Депутаты на следующей неделе планируют легализовать многомиллионную аферу на паспортах

13:22 2016-04-07 60 административный административных услуг законопроект комитет паспорт

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Однажды журналисты "Вокна-Новини" (СТБ) остановили криминальную аферу (с эротическим элементом:)

Чиновники Киевской городской государственной администрации придумали, как сделать на собственниках столичных отелей: написали проект Распоряжения КГГА, согласно которому ВСЕ отели должны были ЕЖЕДНЕВНО сдавать сведения о том, кто и с кем у них ночевал.

Формальное объяснение: поможем милиции вылавливать преступников – отслеживать их перемещение по отелям. Киевская милиция (в лице тогдашнего спикера Владимира Полищука) сказала: круто! Отчеты о том, кто с кем ночует в киевских отелях, очень помогут бороться с преступностью.

Отельеры обратились к журналистам с просьбой это прекратить, потому что предложение противоречит Конституции (Статья 32: "Никто не может вмешиваться в частную жизнь") , и, вообще, идея абсурдная.

Но журналистское расследование выявило, что идея является абсурдной лишь на первый взгляд. На самом деле, вполне рациональная: сват чиновника КГГА – автора идеи – владел IT-компанией, которая рассчитывала получить заказ на разработку программного обеспечения и обслуживания этой ежедневной базы данных о посетителей киевских гостиниц.

После обнародования журналистского расследования, поднялся большой скандал и проект Распоряжения КГГА так и не было утверждено.

Сейчас в Верховной Раде разворачивается точно такая же афера, но во всеукраинском масштабе.

Под лозунгами евроинтеграции (цифровой революции, борьбы с преступностью и тому подобное) происходит попытка легализации криминальной схемы заработка на производстве "нового паспорта" (ID-карты).

Речь идет о попытке через законопроект N3224 узаконить паразитирующую структуру – государственное предприятие "Документ", деятельность которого уже в течение трех лет является противоправной. Это предприятие с каждого паспорта, выдается через офисы "Паспортный сервис" незаконно получает по 350 грн, а это сотни миллионов гривен мимо государственный бюджет.

Легализация происходит через Комитет Верховной Рады по информатизации (председатель – Александр Данченко из "Взаимопомощи", поскольку профильный комитет с паспортов – Комитет по правам человека отказался благословлять этот законопроект, так же, как и Комитет по иностранным делам. Но Комитет Данченко сказал "ОК!" и законопроект прошел без учета поправок, удаляют криминал из схемы выдачи паспортов.

Что именно утвердил Комитет ВР по информатизации:

1. Плата за паспорта останется непрозрачной и зависящей от монопольного субъекта хозяйствования. Так, граждане и дальше будут платить несколько платежей, которые будут определяться Кабинетом Министров Украины и производителем паспортов (Полиграфкомбинат "Украина").

Оба положения – это еще и нарушение Закона Украины "Об административных услугах", который:

а) запрещает работу субъектов хозяйствования с административными услугами (имеется в виду ГП "Документ");

б) требует, чтобы плата за каждую админуслугу была определена в законе (а не Правительством) одним платежом.

2. Трата сотен миллионов гривен на развитие инфраструктуры для выдачи цифровых паспортов-карточек и органами власти, бизнесом, различными учреждениями на "ридеры" для считывания новых паспортов.

Сколько времени займет создание инфраструктуры – неизвестно. В этом нет выгоды для граждан, ведь цифровая подпись совмещенный с паспортом, – уже далеко не лучшая технология для электронных услуг. Для Украины было бы достаточно просто безопасного "пластикового паспорта" или же параллельно – двух типов документов (на выбор человека).

3. Невозможность децентрализации самых необходимых для людей административных услуг и их интеграции в единых офисах (ЦПАУ).

Органы местного самоуправления не будут иметь возможности эффективно регистрировать место проживания, и выступать фронт-офисами для выдачи паспортов, ведь оборудование для работы с новыми паспортами у них отсутствует, а информация о месте жительства не вписывается в паспорте. ДМС отказывается предоставлять уже приобретенное за государственные средства оборудования для центров предоставления административных услуг (ЦПАУ). Поэтому граждане вынуждены будут для получения паспорта и при смене места жительства – дополнительно посещать подразделения ДМС и использовать еще и справку о месте проживания в разных отношениях.

Чтобы не допустить этого, эксперты Реанимационного пакета реформ и Центра политико-правовых реформ разработали поправки. Без этих поправок "бизнес на паспортах" будет процветать, а граждане будут страдать от дополнительных походов к чиновникам, очередей и поборов.Но Комитет ВР по информатизации эти поправки отклонил.

Законопроект могут вынести на голосование на следующей неделе. Эксперты призывают депутатов быть честными и не допустить легализации криминальных схем под видом евроинтеграции, цифровой революции:

ВЕРНУТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ N3224 НА ПОВТОРНОЕ ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ В ПРОФИЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА.

ЗАЯВЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИОННОГО ПАКЕТА РЕФОРМ И ЦЕНТРА ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ РЕФОРМ здесь:


Марин Ле Пен в Госдуме
Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 3

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 7

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 6

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 33

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 8

Фийон обвинил Олланда в манипулировании СМИ и устранении политических конкурентов
05:00 2017-03-24 7

В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
01:16 2017-03-24 7

Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
00:35 2017-03-24 8

Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 17

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 30