В поисках национальной идентичности. В Хмельницком открылась выставка искусства 80-90-х годов

18:22 2016-04-08 76 выставка иза искусство музей украинский

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Наш музей утверждался и начинал собирать свою коллекцию на рубеже 1980-90-х годов как раз в те времена, когда снова возрождалось украинское искусство, — рассказывает директор Хмельницкого областного художественного музея Лариса Чернова. — Именно поэтому для первой выставку до нашего 30-летия мы выбрали работы художников, которые творили в то время и повлияли на формирование современного украинского искусства. Тогда многим из них мешали творить, некоторым, например, Ивану Марчуку, пришлось даже эмигрировать. Теперь же они известные украинские художники.

Николай Мазур. Метафора.

На выставке В поисках идентичности из музейных фондов представлено 28 произведений живописи и скульптуры. Кроме временной принадлежности, произведения объединяет ярко выраженный национальный украинский колорит.

Картины Петра Гончара на свадебную тематику.

Для выставки выбрали работы художников, которые идентифицируют себя с украинским этносом и в творчестве обращаются к истокам нашей культуры. В частности, это художники Андрей Антонюк, Феодосий Гуменюк, Петр Гончар, Николай Мазур, Иван Марчук, Дмитрий Стецько и другие, а также скульпторы Ольга Безпалкив, Инна Туманова-Ершова и Николай Андрущак.

Андрей Антонюк. Бандурист.

На выставке присутствовала искусствовед Людмила Рожко-Павленко, которая стояла у истоков создания музея. Она вспомнила несколько эпизодов из истории заведения и отметила, что он заслуживает звания одного из лучших в Украине музеев современного искусства.

Лариса Чернова рассказала,что музей готовит выставку молодых современных художников.

Кстати, это не единственная выставка, посвященная юбилею художественного музея. Вскоре хмельничане увидят еще одну экспозицию из музейной коллекции, но на этот раз молодых художников, которые творят в наше время и совсем иначе трансформируют украинскую традицию.

Феодосий Гуменюк. Поврнення из похода.

Ольга Безпалкив. Берега.

Выставку В поисках идентичности можно просмотреть в Хмельницком областном художественном музее (вул. Герцена, 47) до 23 мая.

На открытии выставки.