Украинские писатели восстали против руководства

04:11 2016-04-12 104 все главбух коррупция обвинить писатель

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Руководство Национального союза писателей Украины обвинили в коррупции. Это произошло во время скандального заседания правления НСПУ, на котором заслушивался отчет ревизионной комиссии. Председатель организации Михаил Сидоржевский и главный бухгалтер Вера Саламаха обвинены в неэффективном использовании профсоюзного имущества и многочисленных нарушениях финансово-хозяйственной деятельности. Об этом рассказывает председатель Киевской организации НСПУ, известный прозаик Владимир Даниленко в интервью «Буковиду».

«Недовольство авторитарным руководством Союзом накапливалось в течение года. Внешне все выглядело достаточно благополучно. Я и Леся Мудрак делали много различных литературных проектов, Александр Бакуменко тащил на себе всю рутинную профсоюзную работу, но вокруг нас все больше людей говорило, что Союзом руководит главбух Вера Саламаха. Она работает в Союзе с 2012 года еще со времен покойного Виктора Баранова. Главбух была приятельницей жены Виктора Баранова и когда он болел, привыкла решать за него все финансовые и кадровые вопросы. Поэтому когда пришел новый председатель, главбух предложила ему все наработанные теневые сделки по арендам и имуществом, которые она делала раньше. Я говорил Михаилу Сидоржевському, что надо уволить главбуха, которой недовольны секретари, объявить конкурс и принять нового человека, более честную и с современным мышлением, но он не захотел меня слушать. Наконец о коррупции в Союзе заговорили в Верховной Раде и Администрации Президента. И тогда я поднял этот вопрос на секретариате, и большинство секретарей проголосовали за недоверие главбуху и проверку финансово-хозяйственной деятельности НСПУ ревизионной комиссией и независимым аудитом», — рассказывает о подробностях скандала Владимир Даниленко.

Читайте также: Украинских писателей обвинили в коррупции

Языковед Татьяна Шептицкая в комментариях к статье на странице в Facebook высказала свое мнение: «Хорошо интервью. Добавлю и свой кувшин на капусту. Именно эта бухгалтерша сделала все, чтобы Союз и Сидоржевский не продолжили сотрудничество с нашими курсами «Бесплатные курсы украинского языка». Конечно, для чего поддерживать культурные проекты и волонтерские инициативы? Лучше дерибанить деньги и имущество. Грустно это все… Знаю, что молодая команда в Союзе делала интересные проекты на протяжении этих двух лет, но так же понимаю, сколько инерции и препятствий приходилось преодолевать со стороны «своих».