прибыль упала на 28%. Разве можно найти лучшую иллюстрацию того, насколько жесткой является конкуренция в отрасли и как быстро вырастают компании, которые находят правильные ниши и бизнес-модели?

Стремительное развитие электронных платежных систем имеет свои региональные особенности и предпосылки. В бедных странах Азии, а также в Африке, где уровень проникновения традиционной банковской системы (количество отделений на тысячу жителей) на сегодня невысокий, очень бурно развиваются мобильные платежи. Там смартфон заменяет финучреждение, а клиенты покупают мобильные деньги, с которыми можно проводить ряд банковских операций, так же легко, как пополняют счета для разговоров. Показательным примером является Кения. В 2007-м там запустили сервис мобильных денег M-Pesa, который стал настолько успешным, что за пять лет существования через него провели транзакций на сумму 43% ВВП страны. Следовательно, в странах с неразвитой банковской инфраструктурой фонтехи, которые занимаются электронными платежами, имеют уникальные условия для развития.

Отдельно следует сказать и о криптовалюти — новый, электронный вид денег, который приобретает все большую популярность и вес. Украинцам, пожалуй, самый известный биткойн, который для многих в мире стал надежным средством обмена и сбережения в условиях регулярных валютных войн и обесценивания национальных денежных единиц. Но сегодня многообразие криптовалют достигло далеко за пределы боткойна. А главное — их потенциал пока совсем не раскрыт: специалисты прогнозируют, что принцип, по которому создан биткойн, имеет большое будущее в финансовой сфере.

Финансовые посредники

Другой подотраслью фонтехов есть альтернативное финансирование (инвестиции). Самыми известными ее элементами является краудфандинг (crowdfunding, украинском временем переводят как » спольнокошт) и непосредственное кредитование (peer-to-peer lending P2P lending). Оба эти элементы получили распространение как альтернатива традиционным инструментам финансирования инвестиционных проектов (прежде всего кредитам, а также акциям, облигациям) в период, когда банковские учреждения были заняты погашением убытков, которые возникли во время кризиса 2008-2009 годов, и приведением в надлежащее состояние собственных балансов, а компании фондового рынка, едва оправившись после Великой рецессии, как ее называют на Западе, слишком остерегались рисков, чтобы доверять деньги своих клиентов вновь созданным фирмам, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса.

Принцип краудфандинга довольно прост: те, кто ищет деньги для своих проектов (предпринимательских, творческих, волонтерских и др), делают описание того, что они хотят сделать; те, кто имеет деньги, делятся ими в обмен на определенное количество товара, производимого в рамках проекта, акции соответствующего стартапа, официальную благодарность или просто прия ощущения от осознания себя меценатом. А краудфандингова компания предлагает интернет-платформу для встречи двух сторон, беря за это скромную плату. Благодаря такому принципу краудфандингово платформы стали настоящей находкой для молодых, энергичных, творческих, но бедных, ведь обычно банки очень неохотно финансируют проекты таких людей, даже гениальные. На сегодня счет краудфандингових платформ в мире пошел на сотни, а количество денег, привлеченных ими на различные проекты, — на миллиарды долларов. Одной из наиболее известных краудфандингових компаний является Kickstarter, которая со времени своего основания в апреле 2009 года помогла привлечь $2,3 млрд финансирования. В Украине популярность набирает платформа «Большая идея», которая уже помогла своим клиентам задействовать свыше 6 млн грн.
Отдельным подвидом краудфандинга, который уже перерос в автономный мощный пласт фонтехов, является непосредственное кредитование, или Р2Р-кредитования. В нем, как и в традиционном кредитовании, заемщик платит кредитору проценты и их уровень зависит от кредитных истории и рейтинга должника. Единственное отличие — отсутствие посредника (банка или другой финансовой компании), что, по некоторым оценкам, дает возможность американским заемщикам снизить выплачиваемую ими процентную ставку на 35%. Подотрасль набрала большой популярности в развитых странах, в частности США. Крупнейшие представители — Lending Club, SoFi, Prosper Marketplace — по состоянию на сегодня стали платформами для выдачи кредитов соответственно на $16 млрд, $8 млрд и $6 млрд. Старейшему из участников рынка, первом в США, проекту с Р2Р-кредитования Prosper Marketplace едва исполнилось 10 лет: его основали на рубеже 2005-2006-го. За три года от конца 2012-го до конца 2015-го объем кредитов, выданных с помощью Lending Club, вырос в 13,6 раза; доход компании Lending Club Corp увеличился в 12,5 раза. Это действительно взрывной рост, которое лишний раз подтверждает перспективы фонтехов целом и Р2Р-кредитования в частности.

Среди фонтехов есть также целый ряд других финансовых посредников или платформ, которые выполняют их функции. Одни предлагают торговать акциями без комиссий. Вторые помогают сформировать инвестиционные портфели из ценных бумаг и фактически заменяют компании по управлению активами. Третьи предлагают алгоритмы торговли на фондовом рынке, используя которые инвестор может обходиться без дорогих советам финансовых консультантов. Поэтому этому сегменту не хватает разнообразия. Но, чтобы такие проекты заинтересовали украинца, должна быть определенная база — развитый фондовый рынок и определенный уровень доходов, достаточный для систематического откладывания сбережений. Пока условий нет, большая часть спектра фонтехов в этом сегменте не станет актуальной в Украине.

Экономисты уже давно поняли, что информация — это полноценный фактор производства, как труд или капитал. Однако человечество сравнительно недавно научилось ее использовать на каждом шагу благодаря тому, что вычислительная способность компьютеров достигла определенного уровня. Банки анализируют данные о погашения или непогашения кредитов, чтобы присваивать заемщикам внутренние кредитные рейтинги и делать им выгодные предложения, минимизируя при этом риски для себя. Интернет-магазины используют информацию о клики посетителей на своих сайтах и выбор покупателей, чтобы предлагать лучшие наборы продуктов. ИТ-компании прибегают к анализу больших массивов информации практически повсеместно во время принятия многих решений. Таких примеров тысячи, если не миллионы. Анализом информации занимаются как отдельные нишевые компании, так и ИТ-подразделения тех, которые работают на рынке уже десятилетиями. В Украине также уже научились зарабатывать на этом.

Проблемы роста

Нет сомнения в том, что большинство идей и принципов, рожденных фонтехами, и будут существовать впредь и делать экономику и человечество в целом эффективнее и просто другими. Как и в том, что потенциал многих идей, которые область реализует сейчас, далек от того, чтобы быть исчерпанным. Но так устроен мир, что каждая инновация должна пройти испытание временем. Когда на рубеже тысячелетий в Америке вызревала пузырь доткомов, говорили, что приближается эра, когда все люди будут работать удаленно, дома. Частично предсказание сбылось, но это не помешало банкротству многочисленных технологических компаний полтора десятилетия назад и появлению лавины финансовых проблем в мире, которые откинули его в развитии на несколько лет назад.

Сейчас фонтехи — это блеск, взрывной рост, невероятная доходность на инвестиции и многочисленные надежды на лучшую жизнь миллионов людей в мире. Такая привлекательность может превратить их в очередную финансовую пузырь, разрушительные последствия которой будут поражать. Когда все растет как на дрожжах, мало кто задумывается о рисках отрасли, государство не особо пытается ее регулировать, да и, откровенно говоря, может не иметь наработанных механизмов такого регулирования (потому что все происходит слишком быстро).

Однако риски обязательно реализуются на нисходящей фазе экономического цикла, которая раньше или позже наступит. В Р2Р-кредитовании может резко возрасти количество непогашенных займов, что дискредитирует саму идею (и традиционные банки заинтересованы в этом), криптовалюти могут испытывать резкого обесценивания, а системы электронных платежей, вероятно, заработают с перебоями с тех или иных причин. Рисков на самом деле множество. Чтобы они не привели к краху отрасли и ее компаний, менеджеры фонтехов должны взвешенно, с холодным умом подходить к их развитию. И не забывать, что в стратегической перспективе финансовая устойчивость и некоторая консервативность намного выгоднее и безопаснее, чем неустанная погоня за ростом.


Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 2

В Сирии погиб полковник российской армии
В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 3

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 49

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 27

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 46

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 46

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 38

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 31

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 15