Не бойтесь денег: Нацбанк ввел обновленную 500-гривневую банкноту

12:22 2016-04-12 104 банкнот ввести гривна обновить обновленной банкноты

Рейтинг 2/5, всего 10 голосов

В областном управлении Национального банка Украины презентовали обновленную банкноту номиналом 500 гривен образца 2015 года с усовершенствованной системой защиты, которая со вчерашнего дня, с 11 апреля, введена в обращение.

Как рассказал представитель Национального банка Украины в Хмельницкой области Зиновий Никифорчин, размеры и цвет обновленной банкноты не изменились. Все изменения касались дизайна и защитных элементов. К примеру, в центр лицевой стороны банкноты сместили портрет Григория Сковороды.

Новые банкноты будут заменять изношенные и поврежденные 500 гривен образца 2006 года, которые также сегодня находятся в обращении. Гражданам не нужно обменивать банкноты старого образца на новые. Они естественно в процессе замещения изношенных банкнот заменят старые п’ятсотки. Как показывает опыт, замещение происходит постепенно, — отметил Зиновий Никифорчин.

Размеры и цвет обновленной банкноты не изменились

По его словам, банкноты имеют усиленную систему защиты, на них введены новые элементы для визуального контроля с оптически-переменными эффектами, которые проверяются при изменении угла наклона. Также 500 гривен содержат елементSPARK изображения, на отдельных участках которого наблюдаются постепенные переходы от одного цвета к другому. Размер самой купюры не менялся, как и цветовая гамма.

Новая «п’ятсотка» имеет усиленную систему защиты

Зиновий Никифорчин отметил, что обновленная банкнота уже не содержит масонского символа треугольника и человеческого глаза. Хотя знак является авторским рисунком Григория Сковороды и имеет символическое значение, наличие его на деньгах вызвало недовольство у граждан.

Портрет Сковороды сместили в центр банкноты и убрали «масонский» знак

В Нацбанке отмечают, что введение обновленной банкноты номиналом 100 гривен украинцы восприняли с осторожностью. Поэтому новой п’ятсотки просят не бояться, а пользоваться, ведь денежные знаки обновляют в первую очередь для того, чтобы минимизировать или исключить попытки мошенников подделать их.