Элитная афера, или Кто и как наконец-то будет наводить порядок с домом в центре города

22:22 2016-04-11 97 все договор документ кооператив октант

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Его история тянется еще с конца 2003 года. Тогда Хмельницкая городской совет согласовал место расположения жилого дома со встроенно-пристроенными магазинами, офисами и подземной автостоянкой и предоставил разрешение закрытому акционерному обществу Октант на разработку проекта землеустройства на участок площадью 0,136 га по адресу вул. Подольская, 58. Тогда же (в ноябре 2003 года-авт.), исполнительный комитет предоставил обществу разрешение на строительство (который не дает права на начало ведения строительных работ).

Почти через год архитектурная-градостроительный совет рассмотрел эскизный проект дома и обратила внимание на то, что отведенная площадь не соответствует представленному проекту и назначению здания. Также не соответствует санитарным нормам разрыв между поликлиникой №1 и предложенным проектом здания.

И руководителю ЗАО Октант эти внимания, вероятно, показались несущественными, и именно в 2004 году общество начало строить в центре города величественный дом, который забрал под себя на непонятных тогда условиях не только земли города, но и тротуар. Строительную площадку огородили, и закипела работа. На площадке тяжелая техника и строители рыли котлованы и возводили стены, а в офисе представители общества собирали деньги с желающих приобрести жилье в козырном месте, обещая золотые горы в виде новой квартиры.

Шли годы. Дом строился. Общество меняло форму собственности. Городская власть судилась с застройщиком. А люди ждали.

Ждут до сих пор, а здание все еще возвышается в самом центре города: не обжита, не заселена, не завершена, но уже хотя бы законна. Есть ли шанс у людей, которые уже потеряли надежду, получить все-таки желанные квартиры? Действительно за десять лет удалось ввести в эксплуатацию этот, казалось бы, вечный долгострой? Кто и как разорвал гордиев узел октантивського дома? Об этом нам рассказал председатель правления жилищно-строительного кооператива Подольский край Михаил Бейлик. Он возглавляет ЖСК уже несколько лет и шаг за шагом разгребает все мелкие, крупные, судебные, строительные и даже человеческие узелки в этой запутанной и скандальной делу. Говорит, дом отвоевали, узаконили, сейчас работают над окончательным завершением, и уже к концу этого года он начнет нормально функционировать.

— В 2012 году, согласно решению суда дом должен быть снесен. Ныне 2016 и вы говорите, что все хорошо, заканчиваете все работы. Как?

Где-то в 2006 году было вынесено постановление архстройконтроля о запрете строительства этого дома, поскольку он строится на участке, который не отведен для этого в установленном законом порядке. О том, что существует такой запрет строительства, руководитель ЗАО Октант Борис Сирчин не уведомил никого из инвесторов строительства. Наоборот, он рассказывал о том, что у него есть все необходимые разрешительные документы, и продолжал строительство. Прокуратура в интересах Хмельницкой городского совета подала иск об освобождении самовольно занятого земельного участка путем сноса этого дома. Дело слушалось несколько лет, до 2012 года. Неоднократно суды апелляционный и первой инстанции выносили решение именно о сносе этого дома, а высшие хозяйственные суды направляли дело на новое рассмотрение.

Зная эту ситуацию, некоторые активные инвесторы начали искать выходы из этой ситуации. Неоднократно обращались в городской совет за помощью. В результате, в октябре 2011 года был создан жилищно-строительный кооператив Подольский край, который организует строительные работы после окончания объекта. ЗАО Октант, согласно акта приема-передачи, передало незавершенное строительство. Соответственно рассмотрение дела о сносе дома, которая находилась в хозяйственном суде, было прекращено, а с ЗАО Октант взысканы средства лишь за неправомерное использование земельного участка.

Позже кооператива был предоставлен земельный участок под этим домом и выдано разрешение на начало строительных работ. Членами кооператива стали лица, которые заключили инвестиционные соглашения. Сегодня этот дом уже сдан в эксплуатацию. Все необходимые документы у кооператива.

Предыдущий владелец дома смирился с таким поворотом событий?

Он и до сих пор пытается доказать, что имеет право на что-то. Однако, у него нет никаких документов на подтверждение. Более того, на нем еще и штраф в 26 миллионов гривен. Теоретически, штраф составляет половину суммы от стоимости, затраченной на строительство. Но когда в суде встал вопрос сколько средств затрачено на строительство дома, господин Сирчин не смог даже предоставить документы, сколько средств он вложил в строительство. БТИ сделало оценку и определило сумму 52 миллиона. Отсюда и сумма штрафа в 26 миллионов гривен, которые Борис Сирчин должен уплатить в бюджет. Возможно, именно поэтому он постоянно пытается отобрать дом обратно. Оспаривает все, что можно: решение сессии о предоставлении земельного участка кооператива, договор аренды, регистрацию и устав кооператива, акт приема — передачи. Всего было около 30 судов, не считая уголовные производства, а это еще почти 10 эпизодов.

Сегодня в отношении ООО Октант-центр (как правопреемника ЗАО Октант) продолжается рассмотрение дела о банкротстве. Общество фактически довели до банкротства, при этом, ни один из должников не рассчитались. Откуда же средства на постоянный судебный сбор неизвестно.

Общество банкрот, но инвесторы получат площади, за которые платили взносы?

Ситуация сложная. Конечно, они хотят, чтобы им была предоставлена площадь в соответствии с теми договорами, которые они заключили после создания кооператива. Руководство Октант передало дом кооператива и знало, что именно у кооператива есть все разрешительные документы, но продолжало заключать договоры с физическими лицами, получало от инвесторов средства, хотя уже не имел на это права. Где делись деньги неизвестно. У нас есть справки состояния готовности дома и на 2011, и на 2015 года он не изменился, но сумма о которой идет речь около 4 миллионов гривен, которые неизвестно где делись.

Почему инвесторы, которые продолжали платить взносы Октанту, не были уведомлены о том, что дом принадлежит кооперативу?

В первую очередь он бы имел всех уведомить. При создании кооператива он не предоставил никаких списков о том, сколько инвесторов есть. При создании кооператива председателем был избран племянник Сирчина. Он сидел в том же офисе, что и руководитель общества, и у него были все документы. Меня председателем кооператива переизбрали в 2013 году, но ЖСК тогда не работал. Тогда же было выбрано новое правление, ревизионная комиссия, и мы начали собирать документы, искать потенциальных инвесторов и членов кооператива. Тогда и начались суды и обжалования всех действий кооператива со стороны Бориса Сирчина. Когда началась активная достройка дома, начали появляться люди и рассказывать что у них есть документы, а соответственно и право претендовать на определенные площади. Часть документов мы признали, они действительны, а тем, чьи документы вызвали у нас сомнения, мы советовали обращаться в правоохранительные органы, пусть проверяют, кому, когда и за что были уплачены средства. Дело в том, что ЗАО Октант было преобразовано в ООО Октант центр еще в июле 2012 года после того, как дом был передан кооперативу. Сейчас приходят люди с квитанциями об оплате на счета ЗАО в августе, сентябре, октябре, когда его уже фактически не существовали.

Мы руководствуемся списком инвесторов по состоянию на 1 мая 2010 года, который сам господин Сирчин подал по требованию хозяйственного суда. Но приходят люди договорам, которые датированы до мая 2010 года, но их почему-то в этих списках нет.

Сомнение договоров в том, что определенный период времени, с 2009 года по февраль 2011, отсутствовала печать, поставленная на этих договорах. Она была изъята СБУ. За это в отношении некоторых договоров и квитанций возникают сомнения. Часть из них издана уже не существующей на то время юридическим лицом. Договор заключен до 2010 года, но стоит и печать, которой не должно бы быть.

Эти вопросы есть, мы их стараемся решать, а площади, на которые претендуют люди, не отчуждаются, а остаются зарезервированными до момента, пока эти вопросы не будут решены в законном порядке.

Какие пути решения этой запутанной со всех сторон ситуации?

Есть два пути решения. Первый люди, которые имеют сомнительные документы, подают заявления в полиции, и они занимаются расследованием: кто, когда и для чего подделывал документы. Второй путь мы принимаем, или не принимаем этих людей в члены кооператива, а это будут решать общее собрание ЖСК. Если решение собрания будет положительным, и члены кооператива согласятся предоставить площади, согласно существующим договорам, которые были заключены после, например 2011 года, если будут признаны те квитанции, которые были поданы, и средства, уплаченные этими лицами после 2012 года, соответственно они получат свои площади. Если собрание проголосует против, то лица имеют право обратиться в суд. Хотя ни одно из лиц, которые сейчас выставляли определенные претензии, почему им не предоставляется площадь и с ними не заключается договор о членстве, в суд не обратилась. Но мы работаем, достраиваем дом, чтобы он не возвышался посреди города, как руина, и надеемся, до конца года, возможно, даже до сентября он начнет нормально функционировать.


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 7

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 10

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 16

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 15

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10