«Северный поток» принесет Украине проблемы — глава «Нафтогаза»

17:11 2016-04-11 78 газ газа Европа может поток

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев рассказал, что Россия может отказаться от транзита газа по нашей трубе. Произойти это может уже скоро и грозит большими проблемами для нашей страны.

«Если россияне напрягутся, то могут закончить строительство второй очереди «Северного потока» до 2019 года. Тогда проблем у нас станет намного больше. Кроме потери транзита, нам станет намного сложнее покупать в Европе газ. В восточной Европе будет дефицит газа. Если весь газ пойдет через «Северный поток», транзитной мощности европейских ГТС не хватит, чтобы прокачать необходимый поток газа в Восточную и Южную Европу. Вполне возможно, что основная цель «Газпрома» — как раз добиться создания «узкого горлышка» на этом рынке, чтобы потом продавать газ нам и нашим соседям дорого», — рассказал Коболев в интервью изданию «Фокус».

Кроме этого Андрей Коболев, заявил, что нынешние тарифы на газ популистские. «Цена на газ не соответствует рыночной стоимости. В отопительный сезон мы продавали населению и теплокоммунэнерго много газа по цене ниже закупочной», — признался он.

Читайте также: За газ придется платить по новым тарифам

Что касается «украинской трубы», то по мнению Коболева, здесь нужны иностранные менеджеры. «Очень важно привлечь к управлению ГТС страны лицензированную американскую или европейскую компанию, которая имеет опыт управления аналогичными системами в других странах», — пояснил глава «Нафтогаза».