Второе пришествие реформаторов

08:55 2016-04-14 54 вица-премьер вопрос все Министр оно

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Основные игроки парламентской «кухни» НФ и БПП решили сыграть в очередную игру в стиле «папередников». Ставка была сделана на укрупнение фракции БПП через привлечение в ее ряды внефракционных депутатов или коллег-перебежчиков. В первую очередь вернули изгнанного за специфическое поведение депутата Олега Барную, а дальше уже призвали новых членов: бывших нардепов из «Взаимопомощи» Ирину Суслову, Виктора Кривенко и Павла Кишкаря, экс-свободовцев Юрия Бублика и Сергея Рудыка, депутата из группы «Воля народа» Андрея Немировского и внефракционного Сергея Мищенко. На каких условиях эти люди решили подставить плечо президентской политсиле, история умалчивает, но некоторые народные избранники, к которым подходили с аналогичными предложениями, утверждают, что цена вопроса у каждого разная и может колебаться от предложений бросить немного бюджетных денег на округ и позакрывать все возбужденные уголовные дела вплоть до вполне конкретного гонорара, скажем, $2 млн. Выплачивать его, правда, обещают частями, но и это неплохо. В любом случае достаточное количество кнопкодавов насобирать удалось, только вот удастся ли полноценно задействовать их и надолго удержать в едином коллективе?

На время написания этого текста определенной информации о конкретных договоренностях по поводу согласованной кандидатуры нового премьера, а также его Кабинета нет. Кого только не сватают в премьеры и министры, но пока все это только версии. Про настоящую ситуацию знает только «большая семерка», которая путем проб и ошибок пытается слепить хотя бы что-то стоящее и при этом выгодно для себя. Хотя возможный состав Кабмина начал выкристаллизовываться. Якобы после долгих торгов все-таки согласился возглавить правительство нынешний спикер Владимир Гройсман. Первым вице-премьером и министром экономики может стать представитель президента в ВР Степан Кубив, а его заместителями — Юлия Кузнецов и Максим Нефедов. Вице-премьером по социальным вопросам Павел Розенко, вице-премьером по евроинтеграции — Иванна Климпуш-Цинцадзе, а вице-премьером по гуманитарным вопросам останется Вячеслав Кириленко. Непонятная ситуация с протеже Гройсмана Владимиром Костооном. Его якобы планировали посадить в кресло вице-премьер-министра по вопросам АТО и оккупированных территорий, но фракция БПП настаивает на создании отдельного министерства по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц, которое хочет отдать протеже Третьякова Вадиму Чернишу.

Во время коалициады на-гора все скелеты повылазили и проблемы президентской команды, которая оказалась на редкость разношерстной и разрозненной

Что же касается министров, то заместитель главы АП Александр Данилюк может возглавить Минфин, Остап Семерак из НФ — Минэкологии, а Лилия Гриневич, тоже с НФ, может стать руководителем Минобразования. Заместитель винницкого мэра Андрея Реву сажают в кресло министра соцполитики, заместителя министра инфраструктуры Владимира Омельяна повысят до ранга министра, Геннадий Зубко с вице-премьера — министра регионального развития превратится просто на министра регионального развития, в культурное ведомство вернется Евгений Нищук, Минэнергоугля обещают вручить порошенковцю Игорю Насалику, аграрную политику отдадут его соратнику Тарасу Угловом. Из старых министров могут остаться глава МВД Арсен Аваков, МО — Степан Полторак, МИД Павел Климкин, Минюста — Павел Петренко, Мононформполотики — Юрий Стець и Министерства молодежи — Юрий Жданов. На должность министра Кабмина сватают руководителя аппарата председателя ВР Александра Саенко. По поводу министра здравоохранения пока еще ничего не известно, торги продолжаются. Поэтому утверждать, что все в ближайшее время прояснится и страна получит наконец новое правительство, рано. Хотя этого очень желали бы зарубежные партнеры, которым президент Порошенко пообещал, что все в ближайшее время стабилизируется. Как и члены новой коалиции, которые не хотят снова погружаться в предвыборную гонку, потому что с таким шлейфом достижений, как у них, это довольно рискованно.

Читайте также: Новая точка отсчета

Насколько нынешняя модель коалиции окажется жизнеспособной, покажет время. Судя по всему, она еще более временное явление, чем надеются ее создатели. Ни правительство, если он будет создан на тех принципах, на которых формируется, ни его парламентская группа поддержки, похоже, не станут движителями ожидаемых и множество раз анонсированных изменений. Урядоада разбила все возможные иллюзии относительно возможной концентрации власти в руках президентской команды. Многие этого боялся. Были и такие, кто считал, что по крайней мере гипотетически она сделает возможным включение процесса реформ, ведь тогда было бы более-менее понятно, от чьей политической воли зависит. Но этого, видимо, не будет. Во время коалициады на-гора все скелеты повылазили и проблемы президентской команды, которая оказалась на редкость разношерстной и разрозненной. Даже Гройсман, плоть от плоти Порошенко, и тот, оказывается, умеет показывать зубы, когда коса находит на камень. Что уж говорить об остальных «любих друзов». Весь этот багаж сейчас будет влиять и на работу правительства, и на коалицию, а потому на политическом кризисе вряд ли стоит ставить крест.

Читайте также: От романтизма до прагматики. Перспективы Украины в западном мире

Даже если договориться все-таки удастся и правительство выберут, чтобы работать полноценно, коалициантам придется искать и дальше варианты расширения своей компании. 226 голосов — это критический минимум, и, несмотря на многополярность групп и интересов, которые составляют скорее ситуативный союз, а в процессе непременно будут конкурировать между собой, наличие еще хотя бы несколько десятков надежных партнеров коалиции явно не помешает. Найдутся ли они в парламенте и кто ими может стать, выяснится в процессе. В том, что желающих иногда, когда выгодно, поиграть в паре с провластной группировкой окажется немало, можно не сомневаться. Впрочем, тогда уже придется говорить о существовании «ширки». Но если это ради «проведения реформ» и ради «повышения благосостояния и качества жизни граждан Украины», то на такую мелочь, наверное, можно будет закрыть глаза.

Итак, вопрос перезагрузки власти не перестает быть актуальным, урядоада это только подтвердила, а поэтому внеочередные выборы то осенью, то весной следующего года таки будут. А вот когда именно, станет понятно чуть позже…


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 7

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 7

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 8

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 10

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 13

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 11

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 9

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14