Работа над ошибками: как двигаться дальше после Нидерландов?

11:22 2016-04-09 1277 власть все Нидерланды работа референдум

Рейтинг 1/5, всего 127 голосов

После публикации предварительных результатов совещательного референдума в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, многие представители политикума начали резво анализировать причины этого провала. Среди доминирующих – российская пропаганда, внутриевропейские проблемы, невозможность за 2 месяца изменить информационное поле Нидерландов в свою пользу, осведомленность местного населения относительно уровня коррупции в Украине…

Понятно, что волна возмущения, которая прокатилась отечественным информационным пространством и социальными сетями, имеет большую эмоциональную составляющую, поскольку речь идет об определенной степени разрушение надежд и чаяний общества. Проблемы ЕС в контексте референдума сознательно упускаю, ибо считаю, что не стоит зацикливаться на этой тематике. Хотя это частично имеет место, однако Европа со своими проблемами будет разбираться сама. Для нас важным является украинский аспект дела.

Вместе с тем, по моему глубокому убеждению, эту геополитическую поражения нужно анализировать с холодной головой. Провести работу над ошибками, чтобы понять, что именно стало причиной такого отношения народа Нидерландов до Украины. Признать их, и начать работать как и положено, не опуская рук.

Попробуем разобраться системно, почему с точки зрения украинской составляющей этого референдума так произошло.

Итак.

Первое. О том, что судьбу ассоциации Украины с ЕС будут решать именно Нидерланды и именно путем референдума, было известно не вчера. Если точно – дата проведения была определена в конце октября прошлого года. То есть за пять с лишним месяцев. (Хотя провластные политики почему-то утверждают, что на всю кампанию было только два месяца). Учитывая судьбоносный, без преувеличения, характер этого референдума, он должен был стать для украинской власти одним из главных приоритетов. К тому же заранее было известно, что в Нидерландах активно действуют российские пропагандисты, чтобы заблокировать европейский вектор движения Украины.

Это был бэкграунд организации и работы информационно-просветительской кампании по созданию положительного имиджа нашего государства.

С учетом таких стартовых условий, власть Украины должна включить все возможности контрпропаганды, чтобы нивелировать влияние россиян и представить Украину населению Нидерландов в лучшем мире. Срок времени позволял надеяться на положительный результат такой деятельности. Способна ли на это наша власть? Наивный вопрос. В чем сильны "новые политики", так это в искусстве пиара. Пиар – это их все! В ближайшем окружении президента Порошенко – сами медийщики, начиная с бывшего "медийного магната" Ложкина и любимого кума Стеця с целым министерством информации, и заканчивая имплантированными в пропрезидентский депутатский корпус бывшими пиарщиками и журналистами. Это уже не говоря о главы внешнеполитического ведомства Климкина. В сжатые сроки им удалось создать мощную пропагандистскую машину, которая продуцирует "темники" и транслирует их по СМИ и соцсетям. Машина эффективно работает на "внутреннем рынке", включая, когда надо теги #измена, #победа. То есть интеллекта и работоспособности хватает. Однако они имеют специфическое применение. Такие бы усилия – да в правильное русло…

Второе. Что должны сделать государственные люди, узнав о том, что спустя почти полгода состоится важный референдум, от которого будет зависеть судьба страны (и, между прочим, предвыборных обещаний президента)? Они должны срочно собраться, накреативити план локальной медийной кампании, определить информационные носители, месседжи, формы воздействия, ответственных за исполнение. Речь, повторюсь, идет про локальную кампанию, направленную на население отдельной страны (которая имеет специфический территориальный уклад, свои традиции и особенности восприятия информация, что нетрудно изучить и учесть). С известным в лицо информационным соперником и знанием его бруднуватих средств. Для такой пиар-команды, которая обсела главу государства, это не является сверхзадачей. Справились бы. Но…

Почему они этого не сделали?

Думаю, что все были заняты. Господин Ложкин писал книгу о "Четвертую республику", господин Стець писал темники о предательстве и победе, "еврооптимисты" из фракции БПП писали в Фейсбук о том, что все плохие, в том числе и президент, а они – хорошие. Возможно, эта работа на каком-то уровне и была организована, но общество о ней не знает. При этом представители власти караванами путешествовали к Брюсселю за бюджетный счет и делали селфо.

Поэтому стоит проанализировать и обнародовать информацию о план работ, которые были проведены Украиной в информпространстве Нидерландов, их стоимость и эффективность использования этих средств. До сих пор на личный отчет смог только Нородний депутат от БПП Сергей Лєщєнко, который опубликовал перечень мероприятий, в которых лично принимал участие.

Третье. Гражданское общество очень активно включилось в работу, понимая важность положительного результата этого плебисцита в качестве сигнала Украине. Пиарщиками, писателями, журналистами и спортсменами в Нидерландах было развернуто в последние 3 месяца активно информкампанию, были отсняты и транслировалось для разных аудиторий более 40 видеороликов об Украине, учеными проводились лекции для местных студентов.

Если представители гражданского общества в этом вопросе работали за государственные средства, то тоже стоит проанализировать их эффективность, с учетом позитивов и негативов проведенной работы.

Четвертое. После всего этого общество должно получить сигнал от власти, что она озабочена, что воспринимает это как серьезный вызов и сигнал для себя, что за такие результаты работы понесут ответственность ее кураторы (может, министр иностранных дел?). Это и есть объективная работа.

Относительно внешнеполитического ведомства, которое отнюдь не продемонстрировало профессионализма в этом вопросе, – это тема отдельного исследования. Учитывая то, что референдум вообще-то является суверенным процессом, особое внимание надо было уделить прямым контактам и постоянной совещательной работе с правительством Нидерландов. Ибо впечатление такое, что основная надежда возлагалась именно на пиар-составляющую, а не на дипломатическую работу.

И вообще кто-то понесет ответственность за это? Думаю, все знают ответ. Монстець уже старательно разгоняет информацию о "внутриевропейские проблемы", про "российскую пропаганду", о "ничего страшного не случилось", "Украина остается на европейском пути"… Численное пиар-контора Банковой уже бросилась на новую информационную битву. План, месседжи, темники, носители информации… – все на высшем уровне! От профессионального манипулирования информацией до показательного депутатского нытье.

…А надо было так упорно информационно воевать за Нидерланды. Или хотя бы попробовать побороться системно.

Неизвестно еще насколько повлияли субъективные факторы. Ведь украинская пресса в последние дни перед референдумом активно перебирала подробности оффшорного скандала. С точки зрения референдума в Нидерландах, время и сроки активного "раскручивания" журналистами этого разоблачения, скорее всего имели значения. Возможность маневрировать с датой публикации разоблачительных материалов была, и возможно бы тогда нидерландские газеты не пестрели этой информацией.

Нидерландский референдум не стал для власти приоритетом N1, хотя по всем признакам, должен был таким стать.

И именно через эти непрофессионализм, разгильдяйство и бездействие правящей рати, проиграла Украина. Именно в этом виновата действующая власть, пришедшая на волне єврообоцянок, но своими действиями посеяла "європесимозм".

Мы должны признать, что позиционирование Украины в мире определяет и ее внутреннее развитие. Но уважающая себя страна должна системно работать над имиджем. Когда идет речь о решении задачи будущего развития Украины – власть должна быть единой с гражданским обществом в своей работе. Поэтому, стоило проявить общую согласованную позицию.

Не смотря ни на что, Украина будет двигаться дальше по пути, который определило общество. То же надо учесть ошибки, которых очень много – от идеологических до чисто технологических. Спокойно и взвешенно.


Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 7

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 10

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 16

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 10