Законопроект для армии, что «горит». Обращаюсь к депутатам ВР и отдельно к Иванчука

19:33 2016-04-11 85 законопроект закупка комитет неделя поэтому

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Крайне важно, чтобы на этой неделе ВР поддержала законопроект "Об особенностях осуществления закупок для нужд обороны".

Объясню почему – в новом Законе "О публичных закупках" указано, что закупки в особый период устанавливаются отдельным законом. А время АТО – это "особый период". Закон Украины "О публичных закупках" вступил в действие 1 апреля 2016 года. Однако отдельный закон для МО, еще не принят. То есть закупки в Министерстве обороны – ЗАБЛОКИРОВАНЫ. Кажется, не надо объяснять, что это значит.

Поэтому то, что на минувшей неделе Верховная Рада не приняла за основу законопроект N4288 – БЕЗОТВЕТСТВЕННО.

По сути, законопроект направлен на создание конкурентной переговорной процедуры закупки в максимально сжатые сроки. В этом есть насущная потребность в том, что проведение открытых торгов составляет 60 дней. Особенность предложенной переговорной процедуры заключается в проведении отбора ее участников через электронный аукцион на конкурсной основе.

Например, сейчас нужна срочная закупка летнего дизельного топлива. В армии есть еще запас зимнего, но выезжать его – неоправданное расточительство. И вообще, если сейчас пойти по полной процедуре закупки на 60 дней, то и запасов зимнего может не хватить. То что, распускать фронт?

Поэтому чрезвычайно важно срочно принять этот законопроект за основу на этой неделе. Только за основу. Потому, что есть проблемные моменты, которые надо доработать. А на следующей неделе надо принимать в целом.

А теперь о том, в чем есть проблемы.

Профильным комитетом, который рассматривает этот законопроект не наш, с нацбезопасности и обороны, а экономический. Поэтому N4288 был зарегистрирован за подписью руководителя этого комитета – Андрея Иванчука. А поскольку законопроект "горит", через его срочное "пожарное" представления, он был выписан с "дырками", которыми могут воспользоваться недобросовестные участники тендеров и коррупционеры.

Комитет по нацбезопасности и обороны ВР, что собаку съел на экономии средств в закупках Минобороны, обратился к Иванчука с наработанными изменениями. Мы просили подать доработанный законопроект, который можно было бы принять в целом на этой неделе. Однако он не был подан…

Правки, которые мы предлагали, были выстраданы на практическом опыте. Потому что нам, депутатам комитета пришлось воевать с "мародерським подразделением" в "Волонтерском десанте" Минобороны, курировавший тендерные закупки почти полгода. А с главным их детищем – схеме, которая заключалась в выписывании "технических условий" под конкретного производителя, воюем до сих пор.

Замечу здесь, что в "Волонтерском десанте" были и есть настоящие идейные волонтеры, я не хочу таковых обидеть, но были и "мародеры". А как иначе назвать руководителя рабочей подгруппы по разработке элементов вещевого обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Украины Леснока К.А. из команды Бирюкова? Если он не только разрабатывал для Минобороны большинство сомнительных ТУ, а еще запатентовал на себя рисунок камуфляжной ткани – "VARAN", чтобы получать роялти от производителя!

Поэтому наш комитет, а также тендерный комитет Минобороны очень придирчиво отнесся к этому законопроекту, и мы увидели несколько "дыр". Поэтому очень нужно его доработать.

Замечу, что благодаря нашей совместной работе тендерного комитета Минобороны и профильного комитета ВР, уже были сэкономлены немалые государственные средства. Нашими совместными усилиями сэкономлено средств минобороны более 1 млрд. грн.

Так, на последней закупки услуг питания было сохранено почти 400 млн. грн. Это была настоящая война за цену с "харчувальниками", которых мы унаследовали от Юрия Енакиевского. Причем они смогли найти "дыры" даже в электронной системе тендеров "Прозрачно" и пытались использовать их в своих интересах…

Поэтому мне дико, что мой коллега Иванчук не сумел подать на минувшей неделе доработанный законопроект, который ликвидирует такие "дыры".

В доработанном варианте, в частности, детально прописана процедура обжалования не только результатов тендеров, а также техусловий, чтобы не повторялась ситуация аналогичная с покупкой берцев, когда в ТУ был прописан конкретный рисунок подошвы, который лила конкретная фирма. Таким образом, только она одна могла получить заказ и поэтому позволила себе завысить цену на 300 грн. за пару.

Вторых, в предложенных изменениях данная возможность, в случае выявления заказчиком несоответствия документов участника установленным требованиям и отсутствие каких-либо документов устранить недостатки "не во время проведения переговоров" (как сейчас), а в течение одного рабочего дня с момента проведения переговоров. Потому что понятно, что нынешняя редакция означает невозможность устранить недостатки. А это, в свою очередь, означает, что можно в ручном режиме сбить реального победителя и отдать победу по-договоренности.

Далее: во время закупки услуг питания в МО был прецедент, когда один из монополистов решил завалить тендер, чтобы пролонгировать предварительный договор с диктованою ним сверхвысокой цене. Для этого на тендер направилось стадо клонов "харчувальника" с нереально низкой ценовой предложение. Задумка была следующая: "клон-победитель" затягивает подписание договора до пролонгации старого договора.

Поэтому предлагаем уточнить в законе, что заключить договор можно в срок не позднее семи рабочих дней со дня обнародования сообщения о намерении заключить договор.

И, наконец – цена. В законопроекте Иванчука указано, что Заказчик может выбрать следующие критерии оценки: "1) цена; 2) цена (удельный вес данного критерия не может быть ниже 70%) вместе с другими критериями оценки".

Здесь надо детально прописать, когда используются другие критерии оценки". Ведь если это будет применено для закупки дизтоплива, это означает одно – победу выбранного участника и 30% "отката".

Поэтому обязательно уточняем, что заказчик может выбрать критерии оценки указанные в подпункте втором исключительно в случае осуществления закупки, которая имеет сложный или специализированный характер.В случае осуществления закупки товаров, работ и услуг для которых существует постоянно действующий рынок, единственным критерием оценки является цена.

Итак итог:

1. Очень важно, чтобы законопроект N4288 был принят на следующей неделе за основу.

2. Очень важно, чтобы окончательно законопроект был принят с этими поправками.

Еще раз повторяю: сейчас закупки в МО ЗАБЛОКИРОВАН. Это не допустимо Это личная ответственность каждого депутата.


РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 3

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 3

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 7

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 19

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 16

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 29

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 22

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 30

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 31

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 25