За российские сериалы будут штрафовать

15:55 2016-04-06 32 акт Госкино наложение наложения штрафов нарушение

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Вопрос с наложением штрафов за показ российской кинопродукции окончательно решен Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. Документ Минкульта был согласован на прошлой неделе. Регулятор откорректировал незначительные неточности в юридической формулировке, что касается участия Нацсовета в процедуре передачи Госкино акта о нарушении — собственно, основания для штрафа. Регулятор попросил назвать документ не «актом о нарушении», а просто «актом».

Документ предусматривает наложение штрафа только за трансляцию фильмов, пропагандирующих силовиков страны-агрессора и СССР и поддерживают агрессию против Украины. О наложении штрафов за трансляцию российских фильмов-сериалов, произведенных после 2014 года, и контента с участием персон из «черного» списка Минкульта в проекте не говорится. Основанием для наложения штрафа являются два документа — протокол и постановление Госкино, составленные на основе актов Нацсовета. Протокол должен быть составлен и подписан уполномоченными работниками Госкино в пределах 10 рабочих дней с даты выявления правонарушения на основе официальных актов регулятора по результатам мониторинга. Постановление о конкретной сумме штрафа должен быть составлен Госкино в течение 5 дней после получения протокола. Именно постановление является документом о штрафе.

Госкино будет взимать с телеканалов 10 минимальных зарплат за первый показ запрещенного контента и 50 минимальных зарплат за каждое следующее нарушение. Нацсовет сообщила, что с июня по декабрь прошлого года передал Госкино акты о 96 нарушений на 8 телеканалах. Таким образом, телеканалы по самым скромным подсчетам возбудили уже на два миллиона грн. Но оштрафовать ни один из них не выйдет, поскольку Госкино, согласно с нормой о штрафе, пропустило 10-дневный срок, отведенный на составление протокола и 5-дневной — на постановление.

Читайте также: Закарпатье требует децентрализации

Напомним, что Закон о запрете российского кинопродукта вступил в силу год назад — 4 июня 2015 года, но санкции за нарушение не могли быть применены через некоторые юридические коллизии. Оказалось, что Госкино не утвердило порядок наложения штрафов, и это автоматически лишало ведомство возможности наказывать телеканалы за нарушения.