В случае полномасштабной войны на Украину ждут большие потери — эксперт

08:33 2016-04-11 245 армия военный война полномасштабной войны полномасштабный

Рейтинг 3.5/5, всего 24 голосов

Полковник запаса и военный эксперт Олег Жданов предупредил о том, что возвращение Донбасса путем полномасштабной войны нельзя, ведь в таком случае украинская армия понесет огромные потери. В то же время он оценил состояние украинской армии как стабильно оборонительный.
«Мы в состоянии удержать оборону страны, но говорить о каких-то наступательных действиях и тем более о какой масштабной войне вообще не хочется, так как потери будут весьма велики, особенно если мы будем проводить наступательные действия», — рассказал он в интервью newsradio.
Военный эксперт раскритиковал позицию председателя Донецкой ОГА Павла Жебривского о том, что оккупированные сепаратистами территории можно вернуть только военным путем. Он описал три варианта возвращения утраченных территорий, первым из которых является дипломатический вариант. При этом президент должен иметь четкую позицию. Второй вариант — это экономический, который заключается в полной блокаде, но с учетом социальных выплат временно перемещенным людям.
Третьим вариантом, по мнению эксперта, является военный путь, который предполагает ведение обычного контрнаступления и применения ползучей тактики, а не полномасштабной войны, что будет губительным для Украины. Он оценил положительную тенденцию в формировании украинской профессиональной армии.
Читайте также: Террористы обстреляли представителей ОБСЕ
Напомним, что глава Донецкой ОГА Павел Жебривский сообщил, что оккупирован Донбасс можно вернуть только путем полномасштабной войны.