Румынско-молдавские коллизии

11:44 2016-04-10 81 геополитический молдавский Молдова республика Румыния

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Нынешнее молдавское общество расколото в вопросе прежде всего дальнейших геополитических перспектив страны. Наибольшие противоречия связаны с этнически близкой соседней Румынией. Есть значительные группы населения Республики Молдова, которые выступают за объединение двух государств, что сразу же автоматически сделает молдавских граждан членами Европейского Союза и НАТО.

Немало его сторонников и в Румынии, в частности на наивысшем уровне. Так, недавно экс-президент Румынии Траян Бэсеску написал заявление о предоставлении ему гражданства Молдовы…

Есть и те в Молдове, кто выступает за сохранение независимости, а также сторонники восстановления СССР или какой-либо формы интеграции с Российской Федерацией. Причем «интегристи» с Румынией — это в основном люди, которые поддерживают европейский путь развития, а среди «самостийников» есть разные группы геополитических интересов, могут ориентироваться как на Брюссель, так и на Москву за безусловного сохранения суверенитета (по крайней мере они верят, что и за таких ориентаций суверенитет можно сохранить). Понятно, что Российская Федерация решительно против как объединение Молдовы с Румынией, так и самостоятельного ее продвижение на Запад. Их объединение навсегда перечеркнет мечты кремлевских начальников о возрождении империи в границах 1990 года. Все это порождает и в самой Молдове, и за ее пределами оживленные дискуссии относительно того, существует ли самостоятельный молдавский народ, это органическая, хотя и несколько своеобразная часть румынского? Существует самостоятельная молдавская речь, она на самом деле является румынской? Вопреки многим идеологическим конструкциям, молдавский язык упорно не хочет принципиально отличаться от румынского, трудно куда-то деть совместных румынско-молдавских классиков литературы (Эминеску, Крянґе и др.); румыны и молдаване без переводчика прекрасно понимают друг друга; молдавская идентичность не конфликтует с румынской благодаря общности традиций и обычаев, единый фольклор и тому подобное. А региональные различия — то не следствие этнологических, лингвистических, культурных процессов, а итог политических коллизий.

Читайте также: Молдова: От чуда к дискредитации

В начале XIX века Восточная Молдова была силой оружия оторвана от Западной Молдовы и почти 200 лет развивалась в почти полной изоляции от нее за чертой государственной границы Российской империи. В Западной Молдове с центрами в городах Яссы, Галау, Брэила жили такие же молдаване, но принадлежали они к другому государству. Почему? Потому что была русско-турецкая война 1806-1812 годов, закончившаяся Бухарестскому мирному договору 1812-го, по которому территория между Днестром и Прутом отошла к Российской империи и была вынуждена развиваться согласно норм, обычаев и политической системы последней. В частности, речь шла о российскую стратегию «обрусения» инородцев. Все делалось не всегда быстро, но неотвратимо: во второй половине XIX века преподавание в Восточной Молдове (она же Бессарабия) было переведено на русский язык. Вопреки имперским легендам, это не привело к росту образованности на подконтрольных территориях, неграмотных было 90% населения. Между прочим, в ХХ веке, когда Восточная Молдова станет на 20 лет частью королевской Румынии, доля неграмотных достигнет 75% и Румынию за такое безобразие очень критиковать в советских изданиях. Захватив Бессарабию в начале XIX века, россияне принялись искусственно там формировать якобы другую этническую группу, которая якобы не имеет общего с братьями за Прутом, на основе пророссийской лояльности примерно так, как сейчас на основе русско-советской культуры, языка и сознательно насаждаемой ненависти к Киеву и «укропив» происходит в «ДНР» и «ЛНВ». Имперские методологии имеют богатую и длительную историю. Молдован начинают всячески противопоставлять королевской Румынии, насаждают русский язык и пророссийские культурные ориентации, русифицируют образование и церковь, ведут антирумунську пропаганду, вводят принудительно кириллицу вопреки румынской латинице. Хотя средневековые Молдова и Валахия имели и собственную кириллическую традицию…

Молдавская автономная республика была постоянным напоминанием королевской Румынии о том, что Россия возвращается и заберет всю Восточную Молдову, что и произошло в 1940 году

Однако до 1917-го это не обеспечило полного успеха русификаторам, этнодемографическая структура восточных молдован не была сведена на нет, и в Бессарабии сделали попытку усамостийнитися, для чего создали «Сфатул Церий» (Краевой совет) — национальный орган автономного самоуправления, подобный Украинской Центральной Рады. 2 (15) декабря 1917 года «Сфатул Церий» провозгласил Молдову народной республикой, а себя ее верховной властью.

В январе 1918-го на территорию Бессарабии вошли румынские войска, и в марте 1918-го «Сфатул Церий» объявил о «условное», а в декабре о «безусловном» присоединении ее к Румынии.

Советская Россия с самого начала этих геополитических изменений не признала и не скрывала стремление реванша. Это стремление приобрело административного оформления в виде Молдавской автономной республики в составе УССР (так тогда называлась советская Украина). Автономию сформировали из нескольких районов украинских Подольской и Одесской губерний.

Впоследствии Украина те земли потеряет навсегда… Нынешнее Приднестровье — это преимущественно те же районы. Большую роль в создании Молдавской автономии сыграл командир красного кавалерийского корпуса Григорий Котовский, этнический молдаванин.

Читайте также: «Приднестровская республика»: парадокс с 24-летней «выслуге»

Корпус дислоцировался на территории, которые и стали основой автономии. На то время красная кавалерия была привилегированным родом войск в СССР, высшее военное руководство которого делилось на несколько сословий. Самый мощный среди них клан «конармийцив», выходцев из Конной армии Буденного и Ворошилова, где членом военного совета был Сталин. Существовали также кланы «пехотинцев», «красных казаков» и др. Котовский олицетворял отдельный клан «котовцев».

Тогда каждый кавалерийский корпус был «государством в государстве». В его состав кроме войск входили мастерские, предприятия, инфраструктуры, конные заводы, совхозы и прочее. То были мощные хозяйственно-производственные единицы. Комкори имели огромное влияние на своих местах дислокации, выступая в роли некоронованных королей территорий своих корпусов. Так, Котовский видел и свой личный интерес в создании Молдавской автономии, что территориально совпала с районом дислокации его войск. Конечно, этот его интерес в тот период абсолютно соответствовал и геополитической заинтересованности красной Москвы. 12 октября 1924 года 3-я сессия Всеукраинского ЦИКА приняла решение об образовании Молдавской автономной республики в составе УССР со столицей сначала в городе Балта, а с 1929-го в Тирасполе.

Кстати, когда рассказывают о загадочном убийстве комкора Григория Котовского, то все сводят к какой-то интимно-альковнои истории любви и ревности. Так, Григорий Котовский имел темперамент Ґриґория Распутина, но есть и другая, геополитическая версия его гибели. Москву начал беспокоить этот очень самостоятельный и влиятельный политический и военный деятель, руководил стратегически важной территорией на границе с этнически близкой королевской Румынией, имея в своих руках один из лучших советских кавалерийских корпусов. Поведение этого прославленного героя гражданской войны могла в любой момент стать непрогнозируемой. Тогда еще было не очень удобно арестовать, осудить и расстрелять (все это придет в 1937-м) такого заслуженного полководца, но политических убийств чекистские органы никогда не чурались, а в недрах советских спецслужб всегда можно было найти «отмороженного» белогвардейца, на которого легко все списать…

Молдавская автономная республика была постоянным напоминанием королевской Румынии о том, что Россия возвращается и заберет всю Восточную Молдову, что и произошло в 1940 году. В составе УССР она была основой будущего присоединения всей Молдовы к СССР. Именно с такой целью создавалась Карело-Финская Советская Социалистическая Республика как ядро советизации, к которой должны были присоединить всю Финляндию. Когда не удалось, КФРСР сначала превратили в автономию, а потом, поняв, что Финляндию уже не вернуть, слово «Финская» из названия автономии убрали.

Читайте также: Эпоха беспокойства

Сейчас такую же функцию в российских планах ликвидации Украинского государства должны выполнить «ДНР» и «ЛНВ». При малейшей возможности этот московский протекторат, так сказать, полуфабрикат будущего протектората «Малороссия» будет использован Москвой для «окончательного решения» украинского вопроса.

А румынско-молдавские коллизии все годы независимости Молдовы мощно влияют на внутриполитический ландшафт республики и ее геополитические ориентации. От ответа на вопрос о молдавскую этнокультурную идентичность зависит чрезвычайно много. Если молдаване Восточной Молдовы является отдельной политической нацией, а не частью великого советского народа, тогда об объединении с Румынией не может быть и речи. И тогда в них собственный трудный и долгий путь к Европейскому Союзу и НАТО, а возможно, и в другом направлении, чего также исключать нельзя. Это потребует отказа от весьма соблазнительной румынской геополитической зонты, за которую, однако, придется расплатиться потерей собственного государственного суверенитета и согласиться на роль одной из провинций великой Румынии. И не факт, что это будет любимая и привилегированная провинция в сравнении Валахией, Трансильванией или Западной Молдовой. Однако собственного суверенного голоса молдаване уже не будут, и изменить свое решение, когда оно окажется ложным, будет крайне сложно, если вообще реально. Кроме того, в случае ликвидации через присоединение к Румынии Республики Молдова Приднестровье получит международно признанное право на самоопределение. И куда нынешнее Приднестровье определится? Наверное, туда же, куда и «ДНР» и «ЛНВ», если бы у них появилась такая возможность…

Украина объективно не заинтересована в присоединении Молдовы к Румынии, ведь это усилит шовинистические круги геополитических реваншистов Румынии, а слишком румынско-имперских организаций вроде «Романия маре» («Вэлка Румыния») и «Ватра романеска» («Румынский очаг»), что мечтают о «румынские» земли вплоть до украинского города Николаева… И не надо думать, что это такие уж маргинальные структуры. Они имеют немалое влияние на парламент и правительство своей страны, которые не забывают про специфическую работу со своими этническими меньшинствами на территории Украины. Стоит вспомнить, что только в Черновицкой области нашим гражданам было роздано минимум 40 тыс. румынских паспортов… Поэтому да здравствует независимая Молдова!


Знаменитый российский хоккеист Павел Буре отказался от американского паспорта
Знаменитый российский хоккеист Павел Буре отказался от американского паспорта
09:20 2017-02-21 2

Россия скрыла подрыв своих военных в Сирии
Россия скрыла подрыв своих военных в Сирии
01:17 2017-02-21 31

Минобороны РФ четыре дня умалчивало о гибели своих военных в Сирии
Минобороны РФ четыре дня умалчивало о гибели своих военных в Сирии
23:19 2017-02-20 8

Жертвами очередного взрыва в Сирии стали военные советники РФ
19:18 2017-02-20 10

Участник боя с псковскими десантниками в Чечне получил пожизненное
19:00 2017-02-20 12

МИД РФ: Документы жителей Донбасса признаны Россией по международному праву
18:30 2017-02-20 18

Донецкие военные начали отводить технику от линии соприкосновения
17:55 2017-02-20 16

В Сирии подорвались 4 военных советника РФ
17:17 2017-02-20 20

Мантуров рассказал о поставках крупной партии танков Т-90МС
16:30 2017-02-20 10

Несколько военных из России погибли в Сирии
15:18 2017-02-20 14