Украинские кадастры недействительны — нардеп

15:22 2016-04-10 67 земельный земельный участок земля кадастр карта

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Земельный кадастр Украины не в состоянии корректно установить местоположение того или иного земельного участка, поскольку до сих пор работает по «советским» картам.

Об этом, в интервью телеканалу «112 Украина» заявил народный депутат от «Батькивщины», которая недавно вновь перешла в оппозицию, Сергей Соболев, бывший глава партии «Реформы и порядок».

«У нас после Советского Союза практически все карты смещены на полградуса. Это было из-за военной доктрины, когда думали, что американцы через спутники не поймут, где наши военные базы. Когда вы сейчас приходите оформлять земельный участок, в 80% случаев кадастре не накладывает этот земельный участок реально на площадь», — пояснил нардеп.

Читайте также: Садовый только притворяется демократом — нардеп

По его словам, для «видформатування» кадастра, а также для написания и принятия необходимого закона, потребуется не менее трех лет. «Сейчас кадастр реально отформатирован на 11% за последний год. Я не убежден, что даже за три года это будет сделано. А без кадастра продавать землю — это страшная трагедия», — заявил Сергей Соболев.

По-закону, Госзем Кадастр — это единая геоинформационная система сведений о земле, расположенные в пределах государственной границы Украины, и содержит характеристику этих земель, а также их оценку.

«Земля сейчас стоит 1300 долларов один гектар. Во что вы вложите деньги в выкуп этой земли или в покупке за эти деньги еще одного комбайна? Фермеру выгоднее дальше арендовать эту землю», — пояснил Соболев.

Все это, по мнению депутата, является следствием «крупнейшей проблемы Украины — монополизма крупных агрохолдингов».