Украину поддерживает всего 4-5 стран ООН — посол

13:22 2016-04-11 53 безопасность ельченко ООН поддержка совет

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Делегаты Совета безопасности ООН устали от проблем Украины — о своей поддержке заявляют всего 4-5 стран-членов организации. Более того, от переговоров в формате Будапештского меморандума отказывается уже не только Россия.

Об этом «Главкому» заявил новый постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Как известно, Украина четвертый месяц имеет статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, но пока без ощутимых результатов членства.

«На словах» Украину поддерживают все 14 членов Совета безопасности, кроме России, но на деле — ситуация иная.

«Когда появляется необходимость пойти и выступить хотя бы где-то в каком органе ООН, не обязательно в Совете Безопасности, а например, на заседании по Крыму, которое мы проводили по так называемой формуле Аррия, и просто сказать несколько слов в поддержку Украины, сразу из 14 остается 4-5: США, Великобритания, Франция, Испания…», — рассказывает Ельченко.

Остальные же, по словам уполномоченного, говорят такими выражениями, чтобы никого не задеть: «Призываем обе стороны все выполнить… надеемся, что будет какой-то прогресс…». Ельченко делает вывод: «Это не поддержка».

«На кого Россия давит, кто-то просто начал уже уставать от Украины. Есть усталость от нашей европейской интеграции, так же и здесь, усталость от Украины в ООН», — объясняет посол Украины.

Такая, по его словам, судьба любого замороженного конфликта: «Как только он пересекает порог 1-2 года, он начинает забываться, люди привыкают. Никаких новостей оттуда нет, ни хороших, ни плохих нет, гибнут не сотни или десятки, а один человек в неделю — это считается нормальным. к сожалению, таковы реалии».

Среди прочего, постпред напомнил об идее открытия Офиса поддержки ООН в Украине, которая так и не была реализована. «К сожалению, Пан Ги Мун не то, чтобы отказался от этой идеи, но затормозил ее реализацию, хотя для открытия этого офиса нужно только его решение», — рассказал Ельченко.

Украина осталась наедине со своим Будапештским меморандумом», согласно которым страну должны были защитить в случае нападения, добавил посол.

«Они просто отводят глаза: им сказать нечего. Нужно было бы в том же Будапештском меморандуме зафиксировать, мол, в случае нарушения этого документа слово за Советом Безопасности. Но этого нет. Там написано, что Украина имеет право проводить консультации, а мы не можем даже начать разговор об этом», — подытожил Ельченко.