Украинцы так и не освоили безналичные расчеты

09:00 2016-04-12 56 mastercard безналичный бесконтактный карта транзакция

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Только 20% от всей денежной массы в Украине проходит через безналичные транзакции, все остальное — это рынок наличных. Об этом в интервью порталу Delo.ua заявила глава представительства MasterCard Europe в Украине Вера Платонова.

По ее данным, половина владельцев банковских карт, практически никогда не пользуются ими. Остальные — используют карту для того, чтобы рассчитываться в супермаркетах.

«65% всех транзакций происходит в торговой сети. Эти 65% обеспечивает 50% населения, у которых есть карты. Вторые 50% фактически используют карту для снятия наличных», — рассказывает Платонова.

По ее словам, задача MasterCard в Украине — активизировать эти 50%. В конце прошлого года «под ответственность» киевского офиса компания передала 5 стран, с невероятно низким уровнем развития рынка платежных карт». Одна из этих стран — Украины.

Собеседница издания рассказала, что популяризовать бесконтактные платежи начнут с общественного транспорта. По ее словам, в Киеве уже 72 входа на 52 станциях оборудованы терминалами — в день проходит около 14 тысяч бесконтактных транзакций в транспорте.

«Мы, кстати, заметили интересный тренд: если использовали бесконтактную карточку в метро, в скором времени количество торговых транзакций по ней увеличивается в 2 раза», — добавила Платонова.

В то же время, в Украине далеко не самая сложная ситуация с расчетом наличными. Как известно, в Узбекистане вообще запрещена продажа валюты, как иностранцам, так и местному населению в значительных объемах.

«Дело в том, что у них очень высокая девальвация местной валюты: 1 доллар — около 6 тысяч сумок, а максимальная купюра — 5 тысяч, поэтому банкоматы в стране не работают, так как в диспенсер просто не помещается нормальная сумма. Люди ходят с пакетами купюр, а на базарах, например, деньги взвешивают «, — сообщила глава MasterCard Europe в Украине.