«Некоторые АТОшники ломаются и становятся бомжами» — Валентин Манько

13:00 2016-04-11 194 АТО боец водитель земля иза

Рейтинг 4/5, всего 19 голосов

Госслужба Украины по вопросам труда получила за прошлый год 400 обращений от военных об отказе в трудоустройстве. Об этом сообщил глава ведомства Роман Чернега.

«Бойцы не могут вернуться на работу из-за того, что их бывшие работодатели берут новых людей или ликвидируют должности. С руководителями предприятий общаются инспекторы труда. Во время беседы инспекторы рассказывают, с какими негативными последствиями может столкнуться работодатель, если откажет экс-военнослужащему восстановить в должности», — пояснил Чернега.

Глава ведомства объясняет, что эти вопросы решаются в добровольном порядке, но есть случаи, когда приходится применять административные санкции, штрафные санкции, привлекать руководителей к ответственности за нарушение соответствующих требований трудового законодательства.

За время АТО на военную службу были призваны 210 тыс. мужчина, об этом на праздновании по случаю Дня Независимости в 2015 году, заявил Петр Порошенко. С тех пор эта цифра выросла по некоторым подсчетам до 250 тыс.

«Знай» разобрался — что обещает государство АТОшникам и что реально они получают.

Все льготы для бойцов АТО прописаны в законах «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» и «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Читайте также: Комбат самостоятельно создает реабилитационный центр

Среди главных льгот, государство обещает воину: бесплатный проезд всеми видами транспорта, использование очередного отпуска в любое время, предоставление жилья в течении 2-х лет со дня взятия на квартирный учет, ежегодная разовая денежная помощь, получение земельных участков для жилищного строительства, скидка 75 % на коммунальные услуги, 100% выплата средней зарплаты на период временной нетрудоспособности, на 25% повышение пенсии от прожиточного минимума лицам, утративших трудоспособность, освобождение от штрафных санкций за финансовыми, налоговыми обязательствами (то есть не начисляются проценты не уплачены по кредитам) и многое другое .

Но на деле получается совсем другая картина.

Один в поле не воин

В прошлом году много шума наделала история добровольца из Днепропетровска Юрия Семчука. Мужчину просто выбросили из маршрутки. Водитель объяснил — АТОшников приравняли к льготникам, а льготников много, поэтому проезд будет в порядке очереди для льготников. Ситуация вызвала немалый резонанс в сети.

На житомирской автостанции водитель рейсового автобуса «Житомир — Новая Выгода» не захотел за удостоверением, отвезти демобилизованного бойца 95-й бригады Андрея Карпенко в село Городище.

«Этот водитель даже не взглянул на удостоверение инвалида боевых действий II группы и послал меня за билетом в кассу, а позже выставил мои вещи из автобуса и уехал, — рассказал Андрей.

Когда автобус приехал в Городище, жена Андрея с людьми уже ждала автобус. Люди начали предъявлять водителю претензии, как такое возможно, чтобы солдату, получил ранение в АТО, было отказано в законном бесплатном проезде. После скандала водитель приехал обратно в Житомир, нашел Андрея и нанял ему такси до Городища, заплатив 220 грн. Но такие случаи, скорее исключения из общих правил.

Рабочее место, должность и компенсация среднего заработка — это предусмотренные меры для мобилизованных на год. В марте прошлого года правительством был принят законопроект № 2283, которым продлили срок сохранения рабочего места на 18 месяцев. Речь идет о организации и предприятия независимо от подчинения и формы собственности. Но бывшие бойцы неоднократно жаловались, что их не берут на прежнее место работы — бизнесменам и работодателям просто не выгодно ждать бойца с АТО и они быстро находят ему замену. Платить какую-то компенсацию, входить в положение или восстанавливать бойца на рабочем месте согласны далеко не все.

Главная причина: бизнесмен заинтересован в результате работы, а у воина-АТОШника могут начаться психологические проблемы, возникнут трудности с общением в коллективе, нередки и случаи злоупотребления алкоголем после увиденного. «К АТО я работал водителем маршрутки. Вернулся домой и решил устроиться на прежнее место. Начальник заявил, что место занято. И других нет. А на следующий день я узнал, что парк взял на работу два новых водителя. То есть места были, а меня просто говоря, отшили. Бывший сотрудник рассказал, что начальство не приняло, так как я был в АТЕ и у меня проблемы с головой. А здесь нужны нормальные люди, так как водитель несет ответственность за пассажиров», — рассказывает Максим, демобилизованных из зоны АТО.

Военный хирург из Харькова Валерий Кривчач вернулся с АТО бомжом — пока он был в АТЕ, банк успел продать его жилье, взятое ранее в кредит.

Журналист и воин АТО Дмитрий Лиховий также рассказал о том, что пока был в АТЕ получил от банка письмо счастья, в котором банк написал, что разослал письма в посольства разных стран, с просьбой не разрешать выезд мужа за границу, пока он не выполнит своих обязательств перед банком.

Нередки и звонки коллекторов воинам ВСУ прямо на передовую.

А банки идут на уступки сжав зубы — в большинстве случаев только после широкого резонанса в СМИ.

75% скидка платы за пользование жильем в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством, это 21 кв.м общей площади жилья на каждое лицо, которое проживает в помещении. Скидка платы за пользование коммунальными услугами, газом, электроэнергией в пределах средних норм потребления.

Александр Нестеренко проживает со старенькой матерью-пенсионеркой. Проблемы военнослужащего начались в управлении соцзащиты. Разговор со служащими, по словам Александра, получилась краткая и бессодержательная, в духе «мы ничего сделать не можем, никаких указаний от горисполкома не поступало».

«Я не пользуюсь льготами, но с коммунальными услугами решил побороться. В зимний период это дорого. Так почему не воспользоваться льготами, которые мне предоставляются? Ведь из всей массы льготы, которые имеют участники боевых действий, действительно интересуют бойцов АТО только коммунальные платежи. Так я ничего и не решил», жалуется Александр.

Николай Косюга из Запорожья, был мобилизован в первую волну мобилизации. Он столкнулся с проблемой получения квартиры как участник боевых действий, кроме того, что получил тяжелые ранения.

«Я встал на учет, собрал необходимые документы, а мне отказывают. Мол, официально по месту прописки нужно, чтобы на меня приходилось не более 6,7 кв. м, а по факту получается 18. Нужно прописывать еще кого-то, хотя кроме меня прописаны еще родители и брат в 56 м.кв., или ждать. Позже сказали, что нет денег на квартиры», — добавил боец.

Такая ситуация — сплошь и рядом. Так же, как и с получением земли. Свободной земли, особенно в крупных городах, либо уже нет, либо все занято «своими», роздано за взятки. Дать бесплатно АТОшнику землю никто не спешит. Да и в селах получить свои паи они не могут.

Жалуются бойцы и на то, что им обещали выделять участки земли. Однако на самом деле свободной земли, особенно в крупных городах и областях, уже давным-давно нет. А в селах не спешат раздавать АТОшникам землю на паи.

Причина одна — АТОшникив много, а выделить принадлежащую им землю крайне проблематично, тем более, что большинство земель уже занято.

Читайте также: Бойцов АТО в мирное время убивают психотравмы

«Обещанную землю в Киеве и в регионах никто не даст. Земли либо нет, либо денег нет», — отметил адвокат Ростислав Зайцев.

Раненые души и тела

Ко всему, государство еще и обязывает участников АТО к обязательной медико-психологической реабилитации — но где ее проходить до конца понять так никто и не может. В медицинских учреждениях не хватает кроватей и психологов для такой реабилитации. Единичные центры открывают в регионах. Еще год назад Минобороны и МИНЗДРАВ договорились о создании Региональных центров реабилитации участников АТО.

Но дело движется очень медленно — так в Днепропетровске открыли такой центр на базе областного госпиталя для ветеранов войны. Но рассчитан он на 36 человек.

Два государственные центры по реабилитации участников АТО работают в Ирпене под Киевом и в Львовской области — но общая мощность таких центров всего 1400 коек. Как пройти реабилитацию около 300 тыс. бойцам, которые вернулись с АТО — пока не ясно.

Помощник Министра обороны по медицинским вопросам Всеволод Стеблюк отмечает, что с аннексией Крыма было потеряно 6 санаториев, еще 3 работают в Трускавце, Хмильнику и Пуще-Водице. Но на такое количество ветеранов и участников АТО — это мизер.

«98% военнослужащих, которые возвращаются из зоны АТО нуждаются в психологической помощи, если учитывать международный опыт», — говорит сотрудник психологической службы Национальной Гвардии Украины подполковник Сергей Чижевский.

Без боли на проблемы боевых товарищей не может смотреть глава «Единого Союза Патриотов Украины» Валентин Манько. Он вместе с боевыми товарищами создал центр реабилитации для бойцов АТО в Киеве — там не только могут подлечить, оказать психологическую помощь, но и квалифицированно проконсультировать с юридических нюансов с банками, местными властями, жильем, недобросовестными работодателями и тому подобное.

«Самая большая проблема у нас сейчас с добровольцами. Они вынуждены через суды доказывать что были в АТЕ, на передовой. Это довольно унизительная процедура для воина, который прошел ад войны. Официально в Украине 15 тыс. погибших, а неофициально их около 30 тыс. — понятно, что у каждого погибшего осталась семья. Дети, вдова, старенькие родители, которым государство не может и не хочет помочь. Приходится подключаться. Я уже молчу о тех, кого насильно мобилизовали и кто не был к этому готов. Поэтому телефоны в нашем центре не умолкают. Нужно консультировать людей, реабилитировать, оказывать правовую помощь. Часто люди даже не знают, что им положено от государства, местная власть или чиновники не хотят идти на контакт, да и семья не в восторге от замкнутого воина или человека, которая вернулась с АТО инвалидом. Только недавно мы нашли человека, который воевал в АТО, бомбував на вокзале — ранен, он ушел из семьи, чтобы не быть тягрем. Другой жил в подвале — абсолютно сломлен психически. Да, есть проблема — некоторые АТОшники ломаются и становятся бомжами, им нужна наша помощь. Разве мы можем остаться в стороне?»- объясняет Валентин Манько.


Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 104

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 29

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 18