Минприроды таки уволило председателя тендерного комитета за проваленный «киотский» тендер

11:44 2016-04-13 83 киотский комитет тендер тендерного комитета тендерный

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Главные экологи страны отреагировали на мою и Оли Зеленяк статью в "Экономической правде" "Как "камикадзе" возвращали Японии двести миллионов" и новость на "Наших Деньгах" "Яценюк и Вронская не уволили с Минэкологии "преступная группировка". Вчера Минприроды наконец сообщило об освобождении.а. директора ГП "Укрекоонвест" Алексея Коваля за грубое нарушение трудовых обязанностей.

Напомню, в рамках освоения денег Киотского протокола Укрекоонвест должно было до февраля 2016 года на 1 млрд гривен закупить через тендеры 377 тыс LED-светильников для школ Киева и еще восьми областей.

Впрочем, через многочисленные скандальные инциденты, сопровождавшие тендер, закупку светильников отменили. За дело взялось Национальное антикоррупционное бюро. В ходе досудебного расследования установлено, что представители Укрекоонвесту злоупотребляли служебным положением и действовали в сговоре со служебными лицами Министерства экологии. И тем самым совершили покушение на растрату средств, полученных Украиной в рамках выполнения обязательств сторон Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на общую сумму свыше 480 млн гривен.

В конце концов, украинскому правительству пришлось вернуть Японии 7,49 млн евро. По нынешнему курсу это чуть более 202 млн грн. Еще миллиард гривен неиспользованных средств – под вопросом.

По состоянию на сегодня за международный провал фактически уволено только два человека. Упомянутого Алексея Коваля. И Сергея Курикина, который возглавлял министерство во время тендера.

На больничный слег директор департамента климатической политики министерства Владислав Вежнон, которого в правительстве также считают ответственным за проваленный тендер.

Однако, есть подозрения, что миллиардный тендер не поделили между собой "сильные мира сего". Поэтому торги и сорвались. Например, после объявления тендера в Антимонопольный комитет Украины поступило десять жалоб от ООО "Телекоммуникационные технологии". Одесская компания жаловалась на дискриминационные условия участия, прописанные организаторами для ограничения конкуренции. По данным "Наших денег" ранее совладельцем этой фирмы был россиянин Андрей Адамовский – один из компаньонов печально известного Юрия Иванющенко, один из главных фигурантов скандала с отчуждения ТРЦ Sky Mall, а также бизнес-партнер нардепа из фракции БПП Александра Грановского.

В свою очередь Укрекоонвест в ряде тендеров акцептувало предложение неизвестного ООО "Агротехбуд". "Фирма, где руководитель и главный бухгалтер – это одно лицо. Там отсутствуют какие-либо материально-технические средства, которые позволяют им выполнять эту работу. Отсутствует опыт, складские помещения", – так охарактеризовал победителя сам премьер Арсений Яценюк.

Журналист "Наши деньги" Юрий Николов, отмечает в Фейсбук, что больной Вежнон – раньше ведал гостиничным направлением бизнеса "Ukrainian Hotels" в составе корпорации "Астрон Украина" Юрия Кириллова. А собственно Кириллов имел тесные деловые связи с Николаем Мартинеком – самый влиятельный политический партнер Яценюка.

Как уже отмечалось, за дело взялось НАБУ. Детективам стоит помнить, что уволен Коваль, как председатель тендерного комитета, принимал решение не сам. Официально в тендерный комитет входят еще несколько человек. Первый заместитель директора Укрекоонвесту Михайленко. Главбух Добриловська. Главный юрисконсульт Чебан. Администратор Голембйовська. И секретарь тендерного комитета Кравченко. Все они должны быть тщательно допрошены. Ведь именно эти люди должны проверять наличие помещений, персонала и необходимого оборудования в ООО "Агротехбуд". НАБУ должен установить, кто из известных политиков организовал весь этот шабаш вокруг "киотского" миллиарду. Чтобы следующее правительство Украины мог с честью рассказать японским партнерам, что все махинаторы сели. И Украина снова готова принять японские деньги.