Садовый снова в центре коррупционного скандала

09:11 2016-04-07 7 автобус гривна компания миллион млн гривен

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

Львовские городские власти, во главе с мэром города Андреем Садовым объявила о крупнейшей за годы украинской независимости закупку муниципального транспорта. Еще до начала тендера, мэрия успела отклонить самое дешевое предложение.

Как сообщает «РБК-Украина», муниципалитет уже второй год подряд на всех тендерах выбирает одного и того же производителя автобусов и троллейбусов — компании «Электронтранс». Предприятие уже дважды нарушало условия выполнения заказов, срывая поставки транспорта.

На этот раз, в начале января, городская власть объявила тендер на закупку 55 низкопольных автобусов, планируя потратить на них 200 миллионов гривен. Тендерные предложения обещали раскрыть 26 февраля, но эту дату перенесли на 11 марта.

Читайте также: Садовый только притворяется демократом — нардеп

Заявки на участие в тендере подали четыре компании — «УКРЄВРОМАЗ», которая попросила за автобусы 199 млн гривен, ГП «Богдан Моторс» — 265 млн гривен, «Электронтранс» — 264 млн гривен, и «Авто-Сити-Бас» — 277 млн гривен.

Предложения от «УКРЄВРОМАЗ» отклонили по той причине, что высота предложенных автобусов превышала желаемую на 80 миллиметров и составила 3280 мм, а заказчик просил не более 3200 мм.

Заказчик допустил к оценке предложений только «Электронтранс» и «Богдан Моторс», а уже 24 марта была акцептована заявка «Электронтранс». Договор с компанией должен быть подписан не позднее 23 апреля.

Компания «УКРЄВРОМАЗ», через свой недопуск, подала в Антимонопольный комитет жалобу, заявив о нарушении заказчиком порядка проведения тендера. Рассмотрение заявления намечено на 27 апреля.

Как известно «Электронтранс» уже успел провалить два выигранных тендера, не справившись с сроками поставки.

В первом случае компания, получив 35,9 млн гривен, взяла на себя обязательство поставить 10 автобусов в течение 5 месяцев. Однако это не было выполнено — в феврале львовское АТП согласилось продлить договор поставки до конца мая текущего года.

В марте прошлого года «Елетронтранс» победил в двух тендерах на закупку 3 низкопольных троллейбусов и 1 электробуса. Договор на поставку электробуса был заключен в июне на сумму 9 млн гривен, а троллейбусов — в июле на 15 млн гривен. Поставку товара ожидали в III квартале прошлого года, однако позже заказчик согласился на их продолжение почти до конца прошлого года.