Преемник Яценюка сразу поднимет цены на газ — эксперт

16:11 2016-04-11 52 арсений оно отставка Правительство экономический

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Отставка Арсения Яценюка с должности премьер-министра может ухудшить экономическую ситуацию в Украине, считает Дмитрий Боярчук, директор консалтинговой компании «Кейс-Украина».

«Нашей стране среди иностранных инвесторов уже давно никто не верит. Последние два года реформы продвигались очень медленными темпами. Сейчас президент и его партия ожидают, что Яценюка заменит нынешний председатель Верховной Рады Владимир Гройман. Если это действительно произойдет, мы глубже войдем в кризис», — говорит «Знай» экономист.

По его словам, решение Владимиру Гройману будет диктовать призидент. Он их будет выполнять.

«Нынешний спикер не является реформатором. Он продукт нынешней системы. Думаю, после его избрания в Кабмин введут несколько молодых и перспективных политиков, чтобы показывать обществу качественные изменения. Однако те политики будут выполнять функцию обертки, никакой ключевой роли играть не будут. Гройсман будет вести малоэффективную экономическую политику», — говорит Дмитрий Боярчук.

Он считает, что после избрания нового премьера ЕС и МВФ могут изменить стратегию сотрудничества с Украиной.

«Если раньше они шли нам навстречу и входили в положение, то теперь таких компромиссов не будет. Ведь за 2 года немеє никаких реформ. МВФ важно, чтобы страна, которой он дает взаймы, смогла отдать деньги в будущем. Поэтому они будут давить на наше правительство требовать жестче лишиться льгот и некоторых расходов. Первое, что потребуют это повышение цен на газ. Арсений Яценюк перед отставкой отменил плановое повышение. Следующий премьер, независимо от его фамилии, будет вынужден вернуть повышение цен», — говорит эксперт.

По его прогнозам, доллар к концу года в лучшем случае будет стоить 28 грн. Наибольшее повышение будет осенью.

«Это если не будет жестких противоречий правительства с международными кредиторами и будет отсутствовать политический кризис. Если месяц за месяцем в правительстве будут происходить политические скандалы и разоблачения, то курс может подняться и выше 30 гривен. Такой вариан возможен, учитывая то, что основной претендент на пост премьера является человеком старой системы, а в обществе назревают протестные настроения», — прогнозирует специалист.

В Международном центре перспективных исследований считают, что отставка Арсения Яценюка не повлияет на экономическую ситуацию и на курс доллара.

«Возможно, если бы эта отставка стала чем-то неожиданным, то это было бы значительным влиянием на экономику. А так у нас уже больше месяца политический кризис. Эта отставка была прогнозируема», — говорит «Знай» Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

Читайте также 6 способов уменьшить расходы семьи

По его словам, в случае, если премьером станет Владимир Гройсман, экономическая политика в государстве существенно не изменится.

«Субсидии оставят, другие реформы продолжать. Вряд ли предложат альтернативу курса Яценюка. Ведь это почти невозможно. Значительных средств на реформирование и изменения в государстве нет политической воли. Зато есть договоренности и обязательства с кредиторами», — говорит эксперт.

Он считает, что скорость экономических реформ зависит не только от правительства, но и от народных депутатов.

«Одной из причин медленных изменений во многих сферах за последние два года является то, что Верховная Рада не голосовала за законопроекты правительства, саботвала их. Такая же ситуация может произойти с новым правительством», — говорит Александр Жолудь.

Напомним, в течение последней недели Арсений Яценюк анонсировал снятие пошлин с подержанных автомобилей.


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 9

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 13

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 13

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 15

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 11

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 9

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14