По забаве

10:11 2016-04-08 25 государство залив нефть персидский персидского залива

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Вокруг мчатся быстрые автомобили, торговые центры, доверху заполненные дорогими, роскошными товарами, где не бросишь взгляд — к небу тянутся подъемные краны. Но под блестящей оберткой региона Персидского залива легко найти страны, по которым больно ударили низкие цены на нефть (сейчас примерно $40 за баррель). Рост экономики в этой части мира замедляется, показатели безработицы идут вверх. Политики даже решаются произносить еще недавно табуированное нехорошее слово на букву п: налог.

Нефть занимает центральное место в экономике шести членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которые благодаря «легким деньгам» за прошедшие несколько лет могли себе позволить активные расходы. В отличие от многих экспортеров черного золота вроде Нигерии и Венесуэлы в них большие валютные резервы и низкие уровни задолженности. Это дает возможность перекрывать краткосрочные дефициты бюджета. Но в тех стран щедрые государственные расходы, а к тому же от нефти очень зависит частный сектор. Чтобы сохранить устойчивое развитие в период более низких цен, их руководству нужно менять структуру экономики.

По подсчетам МВФ, в 2015 году спад цены на нефть съел $340 млрд государственных поступлений арабских стран — ее экспортеров. На этот год прогноз еще хуже. Рейтинговое агентство Moody’s снизила в этом месяце рейтинги Бахрейна и Омана и наблюдает за четырьмя другими членами ССАГПЗ (Саудовской Аравией, Кувейтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром). «Для Персидского залива заканчивается целая эпоха, — говорит Разан Насер, дипломированный финансовый аналитик банка HSBC (Дубаи), — и последствия начинают проявляться только сейчас».

Доходы от нефтяной отрасли, как правило, превышают 80% государственных поступлений стран ССАГПЗ. В Саудовской Аравии до кризиса они формировали бюджет более чем на 90%. Исключение — Дубаи, один из эмиратов ОАЭ, где нефть обеспечивает лишь 5% дохода. Это результат успешной диверсификации: большинство поступлений в государственную казну обеспечивают туризм и индустрия услуг.

Правители стран Персидского залива боятся, что уменьшение госрасходов изменит общественный договор, по которому государство своей щедростью покупает лояльность граждан

В ответ на уменьшение доходов государства сочетают различные стратегии: тратят резервы и берут ссуды, с одной стороны, и вводят ограничения расходов — с другой. В прошлом году они вносили в бюджетную политику незначительные коррективы, как ограничение льгот для государственных служащих. В этом году мероприятия будут более суровыми. В Омане все государственные предприятия получили распоряжение отменить бонусы на образец служебного автомобиля. В Катаре компании (в частности, Al Jazeera и культурный фонд Qatar Foundation) сократили штаты. Таких поправок Кувейта, ОАЭ и Катару — странам с небольшим населением и значительными валютными резервами — может хватить на десяток лет.

Другие три страны в ризикованошому положении. Резервы Омана и Бахрейна сравнительно небольшие. В 2015 году Оман заявил, что бюджет дефицита превысил ожидания и составил почти 16% ВВП. До конца 2017 года долг Бахрейна может составить 65% ВВП. Чтобы сбалансировать бюджет, королевству нужна цена нефти на уровне $120. Кроме того, у обеих стран есть еще и другие проблемы. В Бахрейне шиитское большинство населения недовольно правлением суннитской королевской семьи. В Омане ощущается нехватка лидера: султан Кабус снова лечится в Германии, медики подозревают рак.

Аналитиков особенно беспокоит Саудовская Аравия, куда в следующем месяце на встречу с лидерами государств Персидского залива прибудет Барак Обама. Страна имеет гигантские валютные резервы (на конец 2014 года примерно $740 млрд), но быстрыми темпами опустошает их: в 2015-м потрачено $115 млрд. 30-миллионное население больше всего в регионе Персидского залива, а еще ведь есть многочисленная королевская семья, которая тоже привыкла к роскоши.

К счастью, отсутствие прогнозов стремительного роста цен на нефть заставляет таких, как они, обратить внимание на полный спектр структурных реформ. «Это хорошо для стран залива и станет насыщенным периодом в политике», — считает экономист из Дубаи Насер Саиди. В ОАЭ в прошлом году урезали льготы на топливо, другие государства идут тем же путем. Бахрейн отменяет субсидии на некоторые пищевые продукты. Саудовская Аравия поднимает тарифы на электроэнергию и воду. Оман отмечает цену субсидий на топливо в счетах домохозяйств за электричество, чтобы подготовить граждан к необходимости оплачивать все в полном объеме.

Но теперь, когда реальные цены почти сравнялись с субсидированными, пространства для экономии на сокращении расходов становится меньше. Расходы между тем остаются высокими. Страны Персидского залива не просто обязались воплотить масштабные инфраструктурные проекты (метро, финансовые центры, порты, железные дороги). Они еще и выделяют миллиарды долларов на зарплаты и помощь своему населению, которое очень быстро растет. Эти относительно молодые государства вынуждены тратить средства и на образование. А еще они ведут в регионе войны, которые обходятся очень дорого.

Кроме того, уменьшение расходов влияет на новорожденный здесь частный сектор, в котором, за исключением ОАЭ и Бахрейна, деятельность преимущественно привязана к черного золота (например, услуг в нефтяной отрасли) и государственных инвестиций (например, строительство). Рост экономики замедляется. «Нехватка контрциклочних мер лишь усугубляет ситуацию», — утверждает Разан Насер. Банки вводят более жесткие условия кредитования именно тогда, когда государство хочет активнее стимулировать мелкий бизнес. По некоторым оценкам, в настоящее время частный сектор в странах Персидского залива генерирует меньшую долю ВВП, чем в предыдущие десятилетия.

Чтобы обеспечить сбалансированность бюджета в будущем, странам ССАГПЗ нужно стараться значительно больше. Диверсификация экономики, о которой давно ведутся разговоры, должна начаться уже, хотя в неблагоприятные времена осуществлять ее труднее. Планы вроде стимулированию туризма и развития логистики имеют хороший вид на бумаге, но в реальной жизни все не так однозначно. Саудовская Аравия, например, не очень хочет, чтобы королевством бродили толпы туристов с Запада.

До 2018 года в регионе будет введено скромный налог на добавленную стоимость до 5%, который уже давно обсуждают. Оман поднял корпоративный налог от 12% до 15%. Другие государства рассматривают возможность налогообложения доходов экспатриантов. Но прежде всего государственный сектор должен лишиться роли основного работодателя. Это станет большим сдвигом. Граждане стран Персидского залива привыкли зарабатывать, не прилагая особых усилий. Частные компании не создают достаточно рабочих мест для новоиспеченных выпускников университетов, а большая численность работников-экспатриантов обусловливает ожесточенную конкуренцию. Правители стран Персидского залива боятся, что уменьшение госрасходов изменит общественный договор, по которому государство своей щедростью покупает лояльность граждан.

Однако выбора у них нет. Новое поколение младших лидеров, как мухаммад му’ибн Салман в Саудовской Аравии и Могаммед ибн Зайд в ОАЭ, имеет больше охоты к решительным изменениям. Государства ССАГПЗ пережили несколько крайних лет, за которые строили инфраструктуру и накапливали сбережения. Но они слишком мало готовились к предстоящему после нефти. Теперь упущенное приходится наверстывать.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 19

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57