Docudays: Холодный душ для мишки

11:55 2016-04-07 18 docu docudays лента получить Украина

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Каждый кинофестиваль начинается для зрителя с афиши, визуального ряда, который намекает, что именно будет показано. В этом году организаторы Docudays UA не пренебрегли своей удачно воднайденою практикой говорить со зрителями на языке визуальных символов. 2013-го то были чучела-вешалки, на которые надели форму «Беркута» и прислонили синие железные милицейские щиты и шлемы со стеклянными забралами. 2014-го, фактически в конце Революции достоинства, таким символом стало сердце, что превратилось в «коктейль Молотова». 2015-го, когда уже почти год шла война с Россией, — танк с дулом-кинопроектором.

Символом нынешнего Docudays UA, тема которого — «Сквозь иллюзии», загипнотизированный стал олимпийский мишка. Как отмечают организаторы фестиваля, такие мишки до сих пор стоят по всей Украине: при въезде в Киев, в парках, на улицах. А на Docudays UA-2016 это символ преодоления политического гипноза и иллюзии, что все наши проблемы кто-то должен решить за нас. Такая якобы нейтральная и симпатичная кукла-талисман XXII летних Олимпийских игр, состоявшихся в 1980 году в Москве, отсылает к тогдашней действительности: брєжнєвського застоя, который даже сейчас много кто вспоминает как золотое время стабильности и состоятельности, а в то же время как начало войны в Афганистане и последующий коллапс Советского Союза.

Последние годы ґорбачовськоо перестройки и первые несколько лет в истории уже независимых государств имеют другой устойчивый запоминающийся образ — ламповый телевизор, оборудован трехлитровыми стеклянными банками с водой, которые во время экстрасенсорного сеанса в прайм-тайме заряжал Кашпоровской Чумак под лейтмотив монотонного повторения фразы «отключите все свои мысли». Сейчас такое вызывает смех, но вопрос в том, что, по сути, месседж экстрасенсов подхватили и до сих пор транслируют на всех информационных каналах, которых за последние 25 лет стало немало. Вот только оказывается, что усыпить мир нелегко. Стабильность и незыблемость мироустройства, о котором 25 лет назад договорились сильные демократические страны, оказались иллюзией, которая разрушается. Так же как и постулат о гарантированном универсализм ценностей демократии и прав человека для всего мира, что остро показано в фильме-открытии фестиваля Docudays UA-2016 «В лучах солнца» Виталия Манского. Это лента о безупречная жизнь в безупречной стране «самых счастливых людей», где солнце не садится даже ночью, то есть Северной Корее. «В СССР во времена Сталина Дзига Вертов снимал, творил Мейерхольд.

В Северной Корее всего того нет. Строй — это то место, где ее жители рождаются, живут и умирают. Это жесточайшее преступление над человеком, потому что с этой радикальной системы нет шанса выбраться даже детям», — комментирует свой фильм Манский. Иллюзией является слабость Украины и неспособности украинцев к самоорганизации. Усыпленный мишка просыпается под залпы «Градов», шаги и голоса мигрантов и внутренних переселенцев, правозащитников, которые доказывают, что преступления найзакритошого режима не останутся безнаказанными.

олимпийский мишка на Docudays UA-2016 стал символом преодоления политического гипноза и иллюзии, что все наши проблемы кто-то должен решить за нас

На Docudays UA-2016 было показано 93 фильма из 43 стран мира. Примечательно, что впервые за 13 лет существования стартовал национальный конкурс DOCU/Украина. По словам пиар-директора фестиваля Дарьи Аверченко, на этот раз на отбор поступило 90 заявок от украинских режиссеров: «12 крепких короткометражек вошли в конкурса DOCU/Украина. Еще более десятка — в международных конкурсных и внеконкурсных программ». До ретроспективы нового украинского короткого метра попали ленты «Потеря. Находка» Оксаны Карпович о психологии вынужденной миграции; «Інтерсекцоя» Дмитрия Сухолиткого-Собчука о ромский общине, что живет на пересечении международной трассы и провинциальной дороги в небольшом румынском городке; «Все идет по плану» Романа Дондюка о незаконные застройки Киева; «Потерянные» Светланы Шимко; «Бывшие» Елены Москальчук; «Панорама» Юрия Шилова; «На Пасху» Светланы Григоренко; «Григорьевский синдром. Часть третья» Дмитрия Глухенького. Короткометражка «Reve ta stohne» on tour» Надежды Парфан, трагикомическая и универсальная история о художественную борьбу и дружбу двух парней, что бросили работу в офисе, создали рок-группу и отправились в поисках возможностей на Запад, получила особую награду конкурса DOCU/Украина.

Отдельной группой в программе нынешнего Docudays UA стоящие ленты, которые освещают реальность российско-украинской войны, которая идет сейчас, будничную канву вооруженного конфликта. В фильме «Люди, которые пришли к власти» Алексея Радинского и Томаша Рафы, который получил приз конкурса DOCU/Украина, прослежено постепенное погружение общества в войну, показаны события марта — апреля 2014 года на Донбассе, где взрывается вооруженное восстание, в значительной мере подкреплено скрытым иностранным вторжением. «Песня бойца» Кристины Люльченко показывает десятиминутную историю солдата, который во время боевых действий на Востоке Украины пишет стих и ищет музыканта, чтобы создать песню. Для этого он обращается к своему отцу, который живет на Камчатке. «Дом» Анны Корж рассказывает о вынужденную переселенку Татьяну, которая почти год назад покинула собственный дом в Луганской области. Она возвращается, чтобы забрать маму и еще хоть миг побыть в родных стенах, которые неизвестно на сколько придется покинуть. «Десять секунд» Юлии Гонтарук, что вошли в конкурса DOCU/Право, показывают события, которые стали следствием обстрела жилого квартала «Восточный» в Мариуполе 24 января 2015 года. Эта лента получила приз имени Андрея Матросова.

О том, что Docudays UA все больше и глубже объединяет вокруг себя различные группы общества, свидетельствует показ полнометражной ленты «Алиса в стране войны» режиссеров Алисы Коваленко и Любви Дураковоо, на который пришла группа бойцов из ДУК «Правый сектор», что является ее героями. Это дневник девушки-документалистки, который начинается во время кровавых февральских событий Революции достоинства, а дальше блокпосты Славянская, русский плен, Донецкий аэропорт и Пески. В кадре не утеряно ни одного человеческого лица. Те, кто защищает Украину на Донбассе, не безликие, о чем часто забывает официальный дискурс. Камуфляж легко меняется джинсами и наоборот, и у каждого, кто их носит, есть собственная история.

В конкурсе DOCU/Жизнь главный приз получила лента «Кресло твоего отца» режиссеров Алекса Лора и Антонио Тобальдо (Италия — США — Испания).

Это история братьев Авраама и Шраґа, ортодоксальных евреев, и их бруклинского дома, который утопает в хламе, згромадженому за 10 лет без уборки. Фильм Каролины Белявской о коллизии и неприятие даже самыми близкими людьми выбора смене пола «Зовите меня Марианной» получил главную награду конкурса DOCU/Право. Почетный диплом в той же программе присудили «подвергается цензуре голосам» режиссера Мор Луше (Израиль — Германия), посвященные открытию правды о Шестидневную войну 1967 года, которую показывают как решительную победу Израиля, который приобрел современный вид, захватив Иерусалим, Синайский полуостров, Сектор Газа и Западный берег Иордана. За неделю после окончания войны группа молодежи из кобуца, которая принимала участие в боевых действиях, дает ряд откровенных интервью израильскому писателю Амосу Озу и редактору Аврааму Шапоро, рассказывая, в частности, о депортации арабского населения. Более 30 лет эти разговоры были засекречены израильской армией.

Жюри отметило ленту за важную историческую и архивную работу. Также почетный диплом DOCU/Право получил фильм «Среди верующих» Гемаля Троведо и Могаммеда Али Накви (США — Пакистан), в котором показано базу, где в Пакистане формируется поколение исламских радикалов. 2007 года Исламабад в ходе государственной спецоперации «Тишина» было захвачено, сожжено Красную мечеть, фактическую штаб-квартиру Абдул Азиза Гази, основателя 35-40 тыс. религиозных школ-медерсе, из которых выходят молодые сторонники «ІДІЛ» и «Талибана». Все они наизусть цитируют Коран на арабском, но не знают, что означают все те слова. Наряду с тем продолжается борьба простых пакистанцев против религиозного фанатизма и за создание сети качественного среднего образования. В ленте звучат аргументы обеих сторон конфликта.

Приз DOCU/Коротко получил фильм «Конец света» режиссера Моники Павлючук (Польша). В течение одной ночи жители большого города, обеспокоены одиночеством, хотят общения. Параллельно на ночном радио ведущий ставит в эфире слушателям вопрос, что для них означает конец света. Все герои объединены желанием, чтобы их выслушали, стремлением поделиться тем, что переживают. Мощная социализация в большом современном городе оказывается еще одной иллюзией, которую приходится преодолевать, и вызовом, на который необходимо ответить.

Иллюзией является безнаказанность режимов, которые учинили расправу над своими гражданами, в частности как это произошло в 1980-х в Иране после Исламской революции. «Те, которые сказали ни» Нимы Сарвестано показывает, как усилиями тех, кто пережил репрессии, а также стараниями родственников жертв 2013 года в Международном суде в Гааге был созван трибунал в деле Ирана. Эту ленту в Украине показали впервые, как и фильмы «Задиристая горобка» (режиссер Нанфу Вонг), рассказывающая историю борьбы против сексуального насилия над женщинами в китайской провинции Хайнань, и «Дорогой дядя Вова» (режиссер Мария Павлова) об одном из фигурантов «болотного» дела, вместо счастливой семейной жизни получил тюремный срок. Особую награду Docudays UA-2016 получил фильм «VARTA 1, Львов, Украина» Юрия Грицыны (Украина), в котором показано, как активисты после Ночи гнева (19.02.2014) в момент фактического вакуума власти берут на себя функции правоохранителей. Закрывала фестиваль картина литовского режиссера Мантаса Кведаравочюса «Мароуполос» — своеобразное проявление уважения автора жителям прифронтового Мариуполя, для которых, несмотря на войну, в отличие от героев фильма «В лучах солнца» Виталия Манского, остается пространство для изменений и выбор. Для них и, буду надеяться, для всего украинского общества еще есть время преодолеть свои коллективные иллюзии и не окунуться с гловою в летаргический сон истории.


Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
01:50 2017-01-21 2

Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
Власти США попросили Южную Корею экстрадировать брата экс-генсека ООН
01:30 2017-01-21 5

Трамп с супругой прибыл в Белый дом
Трамп с супругой прибыл в Белый дом
01:25 2017-01-21 2

Сенат утвердил Джона Келли в должности министра внутренней безопасности США
01:20 2017-01-21 3

Россия расширит свою военную базу в Сирии
01:16 2017-01-21 1

Трамп поблагодарил Клинтон за смелость посетить церемонию инаугурации
00:30 2017-01-21 4

Автором сценария и режиссером фильма The Division стал Стивен Гэхен
23:18 2017-01-20 4

Барак и Мишель Обама отправились в отпуск в Калифорнию
22:55 2017-01-20 10

Трамп подписал первые указы после вступления в должность президента США
21:15 2017-01-20 9

Ученые: Курение может привести к шизофрении
21:00 2017-01-20 8