Давид Сакварелидзе: «Обещанного карт-бланша от Порошенко не было»

12:33 2016-04-14 146 ГПУ иза оно прокуратура прокурор

Рейтинг 3/5, всего 14 голосов

С момента вашего увольнения, финального аккорда Шокина», прошло две недели…

— Финального аккорда пока не было. Шокин есть, остались его «последователи». Мы сейчас говорим о исполняющему обязанности генпрокурора (Юрий Севрук. — Ред.), который без Шокина никаких решений не принимает. А тот, в свою очередь, понятно без кого не принимал и не принимает серьезных решений. Система опирается. Скажем, в начале недели прокуроры обратились к президенту с просьбой не назначать человека извне. Наверное, хотят такого же «системного», как они сами.

То есть Шокин и далее влияет на ГПУ?

— Конечно.

Порошенко год назад обещал вам карт-бланш. Он был?

— Не было. Когда на весы стал Шокин против реформы (реформы, а не меня лично), то он победил. Все согласованные проекты парализованы. Ни одно направление не работает.

У вас есть конфликты с Юрием Севруком, Дмитрием Сусом, Владиславом Куценко?

— Нет. Это конфликт не с личностями, а с мировоззрением. Они не чувствуют запросов общественности, претензии людей их раздражают. Они не понимают, почему общество не удовлетворено их работой. И вместе с тем не борются с коррупцией, бедностью, нищетой, а это одна из функций прокуратуры. Не требуют от других областей таких же результатов, как в Одессе за пять месяцев нашей работы. Могут же другие области наступать на пятки коррумпированным депутатам, мафиозной элиты, кланам? Но они этого не делают, потому что большинство связано с коррупционными синдикатами.

Читайте также: От романтизма до прагматики. Перспективы Украины в западном мире

Расскажите об истории с Одесским припортовым заводом.

— ОПЗ — интересная тема, в которой много перспектив. Ее будет сложно спрятать и замять. Там заинтересованы высокие люди, не только из «Народного фронта», но и с БПП, которые входят в любой кабинет в государстве. Если раньше только Шокин звонил президенту и говорил: «Убери этого грузина», то теперь добавился большой список народных депутатов, местных мэров, представителей разных кланов.

Например?

— Кивалов, Труханов, Голубов, Пашинский и так далее.

Пашинский?

— Там еще нефть Курченко замешана. В свое время мы начали производство за кражу нефти на 700 млн грн. Это кому-то не понравилось. А когда идут торги за новое правительство, то такие вещи имеют значение. Так что на Давида, его антикоррупционные программы и уголовные производства в Одессе не считаются. У нас были готовы подозрения в отношении нескольких фигурантов этого производства. А за несколько дней до моего освобождения его забрали в ГПУ.

Прокуратура заявляла, что вы до сих пор гражданин Грузии…

— Я отказался от грузинского гражданства. Наверное, на днях мне наконец пришлют сообщение об этом, так и украинским, и грузинским законодательством двойное гражданство запрещено. Но я не нарушал закона, поскольку по украинским законам у меня два года на отказ от гражданства. Удивляет, что прокуратура и спикер, как современный Вышинский, озвучивает позицию Шокина, но при этом она иногда совпадает, а иногда и более агрессивна, чем позиция тех самых адвокатов «бриллиантовых» прокуроров, которые были близки к Шокина.

Читайте также: Ян Бжезинский: «Украине нужно настаивать на своем»

Как вы считаете, после освобождения дело «бриллиантовых» прокуроров замнут?

— Если заместитель генпрокурора, вся команда, которая в этом участвовала, парализованные, в отношении них фабрикуют уголовные производства, к Виталию Каська ночью подбегают, блокируют машину, вручают подозрение, потом пытаются убежать… Представьте, какое давление будет на сам суд. Хочется поддержать нашего прокурора Яниса Симонова, который остался там фактически один. Я ему благодарен. Хочется, чтобы он выстоял до конца. Также переживаю за дело относительно отжима доли в мусороперерабатывающем предприятии, в котором замешан тот самый Корниец (Александр Корниец — один из фигурантов дела «бриллиантовых» прокуроров. — Авт.). Думаю, она до суда не дотянет. Документы остались в руках Шокина, и там их похоронят. В свое время ICTV готовил сюжет о происхождении бриллиантов. Поступил звонок по их информации из прокуратуры. А может, из другого места. И от них настойчиво требовали не показывать, откуда те взялись бриллианты. Учитывая все это, можно говорить, что дело закончится удачно?

Что с вашей командой сейчас?

— Все, кто был задействован в важных делах, выведены из штата. На Всеукраинской конференции работников прокуратуры 22 апреля они забетонируют назначения лояльных к себе людей, создав квалификационную комиссию. И у нового прокурора будет проблема, потому что без этого органа самоуправления прокуратуры он не сможет никого назначать. Мы предлагали в ту комиссию ввести международных экспертов, прокуроров, которые проводили бы собеседования с высокими чинами. Эту идею обсуждали с Яном Томбинским, американскими, канадскими послами, Большой семеркой. Только им нужно понимать: с нами президент и его фракция или нет. Тогда они были готовы обсуждать этот вариант. Нужна была политическая воля власти для реализации.

Как продвигается дело о пропавших $2 млн на реформы?

— Не знаю. Я единственный допрошен свидетель. Эти деньги как лежали на американских счетах, так и лежат. И их потратили бы на реформы, но увы… Что ищет ГПУ, я не понимаю. Можете у них спросить. От Посольства США я знаю, что деньги не пропали. Думаю, Генпрокуратура это делает для того, чтобы у кого-то возникли сомнения: «А вдруг Давид действительно украл 2 млн и поделил их с послом или еще кем-то?».

Если Саакашвили пойдет на выборы со своей партией, вы готовы идти с ним?

— Партии пока что не существует. Но есть много единомышленников, которые готовы объединяться и бороться. Если человек исчерпывает все административные возможности, то остается искать другие варианты. Мне украинский закон запрещает идти в Раду. И я был в парламенте Грузии. Это не мое. Но готов помогать и бороться. И не имеет значения, в Совете или нет.

Как вы относитесь к кандидатуре Луценко на должности главы ГПУ?

— С ним у нас близкие политические и личные отношения. Он часто приезжал в Грузию и нас поддерживал. Так что я буду необъективным. Думаю, в прокуратуре паникуют. Луценко политик, он чувствует сигналы от общества, понимает заказ общественности больше, чем люди, которые сидят в ГПУ. Думаю, поэтому они просят его не назначать. Как на меня, нужно, чтобы человек был не из системы, чтобы у нее не было обязательств перед прокурорами.

Почему за основу для реформы ГПУ приняли проект Портнова?

— Его согласовали с Венецианской комиссией. Как юристы они проверили на соответствие европейскому законодательству. А дальше нужно разбираться самим, учитывая реалии Украины. Мы потеряли много времени, и дошло до того, что у нас нет независимой прокуратуры, которая занималась бы самоуправлением. Портнова своего времени не интересовала реальная реформа. Потом ГПУ возглавил Шокин, но, думаю, он закон и не читал. Проблема в том, что запрос общественности не заключается в структурных изменениях прокуратуры. Сколько в нее департаментов, управлений, никого не интересует. Главное — результат в работе.

Какие именно поручения в ГПУ вы не выполняли? Что имел в виду Шокин?

— После провала последнего тура набора в местные прокуратуры (они обновились на 16%) появились вакансии. И мне сказали работать с европейцами, найти финансирование, чтобы провести аналогичный конкурс с нуля и заполнить вакантные места. Я сказал, что смысла в конкурсе нет, потому что произойдет провал и у европейцев в результате будет все меньше энтузиазма это финансировать. Мы временно остановили процесс, пока не заработала бы наша система с квалифкомиссией.

Какое ваше самое большое достижение за время работы?

— Мы вынесли проблемы в прокуратуре наружу. Вывели на свет людей, которые обошли люстрацию и занимались тем, что зарабатывали деньги и боролись за свое благосостояние. Параллельно мы смогли найти ребят, которые готовы работать по новым правилам. Именно их сейчас и увольняют. Мы сделали системе сотрясение. Даже мое увольнение — часть этого.

А какая самая большая неудача, неприятность?

— Провал четвертого этапа конкурса, на который мы потратили много ресурса, энергии, времени. Люди подавались. У рядовых работников, которые прошли в тройку на четвертый этап отбора, большое разочарование. Жалею об этом. Я говорил с Шокиным и президентом, объяснял, что нельзя подтягивать старых и действующих работников местных прокуратур из этих троек. Но Шокин сделал по-своему, наоборот. Хотя мог дать рядовым сотрудникам продвинуться. Он мог сделать перезагрузку системы. А в результате 84% руководителей прокуратуры вновь заняли свои места.

Порошенко общался с вами после освобождения?

— Того самого дня звонил и сказал, что решение не согласовано с ним. Все.

Вы в это верите?

— Нет. Шокин без согласования не действовал. Иначе я могу поздравить Украину с тем, что глава государства не контролирует прокуратуру. В современных реалиях Украины это означает, что прокуроры настолько обнаглели, что никого уже не слушают. Увольняют, отрывают от дел, вызывают на допрос посла США… Но на практике Шокин и другие просто нас перевесили.

————————————

Давид Сакварелидзе родился 15 сентября 1981 года в Тбилиси. В 2004-м окончил юридический факультет Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили. В 2001-2002 годах учился на факультете политологии Университета Святого Бонавентуры (США), в 2006-2007-м — факультет регионального управления Университета Тойо (Япония). Был первым заместителем главного прокурора Грузии (2008-2012). Народный депутат парламента Грузии в 2012-2015 годах. Экс-заместитель генерального прокурора Украины (с 16 февраля 2015-го до 29 марта 2016-го) и по совместительству прокурор Одесской области (с 16 сентября 2015-го до 29 марта 2016-го).


Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 2

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 7

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 7

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 13

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 15

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 29

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 52

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 45