НБУ будет контролировать валютные переводы украинцев

22:22 2016-04-13 48 апрель банк валюта Нацбанк НБУ

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Нацбанк усилил контроль над валютными операциями уполномоченных банков по поручениям клиентов. С 15 апреля все переводы иностранной валюты украинцами за рубеж будут контролироваться и проверяться.

Согласно постановлению, которое было 7 апреля опубликована на сайте НБУ, отныне банки должны четко вносить в специальные реестры информацию о покупке иностранной валюты, перечисления ее за границу, перечисление средств в гривне в пользу нерезидентов через корреспондентские счета банков-нерезидентов в гривне, открытые в уполномоченных банках.

Также банки обяжут вносить в реестр операции по перечислению средств в пользу граждан, которые не являются гражданами украины через филиалы уполномоченных банков, открытые на территории других стран.

Соответствующее постановление от 7 апреля опубликовано на веб-сайте регулятора и вступает в силу с 15 апреля.

Читайте также: Глава НБУ пляшет под дудку российских банкиров — нардеп

Постановлением Национальный банк Украины также ввел право применять меры воздействия к банкам, которые допустили ошибку при формировании реестра.

Напомним, что в марте Нацбанк Украины упростил процедуру продажи валюты физическими лицами, что теперь дает возможность осуществлять операции без предоставления паспорта

«Упрощенно процедуру покупки банком наличной инвалюты у физлиц, которая теперь позволяет осуществлять такие операции без предъявления документа, удостоверяющего личность и без его копирования», -говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка.

По решению Нацбанка, одно физическое лицо в течение одного операционного дня в пределах одного банковского учреждения не может купить валюты больше чем на 15 тысяч гривен.