Савченко придумала свой первый закон

15:11 2016-04-12 43 восстановлении украине Закон надежда присяжный Савченко

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

После возвращения в Украину Надежда Савченко, в качестве депутата Верховной Рады, прежде всего инициирует принятие закона о восстановлении в Украине суда присяжных.

Об этом в интервью телеканалу «112 Украина» заявил российский юрист, адвокат Надежды Савченко Илья Новиков.

«Первое, что она сделает, когда она окажется в Украине, будет инициировать закон об изменении в УПК Украины — о восстановлении в Украине полноценного суда присяжных», — сообщил Новиков.

По его словам, Савченко, на собственном опыте почувствовав суд советского образца, вынесла «очень зрелое суждение» о том, что в 21 веке обслуживать подобные уголовные дела могут только присяжные.

«Конституция Украины обещает, что такой суд будет, а сейчас под этим названием действует достаточно покалеченная система», — отметил юрист.

Адвокат разъяснил важность таких изменений в сфере судебных разбирательств: «Если это важное колесико ввести в современный Уголовный процесс — Украина имеет уникальный шанс в значительной степени улучшить свое положение дел в уголовном процессе, приняв такую меру».

Сам Новиков, по его словам, занимается внедрением суда присяжных уже пятнадцать лет.

«Надежда поручила мне, как юристу, и я отвечаю за подготовку этого проекта. Я обещаю, что в течение весны 16-го года мы подготовим проект и вынесем на широкое обсуждение. Это важная тема для меня и для нее», — сказал адвокат.