Премьер Ісландий подал в отставку после оффшорного скандала

19:55 2016-04-05 61 гуннлаугссон отставка подал отставку подать премьер

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Премьер-министр Исландии Согмундур Гуннлаугссон подал в отставку. Это произошло на фоне скандала с панамским оффшорами, в которых он замешан.

Об этом сообщает Financial Times. Это решение должен еще утвердить президент Исландии и партия Независимости, которая является членом правящей коалиции в парламенте страны. После скандала с расследованием оффшоров Гуннлаугссон пытался распустить парламент, но получил отказ президента. После этого он решил уйти с должности.

Накануне около 10 тысяч человек вышли на митинг в центре Рейкьявика. Они требовали, чтобы Гуннлаугссон подал в отставку.

Исполнять обязанности премьера министр сельского и рыбного хозяйства Согурдур Інго. Гуннлаугссон после своего увольнения и в дальнейшем будет возглавлять Прогрессивную партию.

Украинский общественный и политический деятель Александр Аронец отметил, что подобная ситуация в Украине должна была бы прямо-противоположный развитие событий. В прошлом году, по его словам, экс-глава госфининспекции Николай Гордиенко заявил о хищении премьером Арсением Яценюком нескольких миллиардов, но глава правительства не подал в отставку, а пытается остаться в кресле любой ценой.

«Президент даже не собирается признавать свою вину в скандале с оффшорами, не то что идти на перевыборы», — подчеркнул Аронец.

Читайте также: Скандал с офшорами приведет к отставке Порошенко — эксперт

Это, по словам общественного деятеля, было бы тестом на зрелость тест на зрелость украинской политической элиты. Но Революция Достоинства не изменила положение дел в стране и в Украине остаются политики советского образца.

Напомним, Согмундур Гуннлаугссон и его жена стали фогурантоами расследования международных журналистов относительно отмывания денег через оффшоры. Ранее премьер отказывался уходить в отставку из-за причастности к этому скандалу.