Фарватер в теплую гавань

10:55 2016-04-09 77 власть компания оффшорный панамский страна

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Скандал года — именно так можно назвать утечку информации из панамской юридической компании Mossack Fonseca вместе со всеми возможными последствиями, которые уже возникли и еще будут возникать. По крайней мере по масштабам реакции в мире на данные оффшорные компании и связанных с ними лиц, по количеству инициированных расследований и перечнем глав, которые уже полетели и еще полетят, вряд ли найдутся события, которые превзойдут этот скандал в течение ближайших месяцев. Однако самым важным во всем этом является даже не резонанс, с которым общественность встретила расследование «панамских архивов», а ряд застарелых нерешенных вопросов относительно глобального устройства, которые раз за разом порождают разнообразные проблемы, скандалы и конфликты.

Прежде всего следует понять, что такое оффшоры и для чего они существуют. Офшор (от англ. offshore — удаленный от берега) — это другая страна, иностранная относительно той, о которой идет речь. В экономическом смысле оффшор — это страна прежде всего с низкими (нулевыми) налоговыми ставками (есть и другие атрибуты, но это главный). Часто их еще называют налоговыми гаванями (tax havens). Оффшорными являются компании, зарегистрированные в соответствующих юрисдикциях. Очень часто налоговые гавани — это небольшие страны, которые, по сути, торгуют своей юрисдикцией в обмен на большой объем зарегистрированных юридических лиц, а с ними и рабочих мест, созданных для обслуживания оффшорных компаний. То есть такие страны по-своему решают задачи, которые стоят перед их экономикой, бюджетом, правительством. К оффшорам относятся Кипр, а также ряд других стран, в том числе и с нулевыми ставками налога на прибыль предприятий: Бермуды, Багамы, Каймановы Острова.

Читайте также: «Панамские бумаги»: самый большой «слив» в истории

Почему львиная доля компаний в мире работает с оффшорами? Ответ прост. Основная цель бизнеса — получать прибыль и увеличивать капитал. Это можно делать или создавая, строя, развивая, или всячески экономя, в том числе и на уплате налогов. То есть минимизация налогообложения с помощью оффшорных компаний является лишь одним из инструментов увеличения капитала, причем преимущественно абсолютно легальный. Его можно назвать атрибутом, неотъемлемой частью капитализма, как и частную собственность или рыночные отношения. Пока будет существовать капитализм в нынешнем виде, до тех пор компании минимизирующие налогообложение, что будет создавать предпосылки для существования налоговых гаваней. Проблема оффшоров не новая и, вообще говоря, не центральная в скандале с «панамским архивами». Особенно учитывая то, что мир постепенно и системно движется в направлении прозрачности и борьбы с минимизацией налогообложения. Не таким резонансным видится и другая проблема, а именно использование оффшоров для отмывания денег и финансирования торговли людьми и наркотиками, терроризма, глобальной коррупции. Эти явления, видимо, будут существовать до тех пор, пока будет вращаться Земля. Поэтому попытки их избавиться, борясь с офшорами, ни к чему не приведет.

В то же время есть целый ряд важных вопросов, на которые нужно искать ответ. Начнем с Украины. Что связывает Порошенко, Гонтареву, Кононенко, Лазаренко, Захура, Азарова-младшего, Иванющенко и еще с десяток тех, кто попался, и несколько сотен (тысяч?) тех, кто нет? Так, владение оффшорными компаниями.

Названных и неназванных объединяет два обстоятельства. Во-первых, естественное желание защитить свою собственность. Когда бизнес в Украине дорастает до определенных масштабов, владелец просто обязан идти в политику, чтобы защитить его от мелких наездов налоговиков, силовиков, местных чиновников, криминалитета. Будучи в политике, капиталист находится или у власти, или в оппозиции. В первом случае участвует в политическом давлении на оппозиционеров, «отжиме» их активов и их распределении. Во втором может испытать всех ужасов преследований (именно поэтому олигархи, которым удалось поставить себя над политикой, предпочитают инвестировать во все политические проекты или большинство из них, предохраняя себя и свой бизнес от нападений со стороны власти).

Украинские олигархи не виноваты в том, что в нашей стране средневековая система собственности, а во многих случаях и феодальный экономический строй. Их вина в том, что они неутомимо и дальше перетягивают канат, чрезмерно эксплуатируя свои полномочия в деловых целях после прихода к власти. А также в том, что не смогли изменить эту порочную систему. Хотя их интеллектуальный уровень и специализация на «отжиме» и не дают оснований на это надеяться.

Собственно, поэтому деньги выводят в оффшоры, где риск их потерять в разы меньше. Безопасность капитала — фактор, который заставляет работать с оффшорными компаниями всех или практически всех богачей, состояние которых превышает, скажем, $10 млн. Иначе риски будут велики. В этом контексте отдельно следует упомянуть о судопроизводстве. Во многих случаях украинские бизнесмены регистрируют оффшорные компании и записывают на них производственные предприятия, расположенные в Украине, не так чтобы минимизировать налогообложение, как чтобы решать все потенциальные споры относительно собственности в адекватной юрисдикции. В частности, наши олигархи культивируют привычку судиться в Лондоне или Стокгольме. В Украине на сегодня система соблюдения законодательства и обеспечения прав собственности не работает, к тому же занимается вымогательством. При таких условиях для капиталистов необходимость работать через оффшоры просто очевидна и объективна.

Читайте также: Гибридный epic fail

И второе обстоятельство: зачем платить налоги в Украине, если мультимиллионеры прекрасно знают, что эти деньги в значительной степени используются неэффективно и, мягко говоря, не по назначению.

Правда, когда объединить мотивы всех олигархов, то получится интересная картина. По разным данным, Украина ежегодно теряет $10-20 млрд, которые утекают в офшоры (последняя оценка появилась в связи с «панамским архивами» — $11,6 млрд). Во-первых, это большая потеря для страны (5-15% ВВП). Если бы такие деньги не убегали, мы наблюдали бурное развитие экономики (хотя есть вопрос относительно количества проектов, способных освоить такие суммы, но, видимо, они нашлись бы). Во-вторых, примерно пятая часть этих сумм (зависит от налоговых ставок) — непосредственная потеря бюджета. То есть богатые не платят. А кто же тогда платит? Бедные, глупые и честные. И это приводит к дальнейшему росту имущественного неравенства, социального напряжения и всех последствий, которые отсюда вытекают. Вот почему в работе наших олигархов с офшорами простые украинцы видят невероятный преступление против собственного народа. И в этом есть по крайней мере часть правды.

Эти два обстоятельства объединяют большинство наших миллионеров-политиков, что волей-неволей делает их участниками некой секты клиентов «панамских юридических компаний» и образует настоящую пропасть между ними и народом. Поэтому украинцы имеют все основания не верить ни одному слову политиков и, мягко говоря, не любить никакую власть, что они успешно и делают.

Наконец, глобальный аспект. Хорошо, до невероятной коррумпированности наших политиков, до десятков-сотен миллиардов долларов на оффшорных счетах Путина и Кº мы привыкли. Нас этим не удивишь. Но что в обнародованном списке делают премьер-министр Исландии (кстати, уже бывший), экс-эмир Катара, король Саудовской Аравии и отец британского премьера? Зачем им все это? Неужели им мало того, что имеют? То, что власть и деньги неразделимы, мы знаем давно. Но то, что большие деньги и принципы (честность, прозрачность, патриотизм) — это параллельные линии, которые не пересекаются, стало известно только теперь. Украинских олигархов еще как-то можно понять, ведь они заложники обстоятельств, собственного мировоззрения, в конце концов, системы. А как понять тех, кто при власти в развитых странах и без оффшоров ни в чем себе не отказывает? «Панамские архивы» показывают, что их руководители ничем не лучше наших. (И что после этого скажут те, кто агитировал голландцев голосовать против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной через нашу коррупцию?) А в определенных ракурсах и хуже. Единственное, что выгодно отличает развитые страны от Украины — система, которая сразу отреагировала и начала расследование (или просто уличные протесты, как в случае с Исландией), в результате которых летят головы.

Читайте также: Монополизация и оффшоры как основа украинского олигархата

Напоследок взглянем на ситуацию с высоты птичьего полета. Что мы видим? Бедные, которые часто не такие мобильные и ограничены границами государства, платят налоги. Богатые создали несколько «черных дыр», которые высасывают деньги из подавляющего большинства стран, делая бедных беднее (из-за оттока капитала), а богатых богаче (благодаря минимизации налогообложения). При этом власть имущие, которые часто принадлежат к касте богатых, используют служебное положение, чтобы как можно больше откусить от того, что платят бедные (от бюджета) и обезопасить отток капитала, свой и других членов касты. Возникает два эпохальные вопросы. Во-первых, нужна ли государство как институт, общественная надстройка в нынешних параметрах, если те, кто ею руководит, обычно используют ее против народа и ради обогащения кучки людей? Возможно, Четвертая промышленная революция, которая меняет все порядки, трансформирует и государство? Во-вторых, если государство нужна, то не должен ли мир двигаться в направлении унификации уровней налоговой нагрузки, чтобы эти перепады не приводили к созданию оффшорных компаний и активного их использования сильными мира сего? Если человечество хочет избегать скандалов вроде «панамских архивов» и других глобально негативных побочных эффектов нынешнего мирового порядка, то ему придется искать ответы на эти вопросы. Надеемся, это не займет много времени.