Почему они проголосовали против?

17:55 2016-04-07 32 все голландец голосовать коррупция против

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

После референдума в Нидерландах самый популярный вопрос, который задают мне лично, почему именно голландцы проголосовували против. Конечно, можно долго говорить, что референдум был не совсем об Украине, и они голосовали не против Украины и даже не против Сделки, а против ЕС или собственного правительства. Однако, надо честно признать, что во время кампании голандским евроскептикам удалось сделать этот референдум частично и об Украине, накручивая мессиджи, что "Украина – это война" или "Украина – это коррупция". И когда голландцы голосовали против – они частично голосовали и против тех или иных вещей, связанных непосредственно с Украиной. Вопрос, почему они голосовали против именно в контексте Украины действительно важно, чтобы понимать, над чем конкретно нам надо будет работать в будущем.

Чтобы не быть голословной, просто приведу и прокомментирую результатам социологического опроса IPSOS на эту тему, обнародованные перед самым голосованием. Итак, главная причина голландского "нет" заключается в том, что они "не доверяют Украине, в частности через чрезмерную коррупцию". Именно из этих позиций исходили 60% опрошенных. Это свидетельствует об эффективной кампанию тех, кому за последние полгода удалось приравнять в сознании многих голландцев Украину к коррупции, ведь еще летом прошлого года Украина не ассоциировалась в Нидерландах с коррупцией, что красноречиво демонстрировало опроса Института мировой политики среди рядовых голландцев о главные ассоциации с Украиной. Тогда среди ключевых ассоциаций были война, была Россия, была катастрофа малайзоського Боинге, но коррупции не было. И это, кстати, очень симптоматично, что доверие к Украине базируется именно на борьбе с коррупцией. Итак, понятно, что или мы продемонстрируем видимые для всей Европы чудеса борьбе с коррупцией, или будем и дальше получать недоверие и отказы. Также, возможно, есть смысл задуматься, как по-другому в международном контексте коммуницировать вопрос коррупции в Украине. Мы не можем скрывать ее уровня и заниматься пропагандистскими штуками, рассказывая, как у нас все хорошо, но с другой стороны становится все более очевидно, что чем больше мы говорим и пишем в мире о коррупции в мире, тем более мы укрепляет мы стереотип об Украине как неизлечимо больной от коррупции.

На второй позиции (39%), чем голландцы голосовали против – обеспокоенность, что Соглашение об ассоциации является первым шагом к членству Украины в ЕС. Это был известный и очевидный даже без соцопроса контраргумент в лагере "нет". И это был момент, где мы вынуждены были идти наперекор своим интересам и желанию. Мы были неискренни, когда говорили, что не воспринимаем Соглашение об ассоциации как первый шаг к членству в ЕС. Мы вынуждены были играть в скрытую евроинтеграцию, и это было наше слабое место, хотя в самом Соглашении действительно не идет о каком членстве. Возможно, теперь, когда нам уже нечего терять, стоит начать откровенно говорить с европейцами о стратегических намерениях Украины, в частности и в долгосрочной перспективе получить членство в ЕС, если такая готовность на тот момент будет с двух сторон (мы же не знаем, в какой то момент будет Украина, каким будет ЕС). Нам надо серьезно работать над тем, чтобы сделать тему членства Украины менее токсичной и более конструктивной, и Институт мировой политики вскоре предложит некоторые идеи по этому поводу. Хорошая новость с нодерлдського референдума: что большая часть из тех, кто голосовали против, и еще больше с тех, кто не голосовали вообще, вообще ВЕРЯТ и ВОСПРИНИМАЮТ ВСЕРЬЕЗ членство Украины в ЕС. Не удивлюсь, если в процентном соотношение на душу населения голландцы будут больше верить в членство Украины в ЕС, чем сами украинцы;)

На третьей позиции (31%) тех, кто собирались голосовать против утверждения, что голландцы не разделяют "европейских ценностей". Здесь, в принципе, все понятно.

Вообще нужно помнить о том, что на этом референдуме мы впервые имели дело с кампанией за Соглашение об ассоциации в самом ЕС. И обидно, что дебют адвокации произошел именно в Нидерландах – в стране, где об Украине знают гораздо меньше, чем во Франции или Италии (тоже доказано нашим соцопросам), и настроения одни из самых євроскептичних во всем ЕС. То есть, мы прошли настоящее испытание боем без всяких репетиций и тренировок. И это облегчает нам задачу дальше работать с другими странами. И если совсем откровенно, то мы еще даже не успели толком объяснить все преимущества Соглашения об ассоциации в самой Украине, и уже вынуждены были ломать голову над тем, какие преимущества будут для голландцев.

И главное: мне не стыдно за Украину в этой кампании. Мы осознавали, что обречены на поражение, но мы сделали все возможное, чтобы предоставить нашим голандским партнерам все аргументы за Сделку и за то, почему нужно поддержать Украину.