В ЕС пожаловались на отмену экспорта леса из Украины

09:44 2016-04-14 84 лес микольский мораторий Украина экспорт

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Торговый представитель Украины Наталья Микольская отметила, что на заседании Комитета ассоциации Украина-ЕС в торговом складе напомнили, что Украина срывает внедрения Соглашения об Ассоциации. Подразумевается, что евродепутаты раскритиковали запрет на экспорт леса.

«Было много позитива, но и четкие сигналы негатива относительно невыполнения / нарушения Украиной (именно Украиной, а не правительством) своих обязательств», — написала чиновница на своей странице в Facebook и добавила, что Минэкономразвития и Кабмин был против закона на мораторий.

В Евросоюзе уверены, что запрет на экспорт леса со стороны Украины нарушает зону свободной торговли, что является важным принципом экономического сообщества европейских стран. Микольская уточнила, что Минэкономразвития после консультаций с международными коллегами разработал законопроект об отмене моратория на экспорт леса. Теперь слово остается за Верховной Радой, которая может его отклонить или принять.

Известно, что многие депутаты выступили за введение мораторий для сохранения природных ландшафтов Украины, потому что большинство леса ушло на экспорт. Микольская заявляет, что такой мораторий никогда не будет способствовать диалогу со странами ЕС и соответственно вхождению Украины в содружество европейских стран.

Читайте также: Через 5 лет на месте янтарных «копанок» будет пустыня

Напомним, что в Карпатах наблюдается массовая вырубка лесов. Много гор практически без деревьев.