Всеукраинский конкурс «ProArt» вытащат на международный уровень

19:44 2016-04-10 131 proart директор конкурс оркестр сыграть

Рейтинг 3/5, всего 13 голосов

В течение 5 дней (с 5 по 10 апреля) молодые музыканты соревновались в номинациях фортепиано, скрипка, виолончель, и по групповым категориям дебют, младшая, средняя и старшая группы в возрасте от 10 до 25 лет.

Конкурс имел целью не только найти талантливую молодежь, но и возродить музыкальные конкурсные традиции. Когда-Хмельницкая областная филармония была центром конкурсного жизни бывшего Советского союза. Здесь проходили отборы в различных музыкальных соревнований. В прошлом году мы решили возродить эту традицию, — рассказывает директор Хмельницкой областной филармонии Александр Драган.

ProArt среди других отличает то, что победители в своих номинациях, в следующем сезоне сыграют свою программу с симфоническим оркестром.

Уже в третьем туре участники сыграли с симфоническим оркестром и это на самом деле редкий формат конкурса, потому что не каждый оркестр сможет взять на себя такую нагрузку — рассказывает Тарас Малик, исполнительный директор конкурса, художественный руководитель Хмельницкой областной филармонии.

Об уровне конкурса говорит состав тех, кто его судит.

По словам директора филармонии, в жюри были ведущие украинские музыканты.

Я очень счастлив, что меня пригласили возглавить такой профессиональный состав жюри. Мы хотели, чтобы конкурс был объективным и профессиональным, и он таким был — говорит председатель жюри и председатель Национального союза композиторов Украины Игорь Щербатюк.

В заключительном гала-концерте 10 апреля, сыграло шестеро победителей в своих номинациях Мария Дик и Анастасия Сокрута (скрипка), Андрей Воронцов (виолончель), Ирина Кузьмич и Павел Гулевич (фортепиано). Гран-при конкурса получила 17 летняя Оксана Стечишин из Тернополя (фортепиано).

С 6 лет я начала заниматься музыкой. Сейчас я учусь на третьем курсе Тернопольского музыкального училища имени Соломии Крушельницкой. И именно сегодня, здесь, сбылась моя самая большая мечта я сыграла с оркестром да еще и свой любимый концерт, — делится впечатлениями победительница.

Организаторы конкурса пообещали приложить максимум усилий, чтобы уже в следующем году ProArt стал международным.