Польша ожидает от Украины порицания «Волынской разные» — посол

19:22 2016-04-13 58 Волынь Дещица польский Польша разный

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Для того, чтобы устранить существующую напряженность в отношениях с Польшей, Украина должна на официальном уровне осудить виновников «Волынской разные». Об этом в интервью «Главкому» заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

«Польская сторона ожидает, и, считаю, имеет на это право, чтобы были осуждены те преступления против польского мирного населения на Волыни. Считаю, в условиях внешней агрессии настало время совместными усилиями закрыть страницу недоразумения вокруг этой ситуации, которая есть в украинско-польских отношениях со времен Второй мировой войны», — подчеркнул Дещица.

По его словам, восприятие исторической проблематики в Украине и в Польше очень существенно отличается.

«Вопрос трагедии на Волыни является очень чувствительным в Польше. Об этом знают все. Об этом пишут в газетах, об этом знают все политики, об этом создают фильмы, учат в школе, публикуются воспоминания очевидцев тогдашних событий или их потомков», — отметил дипломат.

Читайте также: Экс-президент Польши предупреждает Путина — украинцы еще отомстят

В Украине же, по словам посла, этот вопрос не так остро вынесено в общественный дискурс, а, чаще всего, ему просто не придают значения.

«По разным причинам. Были закрыты архивы, нам, вообще, не говорили, что существовало УПА, что происходило на Волыни, кто такая Армия Крайова. Если что и рассказывали, то только о советских партизанах. Отсюда и определенная диспропорция знаний и восприятия на общественном уровне», — пояснил Дещица.

Поэтому, продолжил дипломат, и возникло некоторое недопонимание — в то время, как в Польше осуждение этих действий является понятным и очевидным, в Украине — «не совсем», поскольку «мы о них особо не знаем».

«Нам нужно изучить ту историю. Преступления, которые совершались против мирного населения, не должны иметь оправдания», — заявил Дещица, добавив, что, безусловно, несправедливо применять коллективную ответственность всех бойцов УПА за действия ее отдельных членов.