Живые птицы и резиновые груди. В театре Старицкого состоялась необычная премьера

16:22 2016-04-11 94 бруно великодушный герой спектакль стелла

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Спектакль Великодушный рогоносец, премьера которой состоялась в театре Старицкого, не похожая ни на одну другую, которую театр стал раньше. Художественный руководитель театра и режиссер-постановщик Анатолий Пундик обозначил ее как эротический фарс.

Если фарсовый характер спектакля не вызывает сомнения, то эротические моменты поданы достаточно аккуратно и изящно.

Ее тяжело смотреть как комедию вряд ли удастся расслабиться и просто смеяться. Но и расчувствоваться и сопереживать тяжелой судьбе героев не получится. Чтобы воспринимать ее, следует напрячь мозги, думать, анализировать ситуацию, искать метафоры. Хотя можно и просто наблюдать за фабулой события разворачиваются довольно напряженно и неожиданно.

Пьеса Великодушный рогоносец написана 1921 года бельгийским драматургом Фернаном Кроммелонком. В 1922 году ее поставил знаменитый режиссер Всеволод Меєрхольд в московском Театре Актера.

Поэт Бруно (Александр Вит) с женой Стеллой (Екатерина Власенко).

Главный герой поэт Бруно (роль исполняет актер Александр Вит), который сначала охвачен безумной страстью к своей жены Стеллы (играет Екатерина Власенко), а впоследствии еще более пылкими ревностью. Он пытается поймать жену на горячем, а когда ему это не удается, требует у нее… измены.

Роль кормилицы Меме исполняет заслуженная артистка Украины Лариса Курманова (справа).

В конце концов доходит до того, что Бруно жаждет, чтобы каждый человек поселка побывал в постели Стеллы. Тогда он сможет определить одного единственного, который не придет, а потому и окажется настоящим любовником Стеллы. Жена долгое время терпит издевательства мужа, однако в конце концов не выдерживает и убегает с грубым и невежественным погонщиком волов (Ярослав Кузик).

Петрюс в исполнении Василия Шпунта.

Кроме главных героев на сцене появляется много колоритных персонажей: кузен Стеллы Петрюс (Василий Шпунт), кормилица Меме (Лариса Курманова), бургомистр (Александр Царук), граф (Степан Бортничук) и тому подобное. Один из самых интересных героев тень Бруно, молчаливый писарь Естрюго (Дмитрий Олейник), которому поэт приписывает все свои навязчивые идеи. В течение спектакля он произносит несколько реплик, однако это не мешает ему быть одним из центровых персонажей.

Писарь Естрюго (Дмитрий Олейник) — один из наймовчазноших героев пьесы.

Стоит отметить сценографию, которой также занимался Анатолий Пундик. Стены дома, выполненные из легкой белой ткани, живая птичка в клетке, цветы в горшке и другие детали прекрасно дополняют атмосферу. Действие происходит не только на авансцене, но и на заднем плане и на галерее импровизированном втором этаже дома.

Бургомоста играет актер театра кукол, заслуженный артист Украины Александр Царук.

Костюмы героев, парики, маски и шляпы соответствуют их характерам и переживаниям. А разные мелочи и режиссерские изобретения прекрасно дополняют картину. Например, когда Бруно заставляет Стеллу показать грудь Петрюсу, вместо обнаженной актрисы мы видим десятки воздушных шариков с красными сосками, которые падают с неба.

Еще более оригинальным образом мы узнаем, что прошел определенный промежуток времени, месяц или полгода. Девушка модельной внешности в сексуальном костюме проходит через сцену с соответствующей табличкой. Казалось бы, мелочь. Но ее появление, привычная для боксерского ринга, выглядит неожиданно и очень эффектно в спектакле, где другие герои родом из старых времен, в калошах, чепчиках и рыцарских латах…

Появление девушки с таблицей вызвала у публики фурор.

Также стоит отметить музыкальную часть. Оркестр вместо привычной ямы перенесся на небеса музыканты сидят на возвышении на заднем плане и за ними можно наблюдать. В спектакле использовали новые музыкальные инструменты и специальное оборудование, которое помогло оркестру зазвучать по-новому. Музыканты, как и вокалистка Татьяна Козюк, органично влились в спектакль и стали ее неотъемлемой частью.

Статус капона Петрюса подчеркнул огромный картуз.

Хочется подытожить вышесказанное следующим образом. Великодушный рогоносец может вызвать настоящий восторг или же не понравиться совсем. Спектакль может озадачить, удивить, возмутить, но вряд ли оставит вас абсолютно равнодушными. О ней сложно говорить, ее надо видеть.

Финальная сцена.

Увидеть эротический фарс Великодушный рогоносец можно еще 17 и 20 апреля в Хмельницком областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н. Старицкого (вул. Соборная, 60). Стоимость билетов 30-80 грн, начало спектаклей в 18.30. Телефон кассы: 65-09-02.


Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 105

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 29

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 18