Цели не оправдывают средства: к вопросу стратегий людей, организаций и стран.

16:00 2016-04-07 10 вопрос иза ответ страна стратегия

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

14 апреля во Львовской бизнес-школе УКУ состоится ежегодная визийна конференция Intrо.

Она будет посвящена теме персональных и организационных стратегий, и одним из ключевых вопросов, который встает каждый раз, когда звучит слово "стратегия" является вопрос ответственного лидерства.

Что это такое? Зачем оно нужно? Каким образом оно возможно? Почему оно имеет значение? Что значит быть лидером не только для других, а прежде всего, для самого или самой себя?

В своем выступлении на этой конференции я попробую дать видение ответов на эти вопросы, которые основываются на изучении внутренней жизни и деятельности великих лидеров человечества из разных эпох, стран и сфер деятельности, таких как Линкольн, Ганди, Мандела, Нобель, Черчиль, Аун Сан Су Джи, Сьюзен Бы. Энтони, Микеланджело, Джобс…

Что общего было в принципах и ценностях, на которых они строили свою жизнь, благодаря каким навыкам и практикам они достигали своих целей, независимо от того, о какой исторической эпохе или сфере деятельности идет речь: политику, военное дело, общественная деятельность, искусство или бизнес?

Какие выводы мы можем сделать, если к выводам с изучения жизни великих лидеров добавить результаты прорывных исследований, которые за последние 10 лет появились в социологии, психологии, бохейвоористичной экономике, генетике, нейронауках?

Как все это увязывается с пятью мощными трендами, которые сегодня определяют будущее технологий, образования, бизнеса и общества?

Как каждый из нас может использовать эти знания, для того, чтобы каждый день становиться лучшим лидером для самого или самой себя, своей семьи, организации или общества?

(насколько эти вещи важиливо для людей, которые претендуют на то, чтобы вести за собой целые нации – это отдельное критическое вопросы, ведь все проблемы всегда связаны с качеством лидерства на всех уровнях их существования – от личности до государства)

На некоторые из этих вопросов есть конкретные ответы, другие могут иметь ответ только в виде видения, а также понимания направлений поиска, что иногда является даже более важным, чем ответ.

Но во всех случаях действует важнейший принцип ответственного лидерства – ценности всегда предшествуют и являются основой для целей, а не наоборот. Цели не оправдывают средства!

Во время гражданской войны в США в Линкольна, который прилагал огромные усилия, чтобы вывести страну из той кровавой бойни, победить рабство и поставить всю страну на путь мощного и устойчивого развития, было много единомышленников и сторонников.

Однажды кто-то из них сказал: "Господин Президент, я молюсь, чтобы Бог был на вашей стороне". На что Линкольн ответил: "меня не хивлює, Бог на моей Стороне, потому что Бог всегда на стороне правды. Для меня наиболее важно, есть ли я на стороне Бога."

Другой известный принцип Линкольна, по которым он жил и действовал: "я не привязан к победе, но я привязан к правде. Я не прив’яазаний к достижениям, но я привязан к тому, чтобы жить со светом, которое у меня есть".

Это принцип достижения цели без привязки к желание ее достичь, но с привязкой к ценностям, ради реализации которых возникает и преследуется цель.

А что о достижениях говорит Ганди?

"Удовольствие заключается в приложенных усилиях, а не в достижениях. Все и полностью отданы усилие – это полная победа. Я стараюсь прилагать все усилия без страха неудачи и без надежды на успех", – говорит он.

"Осознание того, что в этот день ты вконав свой долг и жил в соответствии с ожиданиями своих соратников, уже само по себе является наградой", – говорит Мандела.

Но кто скажет, что Линкольн, Ганди или Мандела не достигали успехов? Они достигали огромных успехов, и этот успех основывался на том, что они выстраивали свои цели согласно своим ценностям и всегда согласовывали свои намерения и свои действия с ними.

Великие лидеры человечества, по сути, не стремились к успеху в обычном понимании этого слова, они были отданы стремлению к определенным целям, которые определялись их ценностями.

Стратегия, в свою очередь, означает ответ на четыре вопроса: 1. КУДА мы идем? 2. ЧТО мы для этого будем делать 3. КАК мы это будем делать? и 4. КАК мы будем убеждаться в том, что то, ЧТО мы делаем, и то, КАК мы делаем, ведет нас туда, КУДА мы хотим прийти.

И в каждом ответе на каждый из этих вопросов должна быть основа, эта основа – ответ на вопрос ПОЧЕМУ? и ЗАЧЕМ?

Это вопрос о ценности, как основу намерений и действий людей, компаний, организаций, обществ и стран, которые хотят сознательно строить свою жизнь и жить им счастливо.

Надеюсь, получим интересную панельную дискуссию о ответственное лидерство, прежде всего, в измерении человека и организации, которая позволит сделать еще один шаг к лучшему пониманию, какой может быть успешная персональная и организационная стратегия в условиях технологических, экономических, общественных и политических процессов, которые сегодня происходят в Украине и мире.


Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 7

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 16

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 10

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 10

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15