Завод «Форт» в две смены штампует натовские винтовки для АТО

19:55 2016-04-07 98 АТО винницкий винтовка завод прицел

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

Винницкий завод «Форт» имеет крупнейший цех по изготовлению стрелкового оружия в Украине и единственный, который имеет специальную лабораторию для его испытания. Именно здесь начали изготавливать стрелковое оружие для АТО, которая отвечает стандартам НАТО.

Первой моделью украинцев был пистолет — Форт-12. Сейчас его производят более десятка образцов различной модификации. А вот в последнее время на слуху у всех красавец Форт-221, для производства которого организовали дополнительные смены на заводе. Надо сказать, что разработка не украинская, а является лицензионной копией новейшей израильской штурмовой винтовки Tavor, сообщает телеканал «24».

Здесь используются коллиматорные прицелы, которые позволяют снайперу вести наблюдение обоими глазами. Вес — около 4 кг, что вдвое меньше автомата Калашникова. Эту модель называют одной из самых современных штурмовых винтовок в мире. Магазин с патронами расположен позади рукоятки со спусковым крючком — это так называемая схема «буллпап», что позволяет уменьшить общие габариты оружия и повысить его точность.

Винтовку можно доукомплектовывать оптическим и коллиматорный прицелами, прибором ночного видения и тактическим фонарем. По словам украинских военных, Форт-221 попадает в цель на расстоянии до 500 метров.

Кроме этого на винницком заводе изготавливают Форт-401, который официально был принят на вооружение Нацгвардией Украины в 2014 году. Вес — 7,5 кг. Он имеет возможность регуляции темпа огня, что позволяет эффективно вести бой в разных условиях. Это тоже лицензионная копия израильского ручного пулемета, которую закупают 10 армий мира.

Читайте также: «Украинская армия воюет численностью, а израильская — профессионализмом» — инструктор Цви Ариэли

Получают украинцы от «Форта» еще и модернизированные «Калашниковы». Винничане совершенствуют систему прицела, устанавливают новые рукоятки и коллиматорные прицелы.