ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА

11:22 2016-04-05 9 война класс община президент украинская община

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Уже который раз человечество переживает общемировой скандал. Суть скандала на этот раз заключается в том, что мировая община приняла вызов глобализированных клептократических режимов и создала средство глобального публичного контроля.

Человечество с грустью признало, что первейшей коллективной мотивацией, которая получила глобализированный характер в последние 25 лет, стала извращенная мотивация клептократии – то есть хищение правящими классами публичных ресурсов и сокрытие их от общины, в которых эти ресурсы украдены.

Газета "Die Welt" пишет: "…"Панама-leaks" создает ощущение, что процесс турбо-глобализации последних 25 лет был выстроен таким образом, чтобы элита могла найти многочисленные лазейки с целью спрятать деньги и избежать общения с финансовыми органами".

Мировая община вынуждена была вслед за глобализированным отмыванием и сокрытием правящими классами клептократических режимов коррупционных и прямо украденных денег создать мировой общественный контроль.

Организация OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) это объединение целого ряда некоммерческих региональных центров расследовательской журналистики и независимых коммерческих СМИ от Восточной Европы до Центральной Азии.

Давайте зафиксируем несколько концептуальных моментов.

1. Коррупция вообще является частное использование публичных ресурсов. Но наиболее опасной является такая коррупция, когда публичные ресурсы конвертируются в большие по объему финансовые капиталы и скрываются от общества – так возникают олигархи, среди которых трудно отличить бизнесменов и политиков, потому что бизнес становится политикой, а политика бизнесом.

2. Такие скрытые незаконные капиталы имеют способность осуществлять политическое влияние на те общины, где их было украдено, потому что именно благодаря таким олигархическим капиталам коррумпируются затем парламенты, правительства, СМИ и экспертные сообщества.

3. Именно наличие таких скрытых незаконных олигархических капиталов создает замкнутый круг (Circulus vitiosus) – обложено налогами население платит еще и коррупционную ренту в пользу правящего класса, который тратит часть этих денег на стимулирование законодательной, экспертной и пропагандистской поддержки такому положению вещей, то есть возникает идеологическое, экспертное и правовое оправдание режима, которое невозможно преодолеть иначе, чем через революцию и гражданскую войну.

4. Во времена революции и гражданской войны общество оказывается в тупике – скрытые капиталы коррупционного происхождения защищают свой режим всеми возможными средствами – финансовыми, политическими, правовыми, пропагандистскими и даже экспертно-консультационными.

5. Именно поэтому такое важное значение имеет люстрация. Ранее революционная практика знала один тип люстрации – физическое уничтожение извращенной части правящего класса. Теперь разработано много публичных механизмов люстрации, которые позволяют избежать физического уничтожения, давая извращенцам пережить катарсис и изменить свои жизненные ориентации.

6. Но клептократической извращения правящего класса бывают очень глубокими – часто им плевать на общественный протест, на войну и потерю территории страны, на мнение мирового сообщества.

Оцените суть момента – украинская община давит на свой правящий класс, мировое сообщество фактически шантажирует украинский правящий класс лишением его финансовой поддержки и снятием санкций с России, сама Россия войной давит на украинский правящий класс.

Но украинский правящий класс словно издевается с целого мира – он продолжает саботировать реформы, заниматься расхищением и сокрытием украденного: причем все это происходит сверху вниз (от Президента до найдрибнишного чиновника). Статья, о которой дальше под язык, называлась – "Непреодолимая украинская коррупция".

Прошедшая неделя в этом плане стал важным.

В центре первого на неделе скандала оказался украинский Президент. Газета "The New York Times" оценила работу украинского правящего класса следующим образом: "Украина – коррумпированное болото, в которое Запад бросает деньги лопатой". Президент ответил на это таким образом – это гибридная война.

Очевидно представители газеты поинтересовались у Президента, действительно ли он считает "The New York Times" ресурсом гибридной войны против Украины. На что Президент вынужден был усердно оправдываться, что коррупция в Украине есть, и он газету любит, и вообще его неправильно поняли.

В центре второго на неделе "офф-шорного" скандала вновь оказался украинский Президент. Мне пришлось прочитать много комментариев и посмотреть несколько теле-ток-шоу по этому поводу.

Вывод – юристы, эксперты и консультанты на стороне Президента искренне не понимают проблемы. Они действительно считают, что детальный рассказ сложной офф-шорной схемы благого намерения Президента продать свой "Roshen" снимает проблему. Они действительно думают, что если Президент не совершил ничего незаконного, то проблемы нет. Некоторые эксперты вообще сводят проблему только к соблюдению закона Президентом.

Суть президентской власти не только в гарантии соблюдения Конституции или законов. Суть президентской власти – реальное внедрение публичных государственнических мотиваций в политике. Если бы Президенту нужно было просто соблюдать закон, то он бы был обычным гражданином.

Президент – творец политики среди политиков, творец будущего в настоящем, арбитр между различными группами влияния, а еще (как идеал) моральный лидер и хотя бы немного интеллектуал.

Как минимум, президент должен быть лидером в своих личных мотивациях, которые должны совпадать с перспективными ориентациями государства, особенно если это государство недавно осуществила революцию и ведет войну за территориальную целостность и единство общества.

Давайте еще раз зафиксируем претензии украинской общины к Президенту Украины:

1. Украинскую общину не интересуют ни детальный анализ схемы продажи "Roshen", нет оправдания этой схемы тем, что есть такая бизнес-практика. Украинская община возмущается за сам факт использования офф-шору в сделках первого лица государства.

2. Украинскую общину возмущает желание скрыть Президента и задним числом легализовать свои бизнес-сделки (данные об изменениях в управлении скандальным бизнес-активом Президента появились только перед самым началом скандала как реакция на предыдущий журналистский запрос).

3. Украинское общество мало интересует намерение Президента избавиться от управления бизнес-активами, украинскую общину возмущает сам факт наличия торгашеських мотиваций первого лица государства (продать свой актив дороже всего) в процессе выполнения им публичных функций.

4. Это возмущение имеет конкретное кровавое выражение – украинскую общину возмущает то обстоятельство, что бизнес-мотивации отвлекали Президента Украины как Главнокомандующего во время трагедии под Іловайськом. Украинская община считает, что потери украинских жизней в это время были бы меньшими, если бы Главнокомандующий думал о стратегии войны, а не о стратегии подорожание своих бизнес-активов.

Все это дает простой вывод – пока наш Президент торгаш, нам войны не выиграть, коррупцию не побороть, деолигархизацию не осуществить, реформы не провести, действующую Парламентскую Коалицию не иметь, эффективное Правительство не получить.

Если хотим выйти из тупика, нужно решить проблему с Президентом и избавиться извращенной части правящего класса в Парламенте.


США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 4

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 6

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 16

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 25

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 15

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 19

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 17