Накануне

20:22 2016-04-11 28 власть иза изменение новое система

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Правительство Гройсмана – это заключительный виток нынешнего политического цикла, который начался в феврале 2014 года. Он продлится от шести месяцев до полтора года (в зависимости от сопутствующих обстоятельств).

Далее возможны три сценария (точнее, два, поскольку третий есть только "удлинителем" второго), следовательно:

1) Частично реформирована система, изменяясь шаг за шагом, достигнет определенного уровня необратимости, за чем последует более основательное, но эволюционное обновление элит и утверждения новых правил на длительную перспективу.

2) Вследствие экстремальных угроз безопасности состоится реставрация "системы" под предлогом необходимости восстановления управляемости и стабильности, "взаимопонимание между различными частями общества" и тому подобное.

3) Вследствие манопульованого "разочарование масс" страна сорвется в временную радикально-популостичну альтернативу, которая неизбежно завершится сценарию 2.

В ближайшие дни мы получим достаточно четкий ответ на вопрос относительно степени вероятности приведенных сценариев.

Объясню свой прогноз.

Вопреки широко популярной оценке, изменения в Украине происходят, причем их объем близок к критической черте, за которой старая система уже не сможет выжить. Она уже чувствует себе смертельную угрозу.

Принудительная прозрачность активов и собственности, изменения правил госзакупок, раскрытие конечных бенефициариев компаний и медиа, новые правила финансирования политических партий, становления новых антикоррупционных органов – все это хоть и не сломало еще хребет системы, однако очевидно заставляет ее очень серьезно нервничать.

Впрочем очертания новой системы является еще недостаточно четкими, ей не хватает твердой почвы под ногами. Как говорят, "добро, но зло гораздо лучше организовано", и умело использует слабости эфемерного и распыленного "добра".

Проблема Порошенко в том, что он лично, похоже, стремится к первому сценарию, но опирается преимущественно на административную и бизнес-элиту, которая в результате собственного "операционного кода" тяготеет ко второму сценарию, и даже готова спровоцировать третий, чтобы только допустить первого, ибо он неизбежно означитиме снижение их социального и имущественного статуса.

Президент опирается на "систему", поскольку искренне не видит другой организованной силы. Мы ее тоже пока не видим.

Сопротивление внедрению электронных деклараций, решительно выдавливание "агентов изменений" из Генпрокуратуры с немедленным уголовным преследованием, циничные действия судебной системы по восстановлению неаттестованных полицейских, по приостановлению конкурсов на руководство государственными компаниями, вызывающее отказ судов наказывать даже тех из "своих", чья вина очевидна (дела относительно удостоверений водителя автомайдановцов) свидетельствует о том, что вера в безнаказанность, неприкосновенность основ системы и в неизбежность окончательного реванша все еще остается высокой. Иначе они бы не действовали так нагло.

Почему они верят в неизбежность реванша?

Система отчасти достигает своего. Выдавливание из системы небольшого числа честных идеалистов, профессиональных агентов изменений и разрушение организационных ячеек реформ началась несколько месяцев назад. Новой волны реформистов, готовых идти во власть, на горизонте не видно, а старая, пришедшая в 2014 году, заметно выдыхается и отчасти уже сходит со сцены.

Новые люди не идут (из бизнеса, общественного сектора) на государственную службу, потому что они не только не уверены в искренности политической воли, не только не видят шансов на справедливое вознаграждение за труд, но даже сомневаются в личной безопасности (пример Каська – прекрасный ответ системы на все призывы потенциальным реформаторам идти во власть).

Идейным стержнем мощного контрнаступления контрреволюции является тезис о незаменимости нынешнего (то есть вчерашнего) типа, стиля и кадрового ресурса власти. Мол, других нет, поэтому придется довольствоваться тем, что есть. Иначе – неуправляемость и коллапс.

Уже за несколько дней нам продемонстрируют, что именно в них есть.

Мы ожидаем выдвижения и назначения конкретных лиц на ключевые посты в правительстве: министр финансов, министр экономики, министры энергетики и инфраструктуры плюс вице-премьер, который будет курировать этими направлениями политики, если такой будет назначен. И, безусловно, новый Генеральный прокурор.

Заполнение этих вакансий во власти – безотказный индикатор как для общества, так и для международных партнеров, чего именно ждать. Это – момент истины для действующих политических лидеров.

Коллективный портрет обновленной власти – это ответ на вопрос относительно наиболее вероятного сценария будущего.

Если критическую массу (больше половины правительства) будут составлять неинфицированные системой люди, которые не умеют воровать, имеющих стратегическое видение, и способны стать локомотивами реформ в своей отрасли, вероятность первого сценария составит более 50%.

Если же членами Кабмина станут преимущественно лица с навыками получения коррупционной ренты, с операционным опытом обслуживания олигархии и "схем", можно будет делать вывод о неспособности действующей элиты справиться с историческими вызовами, стоящими перед Украиной.

И тогда притомной части общества придется вплотную заняться заполнением организационной пустоты, которая сейчас позволяет правящей элите не относиться к ней всерьез.


Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 0

Художник Павленский эмигрировал из России
Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 9

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 5

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 5

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 3

А я иду, шагаю по Москве. 5 столичных трансферов Самедова
12:00 2017-01-16 5

ТвГУ стал одним из победителей федерального конкурса научных проектов
11:55 2017-01-16 3

Порошенко надеется, что Дональд Трамп не забудет про «украинский вопрос»
11:50 2017-01-16 3

Ильхам Алиев соболезнует Атамбаеву в связи с авиакатастрофой
11:40 2017-01-16 5

В Сети появилось видео с места крушения Boeing-747 в Киргизии
11:30 2017-01-16 9