Община существует лишь виртуально — юрист о народные предприятия

19:11 2016-04-11 168 налог народные предприятия народный община предприятие

Рейтинг 3/5, всего 16 голосов

В Украине началась новая мода на народные предприятия. Подкованные граждане, изучив

ст. 5-в Конституции создают собственные народные предприятия, но при этом не подчиняются властям и не платят налоги. Такие предприятия набирают популярность в Хмельницкой, Львовской, Тернопольской областях.

Юрист, учредитель юридической компании «Турий и партнеры» Андрей Турий рассказал, что такое народное предприятие и какие могут быть последствия.

— Что такое народное предприятие?

— В ст. 5-е Конституции сказано, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органы местного самоуправления». Люди поняли, что управлять собой они могут сами или через органы государственной власти.

— Насколько это законно?

— Народные предприятия не предусмотрены законодательством Украины, такие предприятия не могут существовать в принципе, так как нет такой организационно-правовой формы. Если рассматривать конкретно развитие событий, то там просматривается целый ряд нарушений законодательства. Во-первых, предприятия не зарегистрированы должным образом. Там где необходимые лицензии и другие разрешения государства Украины, их просто нет. К тому же, на таких «предприятиях» происходит неуплата налогов и сборов в государственный бюджет …

— И чем это грозит для собственников таких предприятий?

— Неуплата налогов в бюджет предусматривает привлечение к ответственности по ст. 212 Уголовного кодекса Украины «Уклонение от уплаты налогов и сборов». В этом случае штраф может составить сумму в размере 425 тыс. грн. с конфискацией имущества. Если владелец предприятия не прошел необходимую процедуру по регистрации и получения разрешений, то в свою очередь он подпадает под действие ст. 164 Кодекса об административных правонарушениях штрафом от 17 тыс. грн. Нельзя забывать о социальных последствиях таких явлений. Стоит задать себе вопрос, за чей счет будут предоставляться медицинские услуги, образовательные, кто будет выплачивать пенсии и другие социальные выплаты.

— А если общество дает добро, контролирует и берет налоги с таких предприятий?

— В 2015 году, Порошенко подписал Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин». Там прописан порядок образования общества, четко определены инициаторы образования добровольного объединения территориальных общин. Среди таких инициаторов являются члены общины, которые могут инициировать процедуру в порядке местной инициативы. В случае положительного принятия решения о создании общества, она должна быть зарегистрирована как юридическое лицо. Из того, что я читал в интернете про народные предприятия, община, где территориально находятся такие предприятия, существует лишь виртуально и ничего общего с законодательным полем не имеет.

В том случае, если бы община прошла законную процедуру, то она имела бы право на изменение величины только местных налогов и сборов согласно Закону Украины о местном самоуправлении. В целом вырисовывается картина, попытки построения некоего гибридного самоуправления, в котором «общество» не дает налогов государству и осуществляет незаконную деятельность, но в то же время пользуется медицинскими учреждениями, образовательными и социальными объектами, которые оплачиваются из карманов налогоплательщиков из других регионов страны. К тому же в такое, например, народное кафе зайти страшно — ведь неясно кто его проверял, пользоваться перевозками такого предприятия нелогично — не понятно, кто проверяет состояние автомобиля, водителя, дает разрешение на выезд машины.

— Какова дальнейшая перспектива у таких предприятий?

— Думаю, что через некоторое время мы станем свидетелями привлечения к ответственности «членов общины».


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 11

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 13

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17