Российский газ подешевеет, если засекретить его цену

16:55 2016-04-13 18 газа Газпром объем скидка Украина

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Российскому газовому монополисту ОАО «Газпром» не выгодно продавать Украине большие объемы газа со скидкой, поскольку страны Евросоюза сразу же узнают об этом и будут требовать скидку и для себя. Об этом в интервью «Европейской Правде» заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы прямо им говорим: «Ребята, если вы нам дадите хорошую цену, мы у вас возьмем хороший объем»… Я не вижу пока с их стороны желания это делать», — сообщил Коболев, добавив, что понимает тактику российской стороны. В ее основе лежит неразрешимая проблема «Газпрома».

По словам Андрея Коболева, «Газпром» больше не рассматривает «Нафтогаз» как одного из крупнейших клиентов с импорта газа, понимая, что в дальнейшем Украина будет только сокращать объемы закупок. «При этом есть восточноевропейские клиенты, которые покупают большие объемы газа по достаточно высокой цене», — подчеркнул собеседник издания.

Читайте также: МВФ не поручал правительству поднимать тариф на коммуналку — экс-министр ЖКХ

«Наша проблема в том, что, так как у нас цена российского газа публичная, как только они делают скидку нам, моментально об эту скидку знает вся Восточная Европа. Вся Восточная Европа приходит к ним и говорит: «Ребята, давайте и нам», — отметил руководитель «Нафтогаза».

Соответственно, Россия стоит перед вопросом — готова ли она предоставить скидки другим странам, ради того объема газа, который купит у них Украина, объясняет глава госкомпании.

«Вот дилемма» Газпрома «, она объективна. Я не знаю ответа на вопрос, я не знаю их цен с другими странами, но мы всегда были перманентно стабильными в этом подходе: даете хорошую цену — покупаем», — добавил собеседник издания.