Офшорный скандал организовала Россия — эксперт

17:44 2016-04-09 109 гэдди документ панамский панамских документов утечка

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

За утечкой «панамских документов» могла стоять Россия. Такую теорию выдвинул известный американский экономист и эксперт по России, бывший советник в Минфине РФ Клиффорд Гэдди.

В статье, опубликованной на сайте института Брукингса, экономист заявил о возможной причастности Москвы к организации утечки и привел ряд аргументов в доказательство своей идеи. Гэдди считает, что Москва «не стала жертвой публикации скандальных «панамских документов», поскольку, по сути, в них почти нет информации, которая могла бы навредить российскому президенту Владимиру Путину». Об этом сообщает американская газета The Washington Post.

Зато в документах содержится информация, которая ставит в затруднительное положение мировых лидеров. Как указано в статье, в пользу этой идеи говорит и то, что предложение передать данные фирмы Mossack Fonseca немецкому изданию, вероятно, поступило от хакера, которого поддерживал российское правительство, и именно этот первый контакт привел к публикации утечки.

Читайте также: Je Suis Panama: лучшие фотожабы на тему оффшоров (фото)

«Тот факт, что в «панамских документах» фигурирует так мало американцев, может говорить о том, что их удалили с целью их дальнейшего использования в качестве инструмента шантажа», — считает эксперт. The Washington Post отмечает, что многие эксперты сочли убедительными доводы Гэдди. Зато в Кремле неоднократно называли публикацию «панамских документов» атакой на президента РФ.