До конца года на Хмельнитчине могут образоваться еще пять объединенных общин

11:33 2016-04-08 38 община объединенные общины объединенные территориальные объединить район

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

На Хмельнитчине продолжается процесс создания объединенных территориальных общин. По словам директора Хмельницкого регионального офиса реформ Сергея Яцковский, до конца года в области появится еще четыре-пять.

Сейчас происходят сборы сел в Ямполе Белогорского района, Грицю (Шепетовский район), Зенькове (Виньковецкий район), Старой Ушицы (Каменец-Подольский район). В Чемеровецком районе планируют создать две общины: Чемеровецкую и Закупнянську. Я думаю, до конца года у нас еще добавится 4-5 объединенных общин, — говорит Сергей Яцковський.

Как замечает директор Хмельницкого регионального офиса реформ, в селах к реформированию относятся пока с опаской, все хотят посмотреть, как объединение получается в других. Сергей Витальевич также отмечает нежелание сельских голов, руководителей районных советов создавать объединенные общины.

Надо говорить с общинами сел, объяснять преимущества и перспективы. Сейчас идут выборы старост, первыми стартовали Гуменецкая сельский совет объединенной территориальной общины, Берездов, Аннополь, Наркевичо, Войтовцы, Черный Остров. На следующих выходных выборы в селах Волочиской объединенной территориальной общины. В половине случаев жильцы выбирают бывшего сельского голову, — добавляет Сергей Яцковський.

Сейчас объединенные общины работают над стратегией развития на 10 лет. В пяти общинах с работой помогают работать иностранцы и Институт гражданского общества.

Напомним, реформа децентрализации власти началась 1,5 года назад, когда правительством была принята Концепция реформирования местного самоуправления в Украине. Законы, нужные для объединения общин, были приняты в начале этого года. На Хмельнитчине уже создано 22 объединенные территориальные общины.