Процесс возвращения украинских политзаключенных из России сдвинулся с мертвой точки

21:22 2016-04-08 44 возвращение иза политический процесс российский

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В начале прошлого месяца мы сообщали общественность о том, что Министерство юстиции Украины обратилось к Российской Федерации с запросом о передаче на территорию Украины наших земляков.

Речь шла о 4 украинцев, которые на тот момент уже получили приговоры в российских судах: Геннадия Афанасьева, Александра Кольченка, Олега Сенцова и Юрия Солошенко.

Мы неоднократно подчеркивать: государство не бросит на произвол судьбы своих соотечественников и бороться за возвращение на родину каждого украинского гражданина, который стал жертвой политических репрессий в России. Для этого Правительство Украины будет использовать даже малейшие возможности.

Сложная работа, проведенная не только на юридическом, но и на дипломатическом и политическом уровнях, дала свои результаты.

Сегодня мы получили информацию о том, что российский Минюст дал поручение начать процедуру подготовки к передаче. Это еще не окончательная победа, однако это очень важный шаг к тому, чтобы вызволить наших ребят из плена.

Насколько быстро они вернутся домой зависит от наличия политической воли у российской стороны. Мы со своей стороны и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы ускорить этот процесс.

В то же время мы не выпускаем из зрения других украинцев, которые попали в российской карательной машины.

В частности, в мае прошлого года мы обратились к России с запросом об экстрадиции Хайсера Джемилева. Однако после 7-месячного рассмотрения этого вопроса Генеральная прокуратура РФ отказала нам без указания причин.

Так же мы следим за судьбами еще более трех десятков украинцев, которые сейчас стоят перед российским судилищем. И гарантируем, что ни один наш земляк не останется сам на сам в борьбе с российской тоталитарной системой.