Инфляция в марте составила 1% — Госстат

19:44 2016-04-08 55 годовой инфляция март сравнение также

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

В Украине в марте по сравнению с предыдущим месяцем 2016 года зафиксирована инфляция на уровне 1%. Согласно данным Госстатистики в годовом выражении инфляция замедлилась до 20,9%.

Инфляция в апреле снизится до 7,1% в годовом исчислении, а в июне достигнет 5-6%, прогнозируют в инвестиционной компании Капитал Таймс. В компании улучшают прогноз по инфляции по итогам 2016 года с 12% до 10%. Это существенно лучше целевых прогнозов Минфина и НБУ на 2016 год.

Такая динамика связана в первую очередь с высокой базой сравнения, а также с ухудшением покупательной способности населения вследствие глубокой депрессии. В апреле 2015 года из-за девальвации гривны цены на продовольственную корзину украинцев значительно выросли. Производители и импортеры не могут поднимать цены на потребительские товары из-за бедности населения и повышение административных регулируемых тарифов, налогов. А торговая война России с Западом и Турцией вывела на украинский рынок много продовольственных товаров. Что также снизило ожидания по росту инфляции.

Читайте также: Как оптимизировать налог на недвижимость

Снижение уровня инфляции может побудить НБУ до пересмотра учетной ставки в сторону снижения. Как следствие, доходности депозитных сертификатов упадут, и коммерческим банкам станет выгодно кредитовать экономику. Также вырастет спрос на гривневые внутренние гособлигации, доходности по которым станут интересны банкам. Но только при условии стабильного валютного курса в Украине.