Церковь объявила войну коррупции

19:22 2016-04-07 32 грех действие епископ имя коррупционный

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Синод епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ официально призвал прихожан создавать группы по борьбе с коррупцией и открывать в церковных приходах «Книги честности», где будут записаны имена людей, которые «добровольно и торжественно откажутся от дачи и приема взяток или совершении других коррупционных действий».

Об этом свидетельствует распространенный церковниками текст послания «О преодолении морального недуг коррупции», передает интернет-ресурс Украинской Греко-Католической Церкви. Святейший Отец Франциск в своей книге «Исцелиться от коррупции» подчеркнул, что коррумпированное лицо «не знает ни братства, ни дружбы, для нее существуют только соучастники».

Первопричиной коррупции епископы обозначили «греховную привязанность человеческого сердца к бренных и преходящим благам мира сего, которые человек ошибочно считает своим настоящим сокровищем, живя так, как будто Бога нет».

Читайте также: Епископ Гузар рассказал журналистам, о чем писать

Послание начинается словами: «Не спотворюй закона, не будешь смотреть на лица и не бери подкупа, ибо подкуп ослепляет глаза мудрых и извращают дело правых (Второзаконие 16, 19)». Тех, кто уже успел нарушить данное завещание действующих коррупционеров — призывали к покаянию с возмещением ущерба:

«Смиренное признание греха перед Богом в присутствии священника в Таинстве Исповеди должно сопровождаться искренним стремлением разорвать связи грехом и готовностью великодушно исправить причиненный другим людям и всему обществу вред».

Согласно документу, будучи грехом, взяточничество «отравляет общежитие между людьми и загораживает путь к спасению». «Христианин не может участвовать в коррупционных действиях и не должен молчать, когда это делают другие», — заявили Греко-католические епископы, ссылаясь на катехизисе «Христос — наша Пасха».

Выдповодно до нового распоряжения УКГЦ, теперь каждый верующий, прежде чем приступить к обряду Покаяния, должен отчитаться перед Господом, не провинился он «против общественной справедливости и любви к ближнему через участие в коррупционных действиях, посредством создания коррупционных схем или содействие им, дачу, прием или вымогательства взяток и тому подобное».

Отдельной задачей церковной общины Синод назвал молитву за людей, порабощенных грехом коррупции.