Автосовок. Три года спустя…

15:11 2016-04-13 51 горючий-смазочный консультация Минтранс налоговый норма

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Прошло без нескольких дней три года с того времени, как наше адвокатское объединение начало борьбу тогда еще налоговиками, а теперь за фискалами право юридических лиц, использующих в своей деятельности автотранспорт, "списывать" горюче-смазочные материалы по фактическим затратам, а не за придуманными чиновниками нормами.

В мае 2013 года мы обратились в Калининской ГНИ г. Донецка с просьбой предоставить налоговую консультацию относительно того, должны ли предприятия учитывать в составе расходов затраты на приобретение горюче-смазочных материалов только в пределах затверждених приказом Минтранса норм от 10.02.1998.

Налоговая ответила, что "предприятие должно списывать расходы на использование горюче-смазочных исходя из данных о пробеге автомобиля согласно норм расходов топлива и смазочных материалов" и сослалась на указанный приказ Минтранса.

Исходя из того, что законом не было установлено обязательности списания расходов только в пределах установленных Минтрансом норм, наше адвокатское объединение обжаловало налоговую консультацию в суд.

В суде первой инстанции представитель налоговой на неоднократное вопрос судьи почему предприятия должны учитывать нормы Минтранса после продолжительной паузы ответил, дословно, "не знаю".

Постановлением суда первой инстанции иск был удовлетворен и признано, что плательщик налога на прибыль может самостоятельно разработать и утвердить собственные нормы расхода топлива.

Определением апелляционного суда от 04 декабря 2013г. решение было оставлено без изменений.

На исполнение судебных решений налоговики змушани были выдать новую консультацию.

Однако налоговики, а затем фискалы упорно продолжали обжалования. Сегодняшним постановлением ВАСУ в удовлетворении фискальной кассации было отказано.

Следовательно, чтобы бороться с чиновничьим произволом нужно вдохновение и много времени. Но надо, ибо другого пути к утверждению верховенства права не существует.