Через 2 года в Украине появится военная полиция

17:34 2016-04-11 80 военной полиции военнослужащий военный орган полиция

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

К 2018 году Минобороны Украины рассчитывает создать военную полицию, сообщила во время брифинга заместитель министра обороны Татьяна Рычкова.

Военная полиция будет заниматься только военными правонарушениями и представлять собой правоохранительный орган, ответственный за мероприятия по предотвращения, выявления, прекращения и досудебного расследования преступлений.

Читайте также: Найден автомобиль пропавшего водителя BlaBlaCar

В министерстве обороны надеются, что на то время уже будет принят соответствующий закон. «Пока не будет принят закон о Военной полиции, не произойдет реформирование в военных органах правопорядка», отметила Татьяна Рычкова

По ее словам, на сегодняшний день процедура привлечения к ответственности военнослужащего, который совершил административное правонарушение, громоздкая , неэффективная и длительная, начиная от момента задержания нарушителя до привлечения его к ответственности с последующей передачей документов в суд.

«Сейчас в Вооруженных Силах Украины существует Военная служба правопорядка, которая не имеет юридических полномочий, чтобы вести досудебное следствие, оперативно-розыскную деятельность и тому подобное. Например, если военнослужащий самовольно оставил часть, военным надо обратиться к государственным правоохранительным органам и ждать в порядке очереди соответствующих действий. Поэтому появилась необходимость в создании Военной полиции, которая уже давно функционирует во всех цивилизованных странах», отметила чиновница.

Ожидается, что работа Военной полиции усилит ответственность военнослужащих и ускорит оперативность принятия решений в сфере борьбы с правонарушениями.

Создание военной полиции является одной из составных частей военной реформы. Но, при этом народные депутаты Украины отказались поддержать в июне 2015 года законопроект № 2804, предполагающий создание военной полиции.