60 тонн азотных удобрений отравляют питьевую воду Киева

16:33 2016-04-06 52 аммиачные удобрения аммиачный водозабор воды деснянский

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Сегодня водопроводная вода в Киеве может нести примеси аммиачных удобрений, а ее употребление угрожает здоровью жителей столицы. О возможном заражении воды «Украинской правде» сообщили в Национальном экологическом центре Украины.

«Утром 6 апреля, владельцы распаханной участка возле Деснянского водозабора в сопровождении охраны из нескольких джипов начали скидывать аммиачные удобрения», — рассказали в ведомстве. Как сообщалось ранее, неизвестные распахали 500 гектаров пойменных лугов вблизи Десны в 10 километрах выше Деснянского водозабора.

«В некоторых местах сельхозработы ведутся на расстоянии 15 метров от берега реки. Вблизи разоренной поймы под открытым небом было размещено 60 тонн азотных удобрений, которые вскоре будут вносить в почву», — сообщили экологи.

Как отметил заместитель директора НЭЦУ Алексей Василюк, в дальнейшем нет никакой гарантии безопасности воды в киевском водопроводе.

«Так как разоренная участок находится в пойме реки, которая регулярно пополняется в период наводнения, то существует риск попадания химических соединений в воду Десны, что приведет к критическому ухудшению состояния питьевой воды, которой пользуются жители Киев», — подытожил Василюк.