Украина – крупнейший зарубежный спонсор фонда будущего Президента США?

14:44 2016-04-11 141 Клинтон Пинчук США трамп Украина

Рейтинг 1/5, всего 14 голосов

Последние события вокруг избирательной кампании в президенты США дали повод для оптимистического прогноза геополитического будущего Украины. Так, значительно выросли шансы стать президентом США у Хиллари Клинтон, у которой свои особые финансовые отношения с Украиной и довольно негативное отношение к России.

О том, что может значить победа Хиллари для Украины и кто от этого может выиграть кратко в этом посте.

СПОНСОРСТВО ФОНДА КЛИНТОНОВ С УКРАИНЫ

Год назад Wall Street Journal опубликовал статью, в которой показал страны происхождения крупнейших иностранных доноров Фонда Клинтон (Clinton Foundation) в период с 1999 по 2014 годы. Среди иностранных доноров среди физических лиц довольно неожиданно лидирует Украина:

Источник: http://www.wsj.com/articles/clinton-charity-tapped-foreign-friends-1426818602

Фонд Клинтонов – это неприбыльная организация, в которой работает 2 тыс. людей, занимающихся благотворительными проектами по всему миру. Согласно Wall Street Journal, ответственным за первое место Украины в данном рейтинге является Виктор Пинчук.

Виктор Пинчук и его жена начали предоставлять средства Фонда Клинтонов в 2006 году, после того, как их с Клинтонами познакомил политтехнолог Дуглас Шоен.

В 2008 году Пинчук пообещал предоставить организации Клинтонов 29 млн. долл. Между 2009 и 2013 годами Фонд Виктора Пинчука предоставил организации Клинтонов минимум 8,6 млн. долл.

Источник: http://pinchukfund.org/ua/photo_and_video/photogallery/41/

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫМ ПОБЕДИТЕЛЕМ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА США В 2016 ГОДУ

В гонке за кресло Президента США в последние полтора месяца произошли драматические изменения – значительно увеличился отрыв Хиллари Клинтон от ее предполагаемого основного соперника Дональда Трампа:

Источник: http://www.realclearpolitics.com/epolls/2016/president/us/general_election_trump_vs_clinton-5491.html

Для США подобный разрыв в рейтингах почти невозможно наверстать, о чем красноречиво свидетельствуют коэффициенты ставок в букмекерских конторах:

ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ЗАНЯЛА НАИБОЛЕЕ ЖЕСТКУЮ ПОЗИЦИЮ В ОТНОШЕНИИ РОССИИ

Как правило, кандидаты в президенты от демократов в США более склонны к довольно миролюбивой международной позиции, от республиканцев – более боевой. На этот раз все, скорее, наоборот.

Хиллари Клинтон выделяется значительно сильнее антироссийской риторикой, как в сравнении с любым кандидатом в президенты США, так и с действующим Президентом Бараком Обамой. Вашингтон Таймс сообщает, что якобы в 2014 году на частном мероприятии по сбору средств Хиллари сравнила Путина с Гитлером (Источник: http://www.washingtontimes.com/news/2015/jun/9/hillary-clintons-hawkish-position-on-russia-troubl/?page=all).

Зато, впервые в истории выборов в США появился открыто пророссийский кандидат – Дональд Трамп. Путин и Трамп уже успели публично обменяться симпатиями. Вместе с тем, Трамп известен частыми изменениями своего мнения и противоречивыми высказываниями. Так, Трамп также заявлял, что в настоящее время США поддерживают Украину больше на словах, чем на деле.

Все же, судя по ряду высказываний, победа Хиллари является более желательным для Украины, чем Трампа. США являются основным донором военной и финансовой помощи Украине. В США исторически можно было значительно больше рассчитывать в плане политической поддержки, чем на кое пророссийскую Европу.

ПИНЧУК И КОМАНДА МАЙБУТНІЇ ЛИДЕРОВ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ АСПЕН

Вероятная победа Хиллари на выборах логично ставит вопрос о том, как может измениться не только внешнее, но и внутриполитическую жизнь в Украине, кто из политиков от победы Хиллари может выиграть.

Не секрет, что многие из политических назначений в Украине соглашаются с США. Уже вполне публично обсуждаются настоянию США по замене Генерального прокурора, пожелания относительно состава правительства и других важных должностей. В данном контексте следует обратить особое внимание на уже достаточно давний и очень бурно растущий феномен Аспена.

Аспен – это, своего рода, "школа лидеров", созданная Фондом Виктора Пинчука в том же 2006 году совместно с Институтом Аспен в США. Билл и Хиллари являются частыми и наиболее известными спикерами на Фестивале Идей Аспена в США. Фонд Клинтонов также имеет совместные проекты с Институтом Аспена.

Как отмечается на сайте Фонда Пинчука, главная задача Аспен – распространение "ценностно-ориентированного типа лидерства". Через эту школу прошло уже более 200 человек и организация выделилась в отдельную структуру, формально более не связанную с Фондом Пинчука.

Уже в настоящее время перечень лиц, прошедших данную школу впечатляет. Так, в марте 2016 года стало известно, что Наблюдательный Совет The Aspen Institute в Киеве возглавит Наталья Яресько. В ряды членов Аспен-сообщества в Украине уже входят заместитель Министра финансов Елена Макеева, Министр АПК Алексей Павленко и его заместитель Владислава Рутицкая, Министр регионального развития Геннадий Зубко, Замглавы АП Дмитрий Шимкив, Заместитель Главы НБУ Владислав Вашкован; народные депутаты Богомолец, Климпуш-Цинцадзе, Гопко, Соболев (Егор), Каплин, Мусий, Сюмар, Береза и др.

Недавно с представителями Аспен официально встречался Петр Порошенко.

При этом, не стоит воспринимать Аспен как масонскую ложу, и тем более, как "команду Пинчука", ведь конкурсы на участие в Аспене всегда были публичные, как и имена их участников, руководителей и спонсоров. Однако феномен, зародилось в Украине Виктором Пинчуком, уже стал местом для налаживания связей для многих будущих политиков.

А добрые отношения, выстроенные с вероятной будущей администрацией Белого дома, при желании, могут вернуть Виктору Пинчуку довольно значительное влияние в Украине.

P. S. ОТНОСИТЕЛЬНО РЕСПУБЛИКАНЦЕВ США

Для тех, кто уже успел обидеться на республиканцев за то, что у них в праймериз лидирует условно пророссийский Трамп, хочу напоследок заметить следующее: Трамп совсем не представляет классических республиканцев, так называемых консерваторов. На форуме консерваторов США в 2016 году, на котором посчастливилось побывать также автору, Трамп в голосовании занял далекое третье место (подробнее об этом в статье "Сбить Трампа: какие настроения в консервативных элит США").

Ранее Трамп давал деньги демократам, и мог бы с такой же легкостью и беспринципностью быть кандидатом от демократов, создав для Клинтон много проблем. Шансов победить у Трампа нет. Поэтому, странным образом, Трамп только помогает Клинтон выиграть выборы.

По поводу республиканцев, то их общественные активисты и представители в Конгрессе являются первыми, кто выступают за предоставление как можно большей военной поддержки. В частности, партнером консервативных организаций США (Americans for Tax Reform, Taxpayer Protection Alliance, The Heritage Foundation, Atlas Network) является также Украинское общество экономических свобод, который я возглавляю. По результатам встреч с членами Конгресса и общественными лоббистами могу оптимистично утверждать, что партия Рональда Рейгана как была, так и остается ярыми противниками российского империализма и готовы увеличивать поддержку Украины. Это будет особенно актуально в связи с необходимостью дистанцироваться от пророссийской риторики Трампа после его провальных выборов. Уверен, что после обновления Белого дома как демократы, так и республиканцы будут иметь общую позицию относительно значительного роста поддержки Украины.


Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 3

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 10

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 13

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 13