Досрочные выборы нужны, чтобы остановить реванш регионалов

16:44 2016-04-13 56 выборы выборы нужны досрочные выборы досрочный ком-то

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Ответ на вопрос: нужно ли проводить сейчас досрочные парламентские выборы лежит не в плоскости договорятся они до завтра сформировать правительство или нет, будет шесть вице-премьеров или ни одного, будет Кириленко министром культуры или Нищук.

Этот ответ – в будущем формате парламентской коалиции.

Только формально в ее состав будут входить две доукомплектованы тушками фракции.

Впрочем, реально в коалиции, кроме БПП и НФ, будут регионалы. Без их голосов не будут приниматься ни президентские, ни правительственные законопроекты.

Что они получат взамен? Их не посадят. По кому-то не откроют уголовных дел, по кому-то закроют, а кого-то выпустят.

Их оставят в схемах. Кого-то не снимут с потоков, кого-то вернут на них, кому-то дадут грабить "по-новому".

Что получит украинское общество? Дальнейшую радикализацию, протестный взрыв, потерю контроля над ситуацией в стране. Это сценарий с неизвестным финалом.

Поэтому досрочные выборы со всеми своими "но" – правильный выбор. Это возможность мирным способом, затрачивая меньше временных и других ресурсов, обновить коррумпированную политическую элиту.

Единственное, надо добиться, чтобы выборы прошли за другими избирательными правилами. Суть – существенно уменьшить влияние денег на результат.

Минимум – полностью пропорциональная система вместо смешанной с мажоритарной составляющей, запрет/ограничение коммерческой политической рекламы и свободный доступ к медиа в период избирательной кампании.

Это насчет условий. Не примут? Примут, если международные партнеры поставят это в требование для получения новых миллиардных траншей, а мы пидтиснемо с улицы.

Ну, и наша же задача – подготовить с активными избирателями достойное предложение для общества, вместе с другими адекватными силами сформировать большинство в следующем составе парламента, правительство и завершить то, что начали на Майдане.

У кого-то из тех, кто читает сообщение, другое предложение?

Реализуйте ее.

Отзыв можно оставить на моей странице в Фейсбуке.