Через 5 лет на месте янтарных «копанок» будет пустыня

08:55 2016-04-14 34 добыча добыче янтаря земля нелегальный тома

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Государственная служба геологии и недр провела исследования и доказала, что ситуация с нелегальной добычей янтаря настолько катастрофическая, что в будущем грозит превращением земли в пустыню. Второй негативный момент, связанный с этим, заключается в том, что драгоценный камень исчезнет из Украины. Еще одна проблема в том, что те, кто добывает янтарь, не делают ничего, чтобы удобрить землю. В результате на месте добычи янтаря остается никому не пригодная земля.

Пресс-служба МВД заявила, что для урегулирования контроля на добычей янтаря необходима четкая законодательная база. Благодаря нормативно-правовым актам правоохранительные органы смогу обеспечить порядок на легальных «копанках». В министерстве уверены, что такой промысел для людей нужен, но необходимо установить его законные мерки, сообщает Сегодня.

В то же время опасность кроется не только в незаконной добыче янтаря, ведь в Украине есть еще несколько природных ресурсов, которые активно используют для добычи и будущей продажи, и конечно же, это делается нелегально. В карьерах Украины участились примеры незаконной добычи гранитного щебня. Интересно, что эпицентром стала Ровенская область, где постоянно проходят конфликты через янтарь. Также массово вырубают лес и качают воду на продажу.

Читайте также: Нацгвардия рапортует о победе над «янтарной мафией»

Напомним, что 30 марта в Ровенской области нелегальные мигранты янтаря забросали камнями правоохранительные органы.